索 引 号: 00819582-6/2014-19138 分类: 规划计划   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2014年10月10日
名  称: 2014年演丰镇计生工作总结
文  号: 主 题 词:


2014年演丰镇计生工作总结

 2014年演丰镇计生工作总结

 

一年来,我镇计划生育工作在上级计生部门指导,镇委、镇政府的直接领导和挂钩点大力支持下,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕年初制定的工作目标和工作重点,深化改革,锐意进取,积极探索建立人口计生工作新机制,全镇人口计生工作保持了健康稳定的发展势头。现将工作情况报告总结如下:

一、主要工作指标完成情况

根据统计报表和人口抽样调查,截止2014930,全镇共出生331人(其中男孩193人,女孩138人,符合法定生育人数306人),死亡131人。人口出生率为16.19‰,符合法定生育率为92.45%,当年落实长效节育措施完成141例,及时率81.61%。期末综合长效避孕率86.27%,全镇人口计生工作主要指标任务完成情况良好。

二、主要工作情况

(一)扎实开展宣传教育工作。一是切实加强奖扶民生工程宣传。抓住奖扶对象调查、审核、确认和资金发放等环节,深入开展面对面宣传,奖扶宣传品张贴到村组,发放到每个家庭,进一步提高了广大群众的政策知晓率。二是开展六语服务和宣传培训活动。在镇中学开展了青春期健康教育培训,共计培训120人和出一期宣传栏,增强了广大青少年对计生国策意识和生殖健康知识。三是进一步强化社会宣传。继续开展以科技“三下乡”等活动为载体的社会宣传活动,发放各类宣传资料3800余份。四是积极推进生育文化建设。把免费婚检和预防出生缺陷知识宣传作为提高出生人口素质的切入点,强化优生优育科普知识宣传;加强人口计生宣传阵地建设,在文化广场开展活动和新家庭文化屋的创建活动;继续推进“关爱女孩行动”,确保了全镇出生人口性别比继续保持正常。

(二)积极推进计生利益导向机制建设。一是春节期间走访慰问了独生子女和二女结扎户241户,送去慰问金3.86万。二是为全镇参加2014年新型农村合作医疗的241户独生子女和二女结扎户交纳参保金。三是对今年的奖励扶助对象进行了摸底登记,最终确定上报了奖扶45人,其中独生子女和二女户家庭扶助23人、六十岁奖励扶助新增对象8人、55岁—59岁奖励扶助新增对象6人、放弃二孩生育指标8人。四是开展“诚信计生”活动。根据市、区关于开展“诚信计生” 活动的有关文件精神,我镇一改以前的工作机制,从管理型工作向服务型转变。同时通过各种形式宣传。让广大村民了解参与“诚信计生”活动的意义和可获得的相关奖励和扶助。村民参与“诚信计生”的积极性很高,全镇共组建了148个诚信计生小组,有2359人参加占全镇应参加人数的96.76%

(三)深化计生优质服务活动。一是围绕“母亲健康工程”和“优生促进工程”的实施,镇计生办在3月初召开了相关部门协调会,分解细化了各部门承担的任务,发放了孕吧大礼包500份。二是组织开展“三查”工作。共为650名已婚育龄妇女进行了免费健康检查,查出患病35例,全部给予免费治疗或发放药品。三是举办出生缺陷一级预防、增补叶酸制剂培训会1场,接受培训的人员共计150人。四是开展免费孕前优生健康检查,为53对育龄夫妇进行优生健康检查,科学地指导我镇农村育龄夫妇科学的生育,明显的降低了我镇的婴儿出生缺陷率。为我镇优生优育创造良好基础。

(四)努力提升流动人口计生管理服务水平。一是在村居开展创建流动人口三级联创活动,提升村居计生工作水平。二是每季度在全镇范围内集中开展了流动人口清理清查活动一次,做到对辖区内流动人口的底子清,完善流动人口管理台帐。三是认真做好流动人口在本地生育信息的交换、核查、补充、反馈工作。全镇流动人口信息平台提交信息158条,反馈信息172条。四是加大流动人口计划生育综合治理工作力度。分别与派出所、工商等7个部门联合进行流动人口清查,清查已婚育龄妇女499人,建档499人,建档率100%验证286人。

(五)认真开展人口计生依法行政活动。一是成立依法行政活动领导小组,在全镇人口计生系统开展了基层文明执法宣传动员活动。二是进一步加大社会抚养费征收力度。严格执法程序和执法过程,截止9月底,全镇共依法征收社会抚养费5万元。三是继续开展“阳光计生行动”。今年在14个村(居)委会宣传阳光计生活动。四是积极协调排查矛盾,做好维稳信访工作。

(六)进一步完善人口信息系统应用工作。一是进一步提高人口信息系统的数据质量。建立了人口信息数据质量审核、定期变更、信息上报的工作制度,完善了安全使用信息系统制度。二是进一步规范计划生育服务站信息化建设。健全了生殖健康信息档案,及时准确地掌握全镇的生殖健康情况。

(七)切实加强人口计生干部队伍建设。一是区政府落实了村计生专干每人每月930元的补助。二是我区下发了《关于进一步加强村级人口和计划生育工作队伍建设的通知》,明确了加强村级人口计生工作队伍建设的总体目标、要求和办法措施和奖惩制度。三是加强政策理论培训。采取以会代培的形式,对村(居)干部进行政策知识培训,不断提高基层专干的工作水平。

三、当前工作中存在的问题和困难

(一)基层基础工作还比较薄弱。在个别村(居)委会工作处于被动应付状态,工作还有一定的后进面,节育手术落实、重点对象“三查”、经常性宣传教育等基础性工作仍不到位。

(二)流动人口计生服务管理难的问题比较突出。流入我镇的流动人口,大多数无固定职业,流动性非常大,给工作带来困难。

(三)社会抚养费征收难度大。一是一部分违反计划生育政策的家庭条件差,社会抚养费征收到位确实困难。二是由于我镇执法队伍不完善,给征收社会抚养费带来一定的困难。

四、下步工作安排

(一)继续强化人口计生目标管理和督查指导。严格按照镇委、镇政府制定的全年人口和计划生育工作目标,进一步强化分类指导、狠抓各项指标的落实,确保低生育水平稳定。

(二)夯实基层基础工作,切实稳定低生育水平。规范基层专干考核管理办法,不断提高基层服务管理水平。

(三)创新工作方法,进一步做好人口计生宣传工作。加大与有关部门的协调,共同做好生育关怀行动、青春期性健康教育、预防性病和艾滋病宣传教育、维护妇女合法权益等项目工作。

(四)进一步抓好流动人口计生服务管理工作。按照流动人口计划生育“一盘棋”工作的目标要求,创新思路,建立健全服务管理制度,提高规范管理、综合治理和优质服务水平。

(五)继续认真开展人口计生系统基层文明执法专项活动。认真搞好违法生育清理整治工作,进一步规范行政执法行为,落实好独生子女保健费等各项奖励优惠政策。

 

 

 

 

 

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?