索 引 号: 00819582-6/2014-18113 分类: 规划计划   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2014年11月20日
名  称: 演丰镇农村土地承包经营权确权登记工作总结
文  号: 主 题 词:


演丰镇农村土地承包经营权确权登记工作总结

 演丰镇农村土地承包经营权确权登记工作总结

 

为了认真贯彻落实市委市政府和区委区政府农村土地承包经营权确权登记工作的相关文件精神及政策规定,镇委镇政府高度重视,把确权登记工作作为全镇农业农村工作的一项重要内容,从组织领导、人员配备、工作经费等各方面予以重点保障。在省、市、区农业部门的指导帮助下,我镇精心组织实施,科学操作、稳步推进,在群众的大力配合下,各项工作取得了阶段性进展。现将工作总结汇报如下。

一、工作主要做法

(一)加强组织领导,坚持高位推进

为了确保工作顺利开展,我镇成立了农村土地承包经营权确权登记工作领导小组,由镇长担任组长,纪委书记和分管农业的副镇长担任副组长,小组成员由从各相关部门中抽调。领导小组下设办公室负责具体实施。12个村委会也成立了工作组,镇驻村挂点领导担任组长,镇驻村联系点组长和村委会书记担任副组长,成员由“两委”干部组成,同时吸收村民代表、熟悉村情的老干部等配合参加工作。目前为止,参与确权的工作人员达到501人。通过成立专门机构和工作小组,加强了组织领导,为登记工作有序开展奠定了很好的组织基础。

(二)制定工作方案,明确目标任务

为了做好确权登记工作,我镇结合实际情况,制定下发了演府发[2014]63号《演丰镇农村土地承包经营权确权登记工作实施方案》。方案中明确了此次开展农村土地承包经营权确权工作的重要性,以及开展土地承包经营权确权登记工作的基本原则、目标任务、操作规程等,做到分工到人,职责明确,安排合理。 

(三)编制工作流程图,确保规范操作

为了进一步规范工作行为,提高工作质量和水平,根据美兰区农村土地承包经营权确权登记工作流程,结合我镇实际,编制了《演丰镇农村土地承包经营权确权登记工作流程图》。流程图直观、具体、明确地反映出确权登记工作的主要步骤和工作重点,使参与工作的人员能够准确理解和熟悉掌握具体操作规程,同时便于群众对工作进行有效监督,确保了工作正常、有序、规范开展。

(四)工作政策牢记心,宣传入户惠群众 

农村土地承包经营权确权登记工作需要做大量的工作让老百姓了解、懂得。为此,415日我镇精心组织召开了演丰镇农村土地承包经营权确权登记试点工作推进会。会上主要向镇确权工作领导小组成员、镇挂点领导、联系点组长、全体村委会干部传达了区里的相关精神和宣传了确权登记工作的重要性,并对土地承包确权登记工作进行了周密安排,明确了工作程序、方法步骤、责任主体和质量要求。我镇还通过采取公开信、拉横幅、贴标语、设立展板等方式,在广大农民群众中加大宣传力度,切实做到宣传入家入户。通过广泛的宣传,充分调动了农民群众参与确权工作的主动性和积极性,为全面铺开工作奠定了坚实的思想和群众基础。

(五)加强培训和学习,营造良好工作氛围

1、业务培训。根据工作进展和实际需要,我镇共组织了69次动员培训。由区分管领导、确权工作组和镇党政主要领导亲自在会上进行动员。区、镇工作组在会上对镇、村骨干人员进行业务培训,提高他们确权登记工作的业务水平,为确权工作的顺利推进提供保障。12个工作组组长还分别深入到村委会及相关村民小组进行动员培训,进一步提高农村群众积极配合抓好确权登记工作的意识,形成良好的工作氛围。

2、观摩学习。市委市政府十分重视此项工作,组织各区试点镇的相关工作负责人、业务骨干到三亚市育才镇观摩学习,吸取他们开展土地承包经营权确权工作的优秀工作经验。通过观摩学习,使我镇工作人员开阔了视野,学到了经验,看到了自身的差距,明确了改进工作的方向和重点,并为我镇开展工作提供了很多可供借鉴的经验。 

