索 引 号: 00819582-6/2014-18116 分类: 规划计划   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2014年10月30日
名  称: 2014年演丰镇委、政府 工作总结及2015年工作思路
文  号: 主 题 词:


2014年演丰镇委、政府 工作总结及2015年工作思路

 2014年演丰镇委、政府

工作总结及2015年工作思路

20141029日)

2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是完成“十二五”规划的攻坚之年。2014年在区委、区政府的正确领导及有关部门的大力支持下,我镇以“统筹城乡示范镇建设”为突破口,以“党的群众路线教育实践”活动为主线,按照示范镇建设 “一年项目可看、两年经验可总结、三年模式可推广”的工作要求,积极创新工作机制,脚踏实地的开展各项工作。我镇经济总量持续增长,各项指标完成较好。预计到2014年底,全镇农业生产总值32970万元,同比增长7.8%;乡镇企业总产值4167万元,同比增长6.5%;第三产业总产值3442万元,同比增长20%;农民人均纯收入10681元,实现社会稳定、经济发展的目标,现将全年以来的工作总结汇报如下:

一、强化基层党建,夯实发展根基

(一)抓好党员队伍建设,提升党员整体素质

1、加大发展党员的力度。我镇严格按照区委组织部的安排部署,制定了《演丰镇2014年党员发展工作计划》,遵循“保持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,严把党员发展质量关。为做好党员发展工作,今年71镇党委举行多次党务工作者培训,进行党员培训。今年共发展党员14名,入党积极分子78名,预备期满党员数24名。

2、加强流动党员的管理。2014年我镇通过详细调查摸底,了解到我镇在外流动党员共73名,大部分流动党员分布在海口、三亚等地区,在外省市的流动党员共有4名,均在浙江。本着有利于党员合理流动,有利于党组织教育管理,有利于流动党员发挥作用的原则,镇党委积极探索,大胆实践,努力在“管住、管好、管活”上下功夫,各村支部定期采取电话访谈、定期联系的方式了解外出党员生活、思想和参加组织生活情况。下一步我镇将配合好流入地党组织加强对他们的管理,督促其按时参加组织生活。

3、严格管理党费的收缴。我镇现有党支部31个,党员1268名,其中镇机关支部党员89名(含寄户)。为了准确掌握每名党员党费的交纳基数,对我镇各支部和镇机关支部的89名党员每年应缴党费数额进行了一次详细的调查统计,按照工资额和交纳比例,计算出了每名党员、每个支部每月应缴的党费数额。同时,在工资调整后,我们都要重新进行核算,为足额收缴党费奠定了坚实的基础。截止目前,共收缴党费12234.6元。

(二)抓好村级组织建设,进一步夯实发展根基

1、加强党组织书记队伍建设。按照抓培训提素质,抓考核增动力、抓人才建队伍的思路,邀请区委党校老师就市、区党代会精神、十八大等内容进行宣讲,镇干部及村干部均参加了培训学习会,提高了他们的政治理论素质,增强了发展意识。同时,还将在年终考核工作中突出对村党总支书记的考核,按照年度目标承诺,分项考核落实奖惩,提高他们抓班子、带队伍,促发展的积极性和主动性。

2、加强农村党支部整顿工作,发挥其战斗堡垒作用。为贯彻执行好区委组织部关于《海口市美兰区整顿软弱涣散基层党组织工作方案》的要求,我镇自3月初开始对我镇三个党组织软弱涣散的整顿。一是制定实施方案,提出整顿措施;二是强化学习培训。镇党委对镇党员进行了集中培训、学习,通过学习使大家领会了文件精神,明确了整顿目标;三是深入开展自查自纠工作。按照整顿实施方案要求,镇党逐级布置安排,认真开展了摸底调查工作;四是签订整改责任状,突出整改实效。针对排查阶段梳理的意见、建议,镇集中整顿工作领导小组及时召开专题会议,研究制定出切实可行的整改方案,明确整改责任人及整改措施,并与软弱涣散党组织支部书记签订整改责任状。到7月底,我镇已完成对三个软弱涣散基层党组织的整顿工作,其中北港村党组织经群众满意测评后满意率为95%,基本达到镇委要求;撤消演海离退休支部,并将其成员就近合并到边海村党支部和演海村党支部;撤消演丰建筑支部,其成员转移到演东村党支部。

