索 引 号: 00819582-6/2013-12275 分类: 部门文件   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2013年06月13日
名  称: 海口市市级会议费管理办法
文  号: 主 题 词:


海口市市级会议费管理办法

   第一条  为贯彻中共中央、国务院关于厉行节约制止奢侈浪费行为和精简会议的有关精神,加强市直机关事业会议费管理,进一步控制和精简会议,节约会议费开支,加强廉政建设,根据国务院机关事务管理局、财政部《关于印发〈中央国家机关会议费管理办法〉的通知》(国管财[2006]426号)、海南省财政厅《关于印发〈海南省省级会议费管理办法〉的通知》(琼财行[2008]2009号)和《关于进一步加强党政机关出差和会议定点管理工作的通知》(琼财行〔20121963号)精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于海口市市级国家机关、事业单位和团体组织。

第三条 各单位要建立健全严格的会议审批制度,切实控制会议数量、会期、规模,注重会议质量,提高会议效率。能合并开的会要合并开,要充分采用电视电话、网络视频方式召开会议。

  第四条  会议分类

  一类会议:市党代会、市人代会、市政协全委会。

二类会议:市委、市政府召开的会议,市纪委全会,或经市委、市政府批准以市委、市政府名义召开的要求各区及各部门负责人参加的综合性大型会议;全市性工会代表大会、团代会、妇代会以及各民主党派和群众团体代表大会。

  三类会议:一、二类会议以外的其他会议。

第五条 会议的规模

(一)会议天数

    一类会议会期按有关规定确定。

二类会议中的工会代表大会、团代会、妇代会期一般不得超过2天,其余的一般不得超过1天。

三类会议会期一般不得超过半天。

  (二)会议人数

  一类会议与会人数及工作人员比例按有关规定核定。

二类会议与会人员控制在市委市政府批准的人数以内,工作人员控制在与会人数的15%以内。

  三类会议与会人员由会议单位确定,工作人员控制在与会人数的15%以内。

  (三)会议地点

单位召开会议应尽量使用单位内部的宾馆、招待所、会议室和车辆,内部宾馆、招待所不具备承接条件的,应到定点饭店召开。各地定点饭店及相关收费标准可登陆党政机关出差会议定点饭店网站(http://www.hotel.gov.cn)查询。

第六条 会议费开支渠道

会议费用由组织召开会议单位承担,各单位不得以任何方式转嫁或摊派会议费用。委托下级或区里接待单位协助安排会议的,应当以书面文件事先通知接待单位,明确会议的有关要求及开支标准。接待单位不得超标准接待。任何单位和个人有权拒绝参加要求与会人员食宿费用自理的各种会议。

  第七条 会议费开支范围

会议费开支包括会议房租费、伙食补助费和其他费用。

其他费用指会议室租金、交通费、办公用品费、文件印刷费、常用应急药品等。

  会议主办单位不得组织与会议无关的参观游览,不得宴请与会人员、不得发放纪念品及与会议无关的物品。

  第八条 会议费开支标准

会议费开支实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用,在综合定额控制内据实报销。会议费综合定额标准如下:

                           单位:元/人天

会议类别

会议费综合定额

备  注

一类会议

380

包括房租费、伙食补助费和其他费用

二类会议

280

包括房租费、伙食补助费和其他费用

三类会议

260

包括房租费、伙食补助费和其他费用

  在定点饭店召开会议的,房租费、伙食补助费按定点饭店的协议收费标准执行。

会议所在地的代表(一类会议除外)原则上不安排住宿;工作人员除必须住会的以外,不安排住宿。

  第九条 会议费的审核和支付

  市财政部门负责会议费的审核,并对集中支付单位的会议费直接支付;非国库集中支付单位的会议费,由单位直接支付。审核人员要认真把关,严格按规定审核会议费开支,超标准或扩大范围开支的不予报销。

第十条  市级行政事业单位举办各类业务培训班的支出标准,不得高于三类会议的标准。培训支出的范围包括住宿费、伙食费、会议室(教室)租金、交通费、教材(资料)费、课酬、考察费等。

   第十一条  本办法由市财政局负责解释。


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?