索 引 号: 00819582-6/2014-19147 分类: 规划计划   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2014年07月01日
名  称: 演丰镇2014年上半年政法综治工作总结
文  号: 主 题 词:


演丰镇2014年上半年政法综治工作总结

上半年来,在区综治委的具体指导下,紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,认真贯彻落实市、区政法综治工作会议精神,以科学发展观为指导,以维护人民利益为根本,以维护社会和谐稳定为目标,深入开展平安创建,推进矛盾纠纷调处工作,切实解决突出问题,为促进我镇经济社会又好又快发展及社会和谐稳定创造良好的社会环境和公正、高效的法治环境。上半年来的工作总结如下:

一、严格落实制度,增强保平安的政治责任

我办严格落实社会治安综合治理各项制度,一是严格执行领导责任制,把综治、平安建设工作做为重要工作,镇委书记为维护社会稳定第一责任人。二是完善目标管理责任制,在年初与14个责任单位签定综治目标管理责任书份。把责任切实落实到各单位、部门的主要负责人肩上。三是实行责任追究制,对因信息掌握不准,矛盾纠纷排查不到位,调处工作乏力,措施不落实引发重大群体性事件甚至激化升级的,坚决追究有关责任人责任。四是落实会议制度,坚持每月召开一次综治例会,分析形势、通报情况、布置工作,努力提高上下信息畅通、综治队伍调处能力及有效掌控全镇稳定情况。

二、加大矛调力度,全力维护社会稳定

针对当前社会矛盾纠纷呈现多样性、群体性、综合性等发展趋势,我办着力提高发现、化解和处置社会矛盾的能力。一是加强稳定形势的分析研判,牢牢把握工作主动权。坚持每月开展一次稳定形势分析,认真研究维稳工作面临的新情况新问题,并及时进行通报督办,切实把影响稳定的问题找准摸清,采取针对性措施预防在先。如今年以来的“博鳌亚洲论坛”“两会”等特殊时期的维稳工作,在按要求做好排查和“零报告”的前提下,认真做好工作预案,确保一些影响稳定的倾向性、苗头性、突发性问题有措施有计划有人员有保障,重点人员稳控好,突发情况处理好。二是规范矛盾纠纷排查调处工作体系,着力抓好矛调工作体系建设。形成各部门单位共同参与、齐抓共管的大调解格局,充分发挥人民调解、司法调解、行政调解的综合作用,积极预防和减少群体性事件的发生,及时协调督办重点矛盾纠纷,最大限度把矛盾化解在基层化解在萌芽状态。16月共排查调处矛盾纠纷221宗,调处221宗,调处率达100%,调处成功210宗,调解成功率达95%。三是加大法制宣传教育力度,认真实施“六五”普法规划。成立普法领导小组,强化工作责任,发挥职能作用,深入开展法律“六进”活动,加强工作指导协调,提高全民法律素质。

三、深化创安建设,夯实治安综治、信访维稳工作措施

平安建设离不开日积月累的精耕细作,在立足当前现有条件的情况下,我办坚持做好宣传工作,深化“群防群治”队伍建设,做好安置帮教减少重新犯罪,有力保障全镇的和谐平安。一是加大宣传力度,积极开展“综治宣传月”活动。充分结合当地特色(如公期、集市等),利用板报、标语、宣传资料等媒介拓展宣传手段,紧紧围绕“突出践行科学发展观”的要求,以“法治、平安、和谐、服务”为宣传主题,宣传《海南省社会治安综合治理条例》和与群众切身利益相关的法律法规,增强群众法治意识和观念。二是立足解决群众实际问题。全镇上下齐抓共管,树立危机意识、忧患意识、亲民意识,积极办理来信来访,以诚相待,换位思考,能调解的矛盾努力化解,能解决的问题积极解决,不能立即解决的认真做好解释工作。16月共受理来信来访9件,除个别老上访户(退伍兵)重访缠访,95%以上的来访都得到了有效的解决,得到广大群众的认可和支持。三是深化“群防群治”队伍建设,延伸村组网络渠道。由镇综治委牵头加强“群防群治”工作指导,明确职责任务,积极落实人防(巡查队伍)、技防(监控摄像)等措施和制度,最大限度的发挥网络触角作用,为掌控全镇稳定情况提供信息支持,为广大群众安居乐业提供一道平安防线。四是强化刑释解教人员安置帮教工作,成立帮教工作小组,定人定责加强监护、教育和管理,做到不漏管、不失控,预防和减少重复犯罪,做好维护妇女儿童权益工作,努力维护弱势群体的合法权益。