(三)扎实推进党的群众路线教育实践活动,提升整体素质

20142月起,我镇按照区委要求,按照“为民、务实、清廉”的方针,扎实推进党的群众路线教育实践活动,我镇党员整体素质得到明显提升。

一是成立以镇委书记为组长的领导小组和6个指导组分别对30个支部开展活动进行全程指导和监督,保障活动效果落到实处;二是制定实施方案和学习安排表,对活动进行全面部署。活动开展以来,我镇共组织科级领导干部集中学习13次,党员干部集中学习11次,专题辅导3场,交流讨论3场,举办基层党组织书记培训班3场次;三是结合示范建设的需要,组织编写教育实践活动党员干部应掌握的知识要点100问,党员干部人手一本,方便他们利用“碎片”时间自学。同时,组织镇、村干部和群众观看历史琼剧《海瑞》以及专题片《吴仁宝》,加强干部群众的廉政文化建设,激发村(居)两委干部建设示范镇的热情;四是广泛征求意见建议、听取民生。镇党委采取蹲点调研,全面走访、党委书记大接访、座谈会、调研问卷、意见箱等多种方式,广泛征求干部职工、群众的意见建议。活动开展至今,班子成员共计下点调研60次,个别访谈32人次,书面征询420份,设置意见箱15个。我镇对征求到的意见建议进行汇总分类,总共征求到对班子的意见建议54条,其中涉及“四风”问题41条;五是深入剖析“四风”问题,民主生活会求真务实。由党委书记主持撰写党委班子对照检查材料,镇委班子材料作了多达8次较大改动,反复修改至15稿,班子成员的对照检查材料最少都修改了10稿,最多的修改了17稿,确保对照检查材料剖析到位、认识深刻。87日,镇党委召开专题民主生活会,市委常委、副市长袁光平同志、区委第二督导组莅临指导。会上,党委成员以敢于揭短亮丑、维护班子团结的觉悟,以整风精神开展批评与自我批评。自我批评时提出128条意见,相互批评时提出132条意见,达到了“团结—批评—团结”的效果,得到了市、区的高度肯定。820日,镇党委向全镇干部通报了专题民主生活会召开情况,并于1027日召开演丰镇党的群众路线教育实践活动总结大会。通过党的群众教育实践活动的开展,党员干部“服务群众最后一公里”的思想觉悟不断提高,党员素质不断增强,为民服务的意识和宗旨更加牢固,为党委工作的开展奠定了良好的基础。

(四)不畏艰险,在抗风救灾中积极发挥党员示范带头作用

718日,819日,在41年不遇的超强台风“威马逊”和“海鸥”给演丰镇人民的生产生活造成了严重影响。在抗击台风和灾后重建过程中,全镇党员干部在市、区领导的带领下,通过镇委镇政府严密部署,精心组织,与14个村(居)委会奋战在抗击台风的第一线,与人民群众一道积极应对、严防死守、顽强拼搏、齐心协力,真正成为抗风救灾过程中人民群众的主心骨、定心丸。一是台风来临前,我镇党委政府经过周密部署,成立防风救灾指挥中心、应急救援队,14个工作小组,实行领导分工负责制。组织全镇干部职工分为14个工作组赶赴各村委会帮助和动员低洼处和危房群众转移,要求出海人员立即停船上岸,检查安全隐患,特别是劝说和组织北港岛全岛居民撤离等,危险时刻,党员干部始终冲锋在危险第一线;二是台风过后,带领村干部和群众进行路障清理、垃圾清运、协助电网公司尽快恢复水电、组织灾民进行自、妥善人员五保户、孤寡老人、房屋倒塌户等困难人员进行转移安置、紧急发放救灾物资,组织镇党员领导干部职工捐款献爱心、尽可能帮助灾区群众尽快恢复生活生产,最终取得了抗风救灾的胜利,将灾难损失降到最低。

(五)其它党委工作

1、坚持党建带团建,抓好乡镇团组织工作。今年以来我镇团委在镇党委的支持和帮助下,组织我镇团员和青年志愿者开展了一系列团委活动:春节前联系海经院志愿者到演丰镇敬老院开展慰问活动;五四青年节组织演丰中学新入团团员和中心小学少先队员到演丰地区革命纪念园扫墓;与海南省住建厅团委联合在瑶城社区、山尾长宁头、红树林景区开展“垃圾分类”宣传等五四主题活动;与镇妇联、计生办在四个镇墟开展“7.11”世界人口日宣传活动;组织团干下村调查“海南希望工程圆梦行动”申请核实帮助8名学子顺利得到助学金;中秋前慰问我镇北港小学,并在中秋节当天与昌茂小学的小朋友一起到演丰敬老院与老人一起搞活动;重阳节对我镇42名困难老人进行慰问等。受到了区团委和群众的一致好评。

