索 引 号: 00819582-6/2014-19125 分类: 规划计划   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2014年11月14日
名  称: 美兰区演丰统筹城乡发展示范镇建设情况汇报
文  号: 主 题 词:


美兰区演丰统筹城乡发展示范镇建设情况汇报

美兰区演丰统筹城乡发展示范镇建设情况汇报

20141114日)

 

根据市委书记提出的“以城乡基础设施一体化、基本公共服务均等化、城乡居民基本权利平等化为目标”的统筹城乡发展总体思路,在市委市政府的正确领导下,在市统发公司的有力推进下,美兰区演丰镇紧紧围绕统筹城乡发展的目标任务,积极探索,先行先试,有序推进。目前,演丰镇行政机构改革工作全面完成,行政管理体制、社会治理体制、社会保障制度、户籍管理制度和公共服务管理体制等各项改革工作稳妥有序推进;第一批投资20多亿元的17个基础设施和产业项目已全面开工,红树林旅游开发等产业项目初具雏形,镇墟基础设施逐步完善,瑶城新型农村社区示范点一期建设完成,基本公共服务逐步向农村延伸,整体建设推进较为顺利,演丰示范镇建设取得了阶段性成果。2013年演丰镇生产总值35657.6万元,农民人均纯收入9280元、同比增长14.9%2014年预计演丰镇生产总值增长7.7%左右,农民人均纯收入10681元、同比增长15%

一、演丰示范镇建设进展情况

(一)规划编制工作

1.编制规划和实施方案。坚持规划先行原则,编制完成了“演丰镇总体规划、生态保护与利用规划、土地整理与利用规划、产业与项目规划、风貌规划、防震减灾规划”等16个规划,基本做到了“全域规划、多规衔接”。目前大部分规划已通过评审和批复。在市、区委和政府的指导下,联合区发改委编制了《海口市美兰区演丰统筹城乡发展示范镇建设总体方案》和《海口市美兰区演丰示范镇机构设置和人员编制调整方案》等12个专项实施子方案。同时,演丰镇严格按照上述13个方案要求逐步推进统筹城乡示范镇建设工作。

2.成立镇规划所。2013年成立了镇规划建设管理所,已独立开展工作,特别是今年6月镇人大通过了《演丰镇农村房屋建设暂行管理办法》,全镇规划管控权得到了充分体现和强化,城市管理工作不断规范。

(二)体制机制改革创新

1. 行政管理体制改革。镇行政体制改革设立的“3个办公室、4个中心和1个综合执法队”均已挂牌成立、人员配备到位,并正式运行了近1年时间,基本上运转正常顺畅,极大地提高了行政效能;完善镇政务服务中心的架构设置、明确流程和行政审批规程,设公共服务、便民服务、综合执法三个窗口,实行“一个窗口对外、一站式办公、一条龙服务”的工作机制,更加方便了群众办事。区政府强镇扩权下达的68项权限基本实现承接过渡,并正式运作;区与镇财政管理体制改革全面完成,从2014年起演丰镇已实行独立的财政预算核算。

2. 户籍管理制度改革。实行封闭式双轨制户籍管理制度,对包括瑶城村示范点在内的居住在演丰示范镇的1884户居民颁发“居民证”,目前全镇已发放1028本“居民证”,在镇内凭“居民证”享受城镇居民待遇,同时保留农民原有的集体土地、承包地、宅基地、农业补贴和计划生育等方面的优惠政策。

3. 社会保障制度改革。在演丰示范镇范围内建立统一的城乡居民养老保险制度,原来购买新农保的全部转为城居保,跟城市居民享受同等待遇;新农合全部转为居民医疗保险,按“就高不就低”的原则执行。设立镇政府社保专户,负责发放在封闭式双轨制下的城乡社保差额部分给老百姓。

4. 城乡要素流转体制改革。积极推进“六权”确权颁证工作,目前全镇已完成4个权的确权颁证任务(集体土地所有权、集体土地使用权、宅基地使用权、林权),2个权正在进行中(房屋所有权、农村土地承包经营权)。其中:完成集体土地所有权确权颁证82宗、约11.37万亩,完成集体土地使用权确权颁证5宗、约0.25万亩,完成宅基地使用权确权颁证7072宗、约125.36万亩,完成林权确权颁证2686宗、约3.9万亩;农村土地承包经营权已按照省市统一部署,正在按计划推进中,目前已在12个村委会开展这项工作,并完成了测量、建档和第一次公示工作,有6个村委会已完成第二次公示预见11月上旬进入发证阶段。