四、全面开展“禁毒”专项斗争

根据区禁毒委2014年禁毒工作要点工作任务,我镇进一步加强打、收、帮、宣、创建各项工作的开展。首先,加大禁毒宣传工作的力度。5月份,我镇认真开展禁毒“流动课堂”,按照区禁毒办的要求,在美兰机场、农贸市场、人员密集的地方进行宣传,活动中散发宣传资料1000多份;上半年,我镇及派出所开展“扫毒害、扫平安”活动,共破贩毒案件10宗,抓获贩毒分子9人,强戒25人。

五、积极开展打击“两抢”专项斗争工作

以维护广大人民群众根本利益为目标,镇政府及派出所积极开展打击“两抢”犯罪专项斗争活动。在严厉开展打击“两抢”工作中,我镇与派出所密切配合,通力合作,有效打击违法犯罪分子的嚣张气焰,有效地维护了辖区的稳定。上半年通过抓获辖区现行违法犯罪嫌疑人破获案件13宗,破获现行案件13宗,查处治安案件35起。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

积极做好释放人员及违法青少年的帮教工作

我镇积极做好释放人员及违法青少年的帮教工作,成立了帮教领导机构,对释放人员和违法青少年实行“六位一体”帮教,坚持定期和不定期上门帮教工作,采取跟踪管理的帮教措施,上半年共办班4次,上门谈话8次,最大限度地帮助、教育、转化他们,使他们成为对社会有用之人,目前尚未发现重新犯罪的两劳人员。

七、积极开展消防安全生产工作

首先,落实消防安全生产责任制,逐步建立长效治理机制。召开专题工作会议2次,认真分析我镇消防安全生产形势,并制订相应的消防安全生产目标治理计划,建立健全各级各部门消防安全生产责任制,镇政府与14个村(居)委会及本辖区的企(事)业单位签订《安全生产目标管理责任书》和《消防安全目标管理责任书》,落实村(居)委会、企(事)业法人代表为安全生产第一责任人。其次,广泛宣传教育,提高全民安全生产意识,以“安全生产月”活动为契机,在镇墟人员密集的地方、学校、村(居)委会悬挂“安全生产月”宣传标语50多张,在镇宣传栏设置《安全生产法》宣传挂图,“安全生产月”活动期间,共散发《煤气安全使用常识》、《火灾、爆炸与消防使用常识》、《公共场所》宣传材料3000份,悬挂横幅18幅。再次是狠抓安全检查,组织镇安委会成员对辖区内重点行业等关键部位进行安全检查,特别是对渡口、烟花爆竹销售点和废品收购站的检查,检查期间对那些存在安全隐患的单位下发整改通知书,同时督促村(居)委会、企业建立安全责任网络,健全各项安全生产制度,完善安全台帐。

八、构建“三位一体”的防范网络,大力整治学校及周边地区治安秩序。

一是加强青少年思想政治教育、道德教育、纪律教育和法制教育。二是中小学校都配备了法制副校长,并充分发挥他们的作用,努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的防范网络,共同防止青少年违法犯罪。对有违法违纪行为的在校生,由学校进行登记,建立档案,派出所、司法所同志与他们开展一对一结对帮教活动。三是大力整治校园周边治安环境。专门成立由分管领导为组长的学校及周边地区治安秩序集中整治工作领导小组。重点打击敲诈、抢劫师生财产,侵害师生人身权利的各类违法犯罪活动;取缔和清理整顿学校及周边地区非法经营的无证经营的饮食、生活用品摊点以及出租屋等;整顿学校及周边地区的交通秩序,减少交通事故和人员伤亡;对学校内部进行安全大检查,督促整改各类不安全隐患,杜绝火灾、建筑物倒塌等各类安全事故的发生。共清理无证、占道经营摊点2个,有效地维护了学校及周边地区治安秩序的稳定。

今年上半年,我办虽然做了大量工作,取得了一定的成绩,但也存在着一些问题,主要表现在:一是法制宣传深度广度不够,一些群众的法律意识不强,矛盾纠纷时有发生。二是法制副校长到校开展工作时间达不到要求。三是盗窃案件仍然发生,防范措施不到位,对群众的防范意识、教育抓得不够。我办将继续加大工作力度,力争下半年综治工作取得更好的成绩。

 

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?