2、坚持党管武装,加强基层武装建设。今年以来,我镇投入经费大力抓好武装各项工作。在民兵的训练教育方面,组织民兵50人参加完成了民兵政治教育4课;民兵整组点验达100%,做到资料完善,软硬件齐全;组织30人参加完成民兵训练工作。在征兵工作方面,积极发动征兵宣传工作,鼓励有志青年加入的军队队伍。今年共送检青年30名,其中双合格16名,为部队输送民兵16名。

3、切实加强乡镇党风廉政建设。镇党委把党风廉政建设和反腐败斗争作为提高党的执政能力、巩固党的执政地位的一项重大政治任务抓紧抓实。一是深化领导干部廉洁自律工作,筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线。通过健全制度、落实规定、加强监督检查、开展专项治理、查处违规典型,逐步规范了领导干部廉洁从政行为,增强了廉洁自律意识。二是加大查办案件和信访工作力度,提高了办案水平。三是规范上班签到制度和驻镇制度,严肃纪律作风,讲求实效,提高工作效率,积极为群众办实事。

二、促发展,保民生,综合实力明显增强

(一)统筹城乡示范镇发展工作取得明显成效

1、体制改革工作

1)编制改革方案

在市、区委和政府的指导下,联合区发改委编制了《海口市美兰区演丰统筹城乡发展示范镇建设总体方案》和《海口市美兰区演丰示范镇机构设置和人员编制调整方案》等12个专项实施子方案。同时,演丰镇严格按照上述13个方案要求逐步推进统筹城乡示范镇建设工作。

2)实施各项机制改革

一是行政管理体制改革。行政体制改革设立的“3个办公室、4个中心和1个综合执法队”均已挂牌成立、人员配备到位,并正式运行了近1年时间,基本上运转正常顺畅,极大地提高了行政效能;完善镇政务服务中心的架构设置、明确流程和行政审批规程,设公共服务、便民服务、综合执法三个窗口,实行“一个窗口对外、一站式办公、一条龙服务”的工作机制,更加方便了群众办事。区政府强镇扩权下达的68项权限基本实现承接过渡,并正式运作;区与镇财政管理体制改革全面完成,从2014年起演丰镇已实行独立的财政预算核算;二是户籍社保制度改革。第一,实行封闭式双轨制户籍管理制度,对包括瑶城村示范点在内的居住在演丰示范镇的1884户居民颁发“居民证”,目前全镇已发放1028本“居民证”,在镇内凭“居民证”享受城镇居民待遇,同时保留农民原有的集体土地、承包地、宅基地、农业补贴和计划生育等方面的优惠政策。第二,在演丰示范镇范围内建立统一的城乡居民养老保险制度,原来购买新农保的全部转为城居保,跟城市居民享受同等待遇;新农合全部转为居民医疗保险,按“就高不就低”的原则执行。设立镇政府社保专户,负责发放在封闭式双轨制下的城乡社保差额部分给老百姓;三是就业保障服务改革。按照就业保障工作实施方案的工作部署,在演丰示范镇建立统筹城乡发展的公共就业服务体系和职业培训体系。目前镇就业保障综合服务中心已建成并正在完善各项配套。区职业教育中心也已建成并投入使用,重点对被征地农民、失业人员、在职人员以及其他有职业教育需求的人员,开展多形式、多层次的职业培训,为农民转产就业创业提供服务保障。从去年12月开始至今一共举办了四期农民再就业技术培训班。参加培训的农民人数达680人,实现了常态化运作管理。今年6月,区职教中心还联合区人力资源局在演丰举办了2场农民招聘会;四是农村社区治理创新。第一,嫁接主城区社区网格化管理模式,全面实现演丰镇农村社区网格化管理,每个村委会安排2名网格员(镇政务中心有2名网格员负责信息汇总、跟踪落实)30个网格员全部到位并开展了近1年的工作,特别是瑶城村的社区管理工作已成为全镇的示范。第二,建立了演丰镇群众工作中心,设立了“三心合一”服务大厅,整合公检法等力量,设立法庭、检察室、纠纷调解室,构建便民利民的法律服务平台,主要负责受理和处理群众疑难纠纷,将许多不稳定因素化解在了基层。目前已正常开展工作。