5. 基本公共服务体制改革。演丰中学、演丰中心小学、职教中心、市人民医院演丰分院分别与市有关单位对接合作,提升基本公共服务品质。

6. 就业保障机制创新。就业保障综合服务中心已建成并正在完善各项配套,演丰镇农民转产就业培训基地已组织4320名农民进行技能培训。

7. 社会管理模式创新一是嫁接主城区社区网格化管理模式,全面实现演丰镇农村社区网格化管理,每个村委会安排2名网格员(镇政务中心有2名网格员负责信息汇总、跟踪落实)30个网格员全部到位并开展了近1年的工作,特别是瑶城村的社区管理工作已成为全镇的示范。二是设立了“三心合一”服务大厅,整合公检法等力量,设立巡回法庭、巡回检察室,构建便民利民的法律服务平台,目前已正常开展工作。

8. 生态文明建设机制创新以红树林保护区为核心,全面完成其周边环境的整治恢复工作,启动瑶城村示范点及红树林周边村庄污水处理设施建设,启动一批绿色生态示范项目、演丰污水处理厂项目和湿地公园项目建设。同时,退耕作还林592亩,推进农村垃圾集中清运管理体制改革,在演东、山尾村委会部分村庄试运行“户分类、村收集、镇转运、市处理”环卫管理模式。

(三)瑶城新型农村社区示范点

1. 基础设施配套完善,增强发展后劲。一是规划公共服务核心区域用地面积20.13亩,主要涉及社区公共服务、立面改造、路网通讯、燃气水电和绿化美化;二是按照琼北民居特色以深灰加白色为主对村庄房屋进行立面改造,将供水供气、广电通讯、互联网络、污水处理等设施与主城区并网;三是建设了便民服务中心、村级办公场所、老人日照中心、儿童照料中心、文化室、戏台、超市、符氏宗祠及室外文体活动场等设施。

2. 公共服务功能齐全,方便广大群众。一是对全村居民户颁发“居民证”,在镇内凭“居民证”享受与城市人口一样的各种政策待遇;二是建立统一的城乡居民养老保险制度,整合新农合和居民医保,实行统一管理;三是设立社区便民服务中心,开通“村务通”,村民可以不出村便可通过管理网络平台,办理审批、就学、民政、求助等各种公共服务事宜。

3. 社会事业均衡发展,享受改革成果。一是建立享受优惠政策保障机制,保留居民原有的土地承包权、计划生育、农业补贴等政策待遇;二是借助演丰中学与海南华侨中学,演丰中心小学与海口市第9小学合作办学,建设村庄文化广场、文化室、戏台和灯光球场,配备健身器材,培育群众文化队伍;三是推广“户分类、村收集、镇转运、区处理”的农村垃圾处理模式,推进创建村庄形式村庄园林化、庭院林果化、道路林荫化。

4. 创新社会管理模式,维护社会稳定一是设立人民调解委员会和矛盾纠纷调处中心,配置现代化的指挥及办公设施;二是在原设置的村党小组、村民代表大会的组织架构基础上,经过村民民主选举成立了理事会(3人)、监事会(3人)、议事会(9人),负责全村公共事务管理工作;三是成立村庄联防联治队伍,设有社区警务室,安排民警值班, 40个视频监控摄像头将全村各个角落全面覆盖监控,实现镇村两级联网。

5. 开展“六权”确权颁证工作,奠定发展基础。一是清理土地“三过”问题,目前已完成清理土地“三过”问题11宗,面积956亩,清理后村集体每年增加收入106.94万元;二是积极开展“六权”确权颁证工作,目前,除土地承包经营权尚未颁证外,其他五权已全部完成确权颁证工作。

6. 村组织集体经济壮大,增加群众收入一是成立了全市注册社员最多的专业经济合作社。该社共有165户、643人,其经营范围包括休闲农业、商贸旅游等服务业;二是整合土地及综合开发。整合耕地及坡地1534亩,以1080亩农地每年租金1200元与战略伙伴合作开发,每年村集体固定收入114.7万元;三是利用土地发展集体经济。用12亩规划地建设农贸市场,建成摊位260个,每年可新增村集体收入100万元;在西环路靠近村庄位置用37亩规划地建设11个临街铺面,每年可新增村集体收入100万元。村民按股份分红,增加收入。