(六)建立制度,按质按量完成任务

为进一步推行高效工作机制,强化工作措施,改进工作方法,确保工作扎实有效推进,我镇建立了领导干部分片包干和信息报送制度。

1、制定领导干部分片包干制度。 12个村委会各安排了一名镇领导干部作为责任人,镇领导干部要严格按照“一岗双责”的要求,在完成本职工作的同时,分片包干完成农村土地承包经营权确权登记工作。同时,根据各村实际情况,将村分成若干片区,分片包干给村“两委”干部。镇领导干部和村“两委”干部要严格按照制度内容执行,分工合作、分层负责,将职、权、责落实到人,实行划片包干、标准量化、定期考核。

2、制定信息报送制度。为了及时掌握各个村委会确权登记工作开展情况,建立了镇、测绘公司和村委会的信息报送联动机制。镇、测绘公司和村委会确定专人,建立信息报送制度,及时搜集整理工作动态,采取不定期方式,做好信息报送工作。信息内容重点围绕工作方案实施,分阶段工作进度、工作做法与成效、试点中遇到的突出问题、破解矛盾纠纷的办法和途径等,及时报送。村委会和测绘公司将信息整理报送至镇农村土地承包经营权确权登记工作领导小组办公室,办公室将信息审核、汇总后向他们进行反馈,并按照市、区要求,实行每周报告制度,及时向市、区相关领导通报工作进展情况。信息报送使上级领导及时掌握近期的工作情况和进度,为领导科学决策提供依据,也促进了区、镇、测绘公司和村协调沟通,推进工作的顺利开展。

(七)协调指导到位,全力推进工作。一是主要领导跟踪协调和部署。镇委、镇政府多次召开专门会议研究确权工作,并明确要求镇、村两级干部要把农村土地承包经营权确权登记工作当作当前全镇的中心工作之一来抓好抓落实,先期从区政府协调40万元到位保障确权工作。区职能部分和工作组针对前期承包经营权测量单位技术力量和队伍力量弱的情况,区农林局增派专业测量公司进驻演丰加快测量。二是确权即时指导。针对各个村庄开展确权工作中不断出现的新情况,区房产局、农林局和镇领导小组办公室、各工作组人员总是第一时间深入到现场进行指导,帮助村民解决疑难,全力推进工作。

(八)检查监督到位,实行工作奖惩机制。镇委明确镇纪委对农村土地承包经营权确权登记工作进行全程跟踪检查和监督,及时收正确权工作中存在的问题。镇委、镇政府就土地承包经营权确权登记工作制定了奖惩制度,明确按照时间节点完成工作任务的工作组予以奖励,不能按时完成任务的将启动问责。同时,建立奖励制度,激励各村委会加快推进工作。

二、工作推进情况

我镇农村土地承包经营权确权登记工作涉及12个村委会(北港村委会没有承包地),共159个村民小组,计划确权登记的土地总面积为39214.45亩(其中,家庭承包面积22824.71亩,其他形式承包面积16389.74亩)。截止目前,全镇入户调查登记和外业测量工作全部结束,实测总面积为48485.57亩(其中,家庭承包面积31293.48亩,其他形式承包面积17192.09亩),完成率123.64%。内业工作陆续开展,12个村委会已完成了公示信息和确认签名工作,美兰、苏民和昌城已进入制证工作。

三、下一步工作计划

(一)加强宣传力度。采取多种方式进行宣传发动,让群众更加充分意识到专项工作的重要意义、认识到做好农村土地承包经营权确权登记工作给他们带来的好处,引导农民群众积极配合、主动参与确权工作。

(二)加强指导力度。建议由市、区职能部门针对各村在确权登记工作中存在的不同情况、不同问题进行研究,结合实际情况进行专业指导,帮助解决实际问题。

(三)加强协调力度。重点抓好人员、业务指导和资金等方面的协调工作,确保工作人员到位、业务指导到位、经费保障到位。

(四)加大督查力度。进一步加强监督检查,督促各工作组、工作人员认真负责,确保下一步的工作任务按时、高质推进。

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?