2、规划编制工作

1)编制规划

一是始终坚持规划先行原则,全面完成了“演丰镇总体规划、生态保护与利用规划、土地整理与利用规划、产业与项目规划、风貌规划、防震减灾规划”编制等多项规划,基本做到了“全域规划、多规衔接”。目前大部分规划已通过评审和批复。

2)建立镇规划所

2013年成立了镇规划所,并已独立开展工作。特别是今年6月镇人大通过了《演丰镇农村房屋建设暂行管理办法》,并加大规划宣传、执行力度,要求我镇各村按照规划进行农村房屋的统一修筑,防止违法乱建行为。至此,全镇规划管控权得到了充分体现和强化,城市管理工作不断规范。明年起配备村镇规划师2名。

3、基础设施建设工作

1)基础设施类建设

一是演丰示范镇路网工程方面,全镇已基本实现村村通道路的目标。完成了镇墟北环路、西环路、河西路网、美演路等道路的修建工作,总长约5748米,累计完成投资额25642.69万元;二是西河河道整治,目前已完成整治西河河道1.2公里,完成河道清淤、排涝以及水系连通工程,完成新建堤防护岸2320米,河道内清淤约6万立方米,完成左岸4座、右岸2座排涝涵管,以及右岸2座进、排水闸;三是西河红树林生态恢复工程,建设规模约73863 ㎡,其中红树林及景观植被种植面积为34108.4 ㎡,红树林品种48种,总投资2082.9 万元,目前已完成了西河两岸红树林育苗种植和移植工作;四是演丰供水管线项目,将南渡江水从桂林洋引至演丰,改善镇墟居民饮水质量。管道全长8330米,新建加压泵站一座,总投资5089.58万元;五是建成演丰燃气集中供气站,实现居民集中供气。此项工作目前已完成场站营业办公用房、辅助用房主体工程建设,加气站罩棚基础及主体建设,正在进行站房室内装饰装修及加气项目施工。现已基本具备通气供气条件,因受台风影响,目前项目还未进行验收和报批报建手续还需要补办;六是垃圾清运工作,按照“户分类、村收集、镇转运、市处理”的要求,完成镇墟等农村社区园林绿化,建设垃圾收集、转运站,配备清洁车辆和各自然村一名保洁员,确保干净、无异味、无“四害”;七是开工建设5000/日的污水处理厂,2014年底可以建设完工并投入使用。

2)公共服务类设施建设

一是建立了演丰公共服务中心,今年510日正式挂牌启用,进驻办公的有镇公共服务中心、便民服务中心、农业服务中心、市政服务中心和群众工作中心(司法所)。服务中心实行“一窗口对外、一站式办公、一条龙服务”运作模式,分管理层(后台)和业务层(前台)两大部分。目前区下发的行政审批权限进驻事项68项,到10月份止中心受理办件3300件,办结率100%;二是结合演丰镇墟旧改工作,实施了演丰保障性安居工程,目前建设了保障性住房822套累计投资金额达30887.08万元; 三是分别兴建了市人民医院演丰分院和演丰镇敬老院、养老院,目前两项工作的主体大楼已完成,正在施工屋面工程和内外墙抹灰工程。四是建成瑶城、山尾等10个标准化卫生室,加强农村医疗建设;五是20148月建成演丰镇中心幼儿园并投入使用。

4、农村社区示范点建设工作

1)清理土地“三过”和开展“六权”工作

一是清理土地“三过”方面,目前已完成土地“三过”清理70宗,面积3279亩;二是积极推进“六权”工作,在过去已完成农村集体土地所有权、农村集体土地使用权、农民宅基地使用权和林权等四权的基础上,继续抓好房屋所有权和土地承包经营权的确权登记工作。我镇农村土地承包经营权确权登记工作涉及12个村委会(北港村委会没有承包地),共159个村民小组,计划确权登记的土地总面积为39214.45亩(其中,家庭承包面积22824.71亩,其他形式承包面积16389.74亩)。截止目前,全镇入户调查登记和外业测量工作全部结束,实测总面积为48485.57亩(其中,家庭承包面积31293.48亩,其他形式承包面积17192.09亩),完成率123.64%。内业工作陆续开展,12个村委会已完成了公示信息和确认签名工作,美兰、苏民和昌城已进入制证工作。

2)创建生态文明村

2014年我镇已完成了全镇208个自然村的生态文明建设工作。同时, 利用市、区拨付资金及想方设法筹集资金共计28万元,完成后塘村、宫后村、南排村以及塘内村四个文明生态村的巩固提高工作,进一步改善了以上四个村的整体环境。

