索 引 号: 00819582-6/2014-08569 分类: 规划计划   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2014年07月01日
名  称: 演丰镇2014年工作计划
文  号: 主 题 词:


演丰镇2014年工作计划

2014年是演丰统筹城乡示范镇建设的关键之年,是促进我镇经济又好又快发展的关键期,我镇将深入贯彻落实十八大、十八届三中全会、习近平总书记一系列重要讲话和省、市、区“两会”精神,在区委、区政府的指导和有关部门的支持下,紧紧围绕“建设一年可看、两年经验可总结、三年模式可推广的统筹城乡示范镇”目标,坚持以经济建设为中心,以安全稳定为保障,充分发挥政策、资源、环境等优势,深化改革创新,加快转型发展,增强发展后劲,为加快我镇科学发展、跨越发展提供新的动力。

一、2014年工作总体思路

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以中央城镇化工作会议总体要求为方向标,围绕区委、区政府紧抓“两个机遇”、力推“三个引擎”、突出“四个重点”的总基调,着力推动镇域经济提质增效。全面优化改革,以加快项目建设为重点,统筹镇村发展,立足生态文明,挖掘地方特色,为建成风景秀美、充满活力的“美丽演丰”打下坚实基础。力争把演丰建设成为全国休闲农业和乡村旅游示范镇,最终把演丰打造成滨海旅游名镇。

二、主要预期目标

经济产业从传统模式向现代生态模式转变,镇域经济实力进一步增强,2014年全镇生产总值达XX同比增长XX%,其中,农业总产值达XX万元,同比增长XX%;工业总产值达XX万元,同比增长X%;第三产业总产值达XX万元,同比增长XX%。民生工作不断加强,社会保障更加健全,公共服务更加完善,社会事业全面发展,精神文明和民主法治建设显著提高。住房、交通、教育、文体、医疗、卫生等条件有较大改善,生活质量明显提高,人民生活水平整体迈向新台阶。

三、工作要点

(一)优化升级第一产业,夯实镇域经济发展基础。

一是引导、扶持花卉种植和海水养殖业规模化、产业化发展。继续加强花卉长廊建设,鼓励对花卉类产品进行深加工,提高花卉产品附加值。以塔市、山尾等海水养殖片区为试点,引进专业养殖技术,以科学指导提高产量,并大力扶持和培植养殖致富典型,发挥示范带头作用。

二是盘活土地活力,增加农民收入。进一步扩大处理农村“三过”土地的范围和力度,并按照区政府要求,于4月底前完成演东、山尾、演中、演南、演西和昌城六个村委会和瑶城村的“六权”颁证工作,在全镇范围内开展“六权”确权颁证工作,配合统发公司引导群众利用城乡要素交易平台盘活土地活力。

三是做好农业服务工作,为农业增产、农民增收保驾护航。做好农田水利设施建设及维修,在昌城村五更田硬化水沟850米,维修苏民丁高肚、美兰肚、演西肚等田洋水利设施3公里,较好的解决农民生产用水、排水问题。举办香蕉、辣椒、瓜菜等种植技术和农家猪、对虾养殖技术培训班6期,预计培训农户800人次。

(二)以项目建设为抓手,加快推进经济增长

继续抓好省市区重点项目的协调服务工作,全力配合好东寨港国际旅游度假区、红树林旅游风景区、博大农业产业园等重点项目建设,确保各级政府重点项目顺利推进。督促和协调做好红树林风景区旅游项目周边的环境、绿化整治工作,以充分的准备迎接“五一”旅游高峰期的到来。鼓励和引导瑶城村、长宁头村农家乐旅游业,与开发演丰旅游线路的旅行社合作,从有意向发展农家乐的农户中精选8户作为扶持对象,带动瑶城村农家乐一条街的发展。配合区教育局于4月中旬以前完成对区职教中心实训楼的改造和挂牌工作。完成演丰公共服务中心及演东瑶城公共服务中心的设施配套、人员培训工作并交付使用。争取5月中旬前全面完成道路沿途供水管线的铺设工作,积极与相关部门对接,以瑶城村为试点,尽早将管道连接入户,改善居民饮水质量。此外,积极配合各责任单位做好区级组织实施的统筹城乡发展各项建设工作,迎接区政府检查验收。