7. 农民就业方式转变,拓宽就业路子。一是采取政府贴息等多种形式,鼓励发动群众大力发展庭院经济、就近务工、自主经营和组建专业队伍,拓宽就业渠道。重点扶持8家农户作为经营农家乐、家庭旅馆等第一批试点,组建7家建筑专业队伍,引导村民改变传统单一的劳动方式,2013年村民人均纯收入达12956元,同比增长46.3%;二是建立就业技能培训机制。将该村居民就业工作纳入城市就业服务管理体系,为村民提供择业指导、就业服务和劳动保障。依托区农民转产就业培训基地,就地就近培训农民转产转岗。

8. 民俗特色浓郁,传承乡村文化。一是着力挖掘村庄民俗文化。挖掘和弘扬村习俗“关月娘”、琼剧、文明过公期等村庄民俗文化;二是着力打造符氏文化。充分挖掘包装符氏文化,全面展示始祖符渚公、符氏来历、发展历程、名人轶事和宗族文化,弘扬传统文化。

(四)演丰镇墟旧改项目

演丰旧镇墟棚改项目四至范围为:东至门桥水泥路至镇政府至美学村鱼塘;南至美学村;西至演丰西河边;北至红林路围合的部分(具体范围以规划红线为准),涉及后山村和塘内村。改造范围总面积约676亩,涉征建筑面积约17万平方米,涉及1570户、4700人。

目前已完成前期调查和数据分析、项目评估报告编制和专家评审、项目投资测算和初步规划策划方案编制,以及征收补偿安置方案的制定工作。计划于下周上报征收补偿安置方案及投资概算。

(五)演丰镇美丽乡村建设

大力推进“美丽乡村”建设。全镇208个自然村在去年率先实现文明生态村覆盖率100%。根据市里提出的“把新型农村社区和美丽村庄作为海口五级城镇化体系(主城区-卫星城-生态乐居镇-新型农村社区-美丽村庄)中的重要两级”的精神,结合演丰的特点,两年来共计投入650万元,将长宁头、瑶城、禄尾、桃源等一批文明生态村转型升级为美丽乡村。其中,长宁头村作为美丽村庄的示范,依托龙头企业,利用得天独厚的红树林旅游资源和区位优势进行了旅游化改造,开发渔家饭店、民居客栈、特产销售等项目,发展乡村旅游服务业,增加了村民收入。

(六)示范项目建设

1.农业产业项目

1)海口(演丰)现代农业产业园项目

该项目已完成合作土地情定协议1138.08亩,征收土地418.776亩。目前,产业园一期工程已完成投资3.46亿元,在建面积1556亩,投产约10万平方米,建成了智能温室,光伏温室,顶棚发电,室内种植,实现一地两用。目前,产业园投产量达369万株(文心兰309万株、迷你蝴蝶兰40万株、铁皮石斛及金线莲20万株),预计产值5000万。在提供就业和农民增收方面,产业园一期工程的投产,解决了瑶城村部分农民的就业问题。初步统计瑶城村共有富余劳动力283人,预计每人月工资2500元,农民人均年收入为13584元。同时,农民可通过承包项目园区内的农业设施,由园区统一提供种苗、农资和技术,再由园区负责回购产品,承包农户每亩年收入4万元以上。目前,由于受到台风“威马逊”影响,兰花基地破坏较严重,目前镇政府积极配合博大公司进行灾后重新恢复生产工作,尽快恢复培植工作。

2)博罗湖生态农业示范农场项目

博罗湖生态农业示范农场项目是现代农业发展重点项目。目前我镇已完成该项目合作地1622.07亩的协议签订和青苗补偿工作,征收土地477.93亩。同时,协调项目公司投入并完成90%的博罗湖农业示范农场基础设施建设。

3)广物中谊生态农业观光示范园项目

该项目完成租地1300亩,投入资金建设300亩高科技农业种植项目,目前已完成大棚的种植培养工作,主要农产品有南瓜、蔬菜等。该示范园正在筹备计划建立广物童梦休闲园区,将现代农业和旅游服务业融为一体,打造高效产业园。

4)世界农庄项目

该项目总投资额为人民币68 亿元,总用地13945.74亩,涉及苏民村委会23个自然村。目前已签订完成计划的征租地并迁移了大部分坟墓,基本完成了青苗的补偿工作。项目是以现代高效农业与现代旅游服务有机结合,着力打造以大地为画板,农田为油彩的“绿色、生态、低碳、智能”的“乐居城镇”。项目通过引导村集体与企业共同成立专业合作社,以合作社的组织形式引领集体经济的发展。通过整合集体土地、承包地和多余的宅基地,从而进行项目化合产业化开发,形成村集体经济产业链,不断壮大集体经济,提高居民收入,使百姓真正成为统筹城乡综合配套改革的收益者。农民转变成为新型城镇的产业工人及社区居民,以产业带动当地居民向产业工人转变,既可以通过土地租赁的形式增加收入,又能为公司打工获得劳动报酬增加收益。