3)建立瑶城新型农村示范点

20136月瑶城村被确定为演丰示范镇新型农村社区。建设示范点近一年来,区委、区政府高度重视,举全区之力,从基础设施建设、公共服务配套、社会事业均衡等方面进行建设,取得初步成效。目前已建成并交付使用了瑶城村社区服务站、老人幸福院、日间照料中心和配套设施(连廊、文化室、球场、戏台、公厕)等公共服务项目;完成村内主要道路、旧房立面改造和符氏祖宗祠建设。同时,逐步完成水电、燃气、排污和其他配套设施建设。在带领农民致富方面,引导农民和引进企业稳步实施土地整合及综合开发工作。目前已出租耕地及坡地1080亩,被征土地456亩。出租土地部分以每亩每年1200元租赁给博大现代农业开发公司经营,村民在获得土地租金的同时,可进入博大现代农业基地就业,增加就业收入;多形式、多渠道发展集体经济。划拨12亩土地给瑶城村,用于建设农贸市场,农民以出租土地所得投资入股参与开发,每年按股份进行分红。同时,在即将建成的演丰西环路靠近村庄部分规划37亩土地(长1000米,宽25米)建设临街铺面,用于商业开发,发展集体经济,每年按股份分红,增加农民收入;鼓励扶持村民发展农家乐等服务。引导、鼓励和扶持村民利用及改造现有资源发展农家乐等服务业。目前,全村群众积极配合支持统筹城乡发展工作,已有45户村民申请发展农家乐、家庭旅馆等项目,根据实际,第一批试点确定了条件比较成熟的8家农户并扶持发展开业了1家。

4)引导组建长宁头经济合作社

201311月,引导农民注册成立长宁头农家乐专业经济合作社。同时,合作社开始与红树林旅游风景区开发公司进行合作。20145月该合作社已经从公司领到了第一笔合作金100万元。同时,镇政府还协助合作社对村民就业问题进行引导,现已有40余人到公司上班,村民收入显著提高。合作社成立前,长宁头村集体收入为每年130万元,农民年均收入为9154元;合作社成立后,农民年均收入较成立前增加了约4200元。

5)重点项目建设工作

2014年至今,我镇共计完成征地任务3490.85亩,完成租地任务1138.08亩。各重点项目建设情况如下:

1海口红树林旅游风景区,主要建成内容有栈道、中心码头、售票大厅、侯船大厅、观景平台、室外咖啡厅、医疗服务站、咖啡茶艺回廊等。该项目现已建成并于201441开始试营业。景区的基础设施完善工作一直持续跟进,受台风破坏的设备和栈道也修缮完成。目前景区运营情况较好,游客逐渐增多。

2红树林湿地森林小镇项目,完成1293亩项目用地的征地工作,并支付了全部土地补偿费。但青苗补偿费尚未支付给被征地农民及集体。

3海口(演丰)现代农业产业园项目,已完成合作土地情定协议1138.08亩,征收土地418.776亩。目前,产业园一期工程已完成投资3.46亿元,在建面积1556亩,兰花培育工作已经启动,并取得一定成效。但受台风“威马逊”影响,兰花基地破坏较严重,目前镇政府积极配合博大公司进行灾后重新恢复生产工作,尽快恢复培植工作。

4东寨港大道建设项目,征地工作已于20141月完成的258.868亩地的征收及协议签订工作,征地补偿款已到位并已赔付给失地农民,项目已经开始动工;第二期涉及的两个村庄拆迁工作已经完成了房屋测量和评估,拆迁方案已报市政府。

5演丰镇(墟)片区旧城改造工程,成立了旧改指挥部并开始运作。目前我镇已完成了旧改区调查工作,对改造前647个编号的现场调查工作,统计土地面积169531.04平方米,建筑面积163262.95平方米。对于存在由异议的调查结果进行了复核并公示;调查结果已发至区旧改指挥部,并由区旧改指挥部派专人拟定演丰旧改征收补偿方案,旧改的具体实施工作准备启动。

6博罗湖生态农业示范农场项目,是现代农业发展重点项目。目前我镇已完成该项目合作地1622.07亩的协议签订和青苗补偿工作,征收土地477.93亩。同时,协调项目公司投入并完成90%的博罗湖农业示范农场基础设施建设。

7、广物中谊生态农业观光示范园项目,该项目完成租地1300亩,投入资金建设300亩高科技农业种植项目,目前已完成大棚的种植培养工作,主要农产品有南瓜、蔬菜等。该示范园正在筹备计划建立广物童梦休闲园区,将现代农业和旅游服务业融为一体,打造高效产业园。