四、以改善民生为重点,加快构建和谐演丰

1全力做好安全生产和信访维稳工作,确保我镇人民生活工作安定和社会政治稳定,为统筹城乡示范镇和海口市计划单列镇建设提供稳定的社会环境。

2、加大户籍制度、社保制度及就业制度改革在惠民、利民方面的宣传力度,协助区政府办解决好我镇居民本和居民证的盖章事宜,利用各项制度改革的有利条件为群众提供更加便利的服务,增加群众的满意度。

3、积极完善2013年度X个村庄一事一议参政奖补项目建设,并积极申报2014年度一事一议财政奖补项目X个村庄的建设指标。

4、抓好社会保障服务和就业保障工作。认真做好新农保、城居保养老保险的申报、审查工作,提高强化养老保险的参保率,加大力度做好被征地农民养老保险办理与宣传届时工作。促进农村富余劳动力的转移工作,全年实现农村劳动力转移690任,新增就业岗位340人。积极做好困难户、低保户、五保户、残疾人、高龄老人等特殊群体的保障工作,及时、足额地将各级财政各类救济、补助款及物资发放到特殊群体手中。

5、根据美兰区三防办工作部署,认真落实好我镇第一季度海防堤、闸门、避风港及水库区大排查,并做好防风、防汛、防旱各项工作预案。第二季度主要对水库堤坝区杂草清除、防潮堤闸门保养及堤坝加固修复工程。第三、四季度要做好防风、防汛及抗洪救灾的各项应急预案。

6、有序推进退塘还林工作,大力实施红树林风景区的生态修复工程,加大对红树林周边环境的治理工作,规范村民的养殖模式,同时,加大对村庄环境、道路卫生、沿西河两岸的环境污染整治工作,确保在统筹城乡示范镇建设过程中注重生态优先、更加注重统筹协调同、更加注重理念举措创新,确保演丰生态发展呈现新的气象。

7、狠抓计生工作,实现人口出生符合法定生育率达到92%以上。抓好以结扎、上环为主的长效避孕节育工作,加强孕情跟踪服务管理工作。加强村级计生协组织建设,推进人口计生基层群众自治示范村(居)创建活动,确保45%以上的村(居)委会达到自治标准。重点加强流动人口管理,做好计生省、市抽检工作,发挥演丰作为市、区计生工作先进单位的模范作用。

五、以群众路线教育实践活动为契机,有效转变党员干部作风。

全党开展的以为民务实清廉为主要内容、以突出作风建设为切入点的群众路线教育实践活动,是中央有力促进党的作风建设、增强党的凝聚力战斗力、保持党的先进性纯洁性的一项重大决策部署。2014年我镇将继续以教育活动为重心,层层落实,做好联系服务群众“最后一公里”工作。一是组织党员干部以自纠的形式针对自身实际情况对“四风”问题进行查摆,加强镇党员干部队伍建设,促进我镇党员干部作风进一步转变到求真务实、狠抓落实上来。加强对干部考勤、学习、工作落实等方面的考核,增强团队意识、服务意识,提高工作效率。二是加强十四个村(居)委会干部队伍建设,促进村(居)干部进一步将作风转变到为群众谋事、想事、干事上来。引导和协助有条件的村(居)向瑶城村、长宁头村学习,成立村民议事会、理事会和设立村民监事会,监督村(居)干部正确履行职责。三是加强基层党员队伍建设,不断加强基层党员责任意识、主人翁意识,促进基层党员的作风转变到支持演丰统筹城乡示范镇和海口市计划单列镇建设上来。

 

 

 

                             负责人签名:

                           2014年4月16



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?