2.旅游产业项目

1)海口红树林乡村旅游区

一期建设已完工并投入使用。主要建成内容有栈道、中心码头、售票大厅、侯船大厅、观景平台、室外咖啡厅、医疗服务站、咖啡茶艺回廊等。该项目现已建成并于201441日开始试营业。景区的基础设施完善工作一直持续跟进,受台风破坏的设备和栈道也修缮完成。目前景区运营情况较好,游客逐渐增多。

2)红树林湿地公园项目

项目将以自然生态的红树林湿地景观为空间载体,以水路贯通景区的形式,让游客坐船游览红树林湿地,引导游客融入原生态自然景观。同时,根据项目的定位,设置了不同的多样性旅游产品组合,以达成“旅游目的地”的项目目标,并准确传达项目生态、健康、文化的三大特性。该项目目前已完成投资6700万元,目前正在进行旅游度假区定位优化和规划深化设计推进,东寨港大道已完成258.868亩地的征收及协议签订工作,征地补偿款已到位并已赔付给失地农民,项目已经开始动工;第二期涉及的两个村庄拆迁工作已经完成了房屋测量和评估,拆迁方案已报市政府

3)乡村旅游项目

利用我镇自然资源优势,依托东寨港红树林乡、海底村庄、文明生态村、绿色慢行通道等设施,升级打造集自然风光、民族风情、文化古迹、珍稀动植物为一体的旅游专线,大力发展自驾游、自行车特色休闲游、乡村休憩客栈等。结合实际,借鉴其他地区旅游发展模式,探索新的发展思路,着力打造独具演丰特色乡村旅游项目。

二、下一步工作安排    

(一)重点抓好产业的导入和培养。重点推进海口红树林旅游风景区、世界农庄、红树林湿地森林小镇、博罗湖生态农业示范农场项目等一批项目落地,以产业促进演丰经济社会发展。下一步需积极争取国家和省市的专项资金支持,为项目建设提供保障。坚持政府主导、市场化运作原则,建立多渠道、多元化的城乡基础设施建设融资体制,探索基础设施建设和运营管理的补偿机制,通过BTBOT等融资手段,吸引外资和社会资本参与基础设施项目建设。

(二)尽早启动演丰镇墟改造,立足演丰区位优势,增强当地经济发展活力。城乡统一的新型户籍管理制度也有利于农村人口向镇墟聚集。下一步积极推进演丰风情小镇、老豆藤商业街项目,配合做好老豆藤商业街的招商工作,按时完成安置房建设任务,为镇墟改造节省成本。

(三)今年第四季度,启动瑶城新型农村社区示范点二期建设,并完成山尾村委会连理枝村改造方案的编制任务,力争与瑶城示范点的建设工作一并实施。我区根据瑶城村、连理枝村的自然禀赋、地理位置、风土人情和文化特色,因地制宜,将现代元素与乡土元素相融合,整个村庄的风貌和建筑风格突出琼北特色、南洋韵味,充分展示琼北民居精而美的特征。

(四)巩固深化机制体制改革创新,争年内全面完成“六权”确权登记工作任务。对“六权”的确权颁证工作,开展农村附属物固化、法律登记工作,明晰权属,细化权能,并量化到具体的权人(集体或农户),为权人行使财产的使用、收益、流转提供法律依据,赋予农民充分的财产权,从而有利于今后引导城乡要素进入交易市场有序流转。区里正在探索建立城乡要素流转交易平台,实行农村承包地经营权以转包、出租、入股、互换等方式有序流转,允许农村集体建设用地使用权、农村集体农用地和未利用地的使用权以出让、转让、租赁、入股等方式流转,促进农村土地资产增值和新型农村经营体系的形成。

(五)继续加大“美丽乡村”建设,引入社会资金对红树林沿海片区村庄进行旅游化改造。我区重视通过成立专业合作组织引领集体经济发展、坚持产业带动当地农民增加就业性收入和以培育专业大户促进新型家庭经营主体发展壮大,最终达到有效促进当地农民生产方式的转变,使农民转变为从事产业工人、商业经营者、服务业老板等多样化就业形态。目前,演丰镇已成立农民专业合作社62家,其中种植12家、林业13家、畜牧业21家、渔业14家、服务业2家,带动农户728户。

 

 

 

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?