(二)计划生育工作常抓不懈

计划生育工作是今年我镇的重点工作之一。我镇的计划生育工作以稳定低生育水平、提高人口素质为核心,继续加强计划生育“一票否决制”。截止2014930,全镇共出生331人(其中男孩193人,女孩138人,符合法定生育人数306人),死亡131人。人口出生率为16.19‰,符合法定生育率为92.45%,当年落实长效节育措施完成141例,及时率81.61%。期末综合长效避孕率86.27%,全镇人口计生工作主要指标任务完成情况良好。各项计划指标均在控制目标值范围内,计生信息系统进一步完善,计划生育行政执法工作切实开展,群众生育观念发生转变,人口素质得到进一步提高。

(三)社会保障事业健康发展

2014年全镇积极组织发展社会保障各项事业。组织238人参加技能培训2期,发放社会保障卡7613张;帮助13名村民申报小额贷款,目前已有3人获批;动员6516人参加农村养老保险;动员1237人参加城镇居民养老保险;发动1023人参加城镇居民医疗保险,参保缴费金额达81200元;基本完成4个项目涉及10个村民小组800多人的被征地农民养老保险办理工作。

(四)民政工作落到实处

我镇城乡低保工作按照区要求,认真履行职责,加强监督管理,按照评审程序化、公示规范化、发放社会化、监督多元化、建档标准化和管理动态化的要求做到“应保尽保”。 2014年共有城镇低保对象91户,184人,发放低保金54254元。农村低保对象87户,396人,发放低保金85186元;全面完成133680岁以上高龄老人认证工作,发放补贴资金1770336元;为1户农村退伍兵发放住房困难补助2万元;为8名老人新办理老人优待证和136对新人办理结婚登记手续;帮助45名大病住院病人申报医疗救助,为他们发放救助资金373167元;在抗击“威马逊”台风期间,协助相关部门发放多批救灾物资,并按照市、区救灾资金发放要求,向灾民发放生活保障金1600万元,确保全镇2万余受灾群众的基本生活得到保障。

(五)科教文卫事业有新起色

今年以来,我镇坚持“教育强镇”、“文化强镇”的发展理念,加大教育投入,教学质量不断提高。全镇目前拥有农家书屋14个,各村(居)委会也多次组织开展形式多样的读书活动,丰富农民知识;在农历“二月十四”和端午节,在镇墟和长宁头村开展各式各样的文化娱乐活动,如拔河、排球、乒乓球、套鸭、赛龙舟等,丰富群众的生活,促进镇干部职工与村民同乐;为相互学习,加强交流,我镇还先后组织队员参加海口市农民趣味运动会、海南省全民健身运动会、海口市农民九人排球比赛、海口市舞动椰城比赛、八音比赛等;为聚集演丰人气,我镇今年还在镇上邀请相关单位一同组织了区机关九人排球赛、琼剧演出、农民九人男子排球赛、公仔戏、农民文艺晚会以及海南省党风廉政建设文艺晚会等。

(六)打违拆违工作取得新进展

自演丰镇综合执法队成立以来,大队加强了对人员业务管理水平的提高,组织开展培训,提高执法力度。一是针对日常执法中存在的漏洞认真查找薄弱环节,及时完善管理制度。二是以劝说形式为主,大力开展环境卫生综合整治和解决占道经营问题。三是严密把控,高压打击违法乱建行为。据统计截止目前,执法队员依法对违法建设情况进行详细调查摸底、教育动员,采取依法强拆和自行拆除相结合的方法,拆除违法搭建128673㎡,拆除手脚架13000㎡,填基地案件5宗,控违面积达30多平方公里,给违法建筑者以严厉打击,彻底消除违法建筑的滋生土壤。

