索 引 号: 00819582-6/2013-12374 分类: 部门文件   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2013年06月17日
名  称: 美兰区党风廉政义务监督工作暂行办法
文  号: 主 题 词:


美兰区党风廉政义务监督工作暂行办法

第一条  为搭建“网格护廉”平台,探索“内外监督、上下联动、立体防腐”的工作运行机制,整合监督资源,前移监督关口,强化监督作用,推动党员干部改进工作作风、密切联系群众,净化、优化美兰区发展环境,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中华人民共和国行政监察法》,结合我区实际,制定本办法。

第二条  区纪委在街道挂牌建立党风廉政义务监督站(以下简称监督站),站下设社区网格党风廉政义务监督点(以下简称监督点),聘请一批党风廉政义务监督员(以下简称监督员),实行划片分点负责制,协助纪检机关(组织)就近对本区党员、干部队伍中存在的“庸懒散贪”不良作风、工作八小时之外违反廉洁自律规定的情况和违纪违法问题进行预警监督,坚持早提醒、早防范、早保护、早整改。

第三条  党风廉政义务监督工作坚持服务大局、依法监督、客观公正、教育为先、预警防范和严格保密的原则。

第四条  聘任监督员的人选范围:主要从驻城市社区的网格管理员、“五老”人员、法律专业人士、优秀党员、企业法人和有一定社会影响力与代表性的居民中聘任。

第五条  监督员的基本条件

(一)有较强的党性原则和组织纪律观念。

(二)有良好的参政议政素质和依法监督能力。

(三) 为人正派、 作风扎实、 公正廉洁、 敢于监督、 勇于担当,有一定的社会影响力与代表性。

(四)本人自愿,身体健康,有开展监督的时间和精力。

(五)本人同意接受、遵守和执行本办法各项规定。

第六条  监督员的聘任程序

(一)个人申请。凡符合监督员基本条件的人员,可填写《美兰区党风廉政义务监督员报名审批表》(以下简称《报名审批表》)有关事项,并提供个人相关材料,向所在城市社区党(总)支部提出申请。在职人员提出申请须经所在单位组织同意。

(二)社区推荐。城市社区党(总)支部收到个人申请后进行审查,并在《报名审批表》的推荐意见栏作出意见并盖公章,及时报送所在街道纪工委。

(三) 街道审核。街道纪工委审核申请人是否符合条件。如同意社区推荐意见的,呈报街道工委审议通过,并将《报名审批表》及相关材料报送区纪委党风室。

(四)区纪委审批。区纪委党风室对申请人情况进行全面了解核实,并将街道意见报区纪委常委会议审议通过后,作出意见并盖公章。

(五)制作书证。《报名审批表》一式三份,分别由区纪委党风室和街道纪工委、社区党(总)支部分别存档保管。申请人的监督员聘书和监督工作证,由区纪委党风室负责制作。

(六)正式聘任。区纪委向被聘任的监督员颁发聘书和监督工作证,并以文件形式通知相关街道工委。相关街道纪工委按排已被聘任的监督员到本街道监督站参加义务监督工作。

第七条  监督员的解聘程序

(一)监督员任期为三年。如到期未续聘即自然解聘。对不能履行职责或违反纪律的监督员,经区纪委与监督员所在街道工委会商后予以解聘,并收回聘书和监督证。

(二)监督员在聘期内要求解聘的,须由本人提出申请,经区纪委同意后,由区纪委书面通知监督员所在街道工委,并收回聘书和监督证。

第八条  监督员的工作职责

(一)听取、反映、转递人民群众投诉举报我区党政机关、司法机关、行政执法机关、企事业单位、人民团体和城市社区的党员、干部“庸懒散贪”等不良作风和违法违纪问题。

(二)收集、汇总、分析所负责的社区网格廉情信息并向纪检机关监察(组织)及时反馈,密切监督廉情动态。

(三) 开展所驻街道、 社区的党风廉政专题调查研究, 向纪检机关(组织)提出意见建议,促进预防腐败工作深入开展。

(四)接受本区相关纪检监察机关(组织)委托,协助开展明查暗访、交叉监督等工作,刹风肃纪,树立单位良好形象。

(五)接受所驻街道、社区党组织委托,协助抓好党风廉政建设有关工作,培育风清气正的环境。

(六)按照法律法规赋予居民的监督权利开展个人监督,就党风廉政监督事项向纪检监察机关(组织)提出意见与建议。

(七)关注社情民意,在代办便民服务事项等活动中, 向有关单位及工作人员反映群众的意见,督促其依法办事,提高服务的效率、质量和水平。

第九条  监督员的权利

(一)查阅与党风廉政建设工作有关的单位文件资料。

(二)根据组织安排参加或列席有关单位会议,听取情况。

(三)对有关单位及其工作人员了解群众反映的党风廉政相关情况,提出意见和建议。

(四)参加党风廉政建设业务知识的培训。

(五)法律赋予居民的其他监督权利。

第十条  监督员的义务

(一)学习掌握党风廉政建设有关党纪政纪条规知识和法律知识,提高依法监督工作水平。

(二)深入开展调查研究,密切联系群众,对发现的问题按组织程序提出意见和建议。

(三)接受区纪委、区监察局的领导,接受街道工委、社区党(总)支部的管理,严格遵守工作纪律。

(四)坚持实事求是,公正廉洁,尽职尽责。

第十一条  监督员的管理

(一)在区纪委常委会的领导下,区纪委党风室负责对监督员进行培训。每年召开1次以上党风廉政义务监督工作会议,通报全区监督工作情况, 研究部署阶段性工作任务。 对表现优秀的监督员,区纪委将适时给予奖励。

(二)街道纪工委承担监督站的日常管理工作,为监督员提供必要的工作场所和条件,听取监督员的意见和建议,具体部署监督点的监督工作。

(三) 社区党(总) 支部承担监督点的日常监管工作, 并由社区分管纪检工作的人员具体负责。在醒目位置设置由监督员负责的党风廉政意见箱及职责栏,公布其姓名、职责、权利与义务、监督点范围和投诉举报电话,协助监督员做好廉情收集工作,积极营造反腐倡廉良好舆论氛围。

(四)实行“一册一本一卡”党风廉政义务监督工作制度。街道纪工委编印监督对象花名册,发给监督员人手一册。监督员每次开展监督工作必须在《美兰区党风廉政义务监督工作记录本》上做好记录,填写《兰区党风廉政义务监督工作报告卡》,于当月底前将监督事项报街道纪工委处理或由街道纪工委集中送交区纪委党风室,其中区纪委委托监督事项直接报送区纪委党风室。

(五)区纪委、街道纪工委要认真处理监督员所报告监督事项,必要时给予书面答复。

(六)监督员在工作中要廉洁自律、率先垂范,严格遵守有关保密法律法规等规定。

第十二条  对打击报复监督员的情况,区纪委会同有关部门,按照有关规定予以严肃处理。

第十三条  各镇开展党风廉政监义务监督工作参照本办法执行。

第十四条  本办法由区纪委(监察局)负责解释。

第十五条  本办法自印发之日起施行。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?