(七)公益、宣传、侨务等其他事业扎实推进

立足当前实际,我镇按照市、区政府的要求扎实有效推进各项事业发展。一是认真落实村级公益事业“一事一议”工作。2014年,我镇“一事一议”财政奖补项目共涉及2个村小组,建设3个工程项目,主要包括休闲点的彩砖铺设、饮水管和路灯的修建等,申请财政补贴资金188175.71元。二是按照海南省村邮站建设实施方案,在演丰建立了13个村委会邮站并配备了办公室、专职邮递员进行统一办公;三是我镇严格按照全国第六次经济普查工作要求,组织全镇7名普查员深入单位和个人进行登记调查,完成个人306户,单位94个调查工作,完成率达100%。;四是在镇墟周围主要路段、主要社区以及主要村庄制做了大100块宣传栏,张贴了近300张社会主义核心价值观的宣传画,广泛宣传社会主义核心价值观,弘扬社会主义精神;五是组织新闻媒体服务好城乡统筹发展工作,全方位、深层次报道、宣传演丰示范镇建设的亮点、经验,大力向外推介演丰的美丽风光、浓郁人文。同时,制做了《演丰城乡统筹发展示范镇建设专题纪录片》,在海南省电视台、海口市电视台以及省展览馆、镇展览馆循环播放,展示演丰风采;六是组织宣传干事全力做好两个超强台风来临前的防范、台风中的救援以及台风后的救灾等工作,发掘党员干部在大灾大难面前所展现的闪光点,宣扬群众的自救精神,感谢四方人道支援,报道好人好事等宣传服务工作;七是完成侨居工程一户享受政府补贴5000元;八是帮助45人办理归侨60岁以上困难补贴,每月发放100元。慰问台风中受灾的归侨户10户,向他们发放慰问资金1.6万元。

(七)社会治安综合治理保持稳定

一是狠抓社会治安。今年来,镇政府把加强社会治安综合治理、维护社会稳定、防范和处理邪教问题、普法依法治理、人民调解等工作作为政府的头等大事来抓,紧密结合本镇实际及区对乡镇综治工作责任状制定计划,分解任务,完善制度,加强队伍,加大依法治乡、治村力度,围绕“打防控”一体化建设,扎实开展治安防范工作。大力推进依法行政,严格执行相关法律法规规定的行政执法程序,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制;加强法制、禁毒、消防、铁路护路的宣传教育工作,引导群众学法、知法、守法、用法。每季度定期开展的走访活动,采取谈心、座谈、帮扶、慰问等方式,全面排查化解矛盾纠纷。2014年全镇共受理纠纷432起,成功调解415起,其中司法所调解221起,成功调解218起,调解成功率达98%。对排查出的不稳定因素,尽力做好解释和疏导工作,消除潜在的隐患,并引导群众依法、合理地解决问题。

二是构筑信访维稳“安全网”。认真抓好博鳌亚洲论坛、中秋、十一等特别防护期稳控工作,召开专题会议,分门别类制定了稳控方案,成立维稳工作领导小组,对宣教、阻访、劝访等工作实行专人负责制,对重点人员监控划分领导责任、行政责任和直接责任,极力做好其思想稳控工作。截止目前,我镇接收上访信件30件,其中包括中央巡视组督办信访件12件,目前已解决回复上访问题26例,剩余4件正在调查解决中,做到件件有回复。

三、存在问题

在回顾总结一年来所取得成绩的同时,我们也要正确分析面临的形势,正视我镇统筹城乡示范镇建设发展中依然存在的诸多不利因素和困难。一是特色休闲农业发展步伐不快。由于受自然地理因素制约,农业基础设施脆弱,产业化水平不高,影响了农业的产业化和规模化发展。二是经济快速发展的推动力不足,支撑经济发展的项目仍较少,经济持续增长的支持力脆弱,带来镇村集体经济基础较为薄弱,全镇农民收入普遍不高。三是从事农业产业化的人员不足且普遍素质较低,还需要加大培训力度。这些困难和问题都是制约我镇经济社会事业发展的不利因素,都是需要我们认真总结,积极探索,及时解决的问题。我们坚信,问题和困难是暂时的,发展才是永恒的主题,我镇的全体干部职工必定以昂扬的斗志,争取2015年全镇各项工作再登新台阶。

四、2015年工作计划

2015年是我镇加快统筹城乡示范镇建设的关键时期,搞好2015年的工作对于我镇全面建设统筹城乡示范镇、实现全镇经济快速发展和社会事业全面进步意义重大。因此,我们要创新发展思路,明确任务目标,强化工作措施。结合我镇的实际,着重从以下几方面抓好抓落实我镇2015年的各项工作:

(一)切实加强党的建设,将党建工作推上新台阶

一是深入持久地开展党风廉政建设和反腐败斗争工作,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,进一步加强精神文明和民主法制建设。同时努力加快产业结构调整步伐,大力推进特色经济发展;二是加大培训力度,把党员培养成致富能手,把致富能手发展成党员,把党员致富能手培养成村组干部;三是结合统筹城乡示范镇建设进一步深化农村改革,帮助农民转产就业,多渠道增加对农业和农村工作的投入,加快基础设施建设步伐,千方百计增加农民收入;四是进一步优化党员队伍结构,加强党员队伍的教育管理,加大对党员的服务力度,切实关心困难党员和老党员;五是进一步加强干部管理,努力转变干部作风,不断改善党群、干群关系,进一步加强基层党组织建设,增强党组织的战斗力和凝聚力,充分发挥党组织和广大党员在社会主义新农村建设的伟大工程中应有的作用;六是认真学习和贯彻党的十八大会议、十八届四中全会精神,深入贯彻党的群众教育实践活动精神,切实开展一个支部一座堡垒、一个小组一股力量、一名党员一面旗帜等丰富多彩的活动。

(二)继续加大统筹城乡示范镇建设,重点发展“东西南北中”产业和加快旧城改造项目

一是按照演丰14个村(居)委会的区位、交通、产业等发展优势和特点,在继续加大统筹城乡示范镇建设,集中力量发展“东西南北中”产业发展思。“东”,即红树林周边的乡村(山尾、演东、居委会、演中),利用红树林风景区景色和集聚的人气,重点发展生态休闲农业、餐饮服务业、旅游观光农业;“南”,即重点发展通过整合集体土地、承包地和多余的宅基地,从而进行项目化合产业化开发,形成村集体经济产业链的“世界农庄”项目(苏民);“西”,美兰机场周边的乡村(美兰、演南),利用机场、高速路、灵文嘉公路便捷的交通、花卉长廊景色,重点发展以物资储存、货物中转、商业批发为内容的物流业、花卉种植产业以及休闲农业;“北”,即沿海的乡村(塔市、边海、北港、演海)重点发展琼州海峡近海养殖、远洋捕捞以及休闲体验式养殖园区;“中”,即大学城周边的乡村(昌城、群庄、演西),利用大学城现有的教师、学生以及教育设施资源,重点发展商服、旅馆、餐饮等服务业。”二是加快旧城改造项目。目前我镇已完成了旧改区调查工作,对改造前647个编号的现场调查工作,统计土地面积169531.04平方米,建筑面积163262.95平方米。对于存在由异议的调查结果进行了复核并公示。建成了旧城改造保障安置房822套。下一步,我镇将集中力量在旧城改造项目实施方案批准后,尽快启动旧城改造工程,改善演丰镇墟面貌。

(三)大力促进社会各项事业全面协调发展

一是坚持把教育工作摆在优先发展的战略地位,适度超前发展教育事业;二是卫生事业发展要有新的突破。要加强卫生网络建设,增添医疗设备,提高医疗水平,建立健全新型农村合作医疗制度,巩固新型农村合作医疗覆盖率100%目标,使居民医保、居民养老保险、农保参保率达100%,逐步满足群众的医疗需求,要广泛开展爱国卫生运动,不断提高人民群众的健康水平;三是要积极开展群众性文娱体育活动,强化文化市场管理,深入开展“打黄、扫非、禁赌”活动,净化文化市场,促进人民身心健康;四是计划生育工作要继续巩固一类乡镇成果,不断走上规范化管理轨道;五是做好就业、老区、侨务和民政工作。

(四)加强依法治镇,狠抓综合治理,维护社会稳定

通过抓好依法治镇,把我镇的各项工作逐渐纳入法治轨道。要加大法制宣传力度,不断提高公民的法律素质和法律意识;要严格实行社会治安综合治理目标管理责任制,建立健全组织机构,加强领导,认真落实各种治安管理措施;加大禁毒工作力度,制订禁毒奖励机制;夯实基础,做好安置帮教和社区矫正工作;坚决打击各种目无法纪的侵占行为,尤其是土地的非法侵占行为;要及时调解各种民事纠纷,努力实现人与人的和谐,创造我镇安定团结的发展局面。

(五)求真务实,致力建设服务型政府

坚持把实现人民群众利益作为政府一切工作的出发点和落脚点,多办利民之事,关心群众疾苦,倾听群众呼声,深入开展“入民家、知民情、解民忧”活动,坚持做到“服务群众最后一公里”。强化制度建设,规范机关管理,严格考核奖惩,优化机关效能。加强行政决策机制建设,实行决策民主化、科学化。把2015年各项工作目标任务,一件件地抓、一桩桩地落到实处。

新的一年,我镇将深入贯彻科学发展,在区委、区政府的坚强领导下,振奋精神,锐意进取,扎实工作,乘势而上,为全面落实演丰“十二五”规划和促进演丰和谐健康发展而努力奋斗。

                  

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?