索 引 号: 00819582-6/2013-10996 分类: 规划计划   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2013年06月06日
名  称: 演丰镇2013年上半年工作总结及下半年工作计划
文  号: 主 题 词:


演丰镇2013年上半年工作总结及下半年工作计划

2013年上半年,在区委、区政府的正确领导下,在区各有关部门的大力支持下,我镇各项工作紧紧围绕“发展镇墟经济,创建统筹城乡示范镇”这一主题,以“农业增效、农民增收、农村稳定”为目标,加大工作力度,狠抓工作落实,各项工作取得了新的突破。

一、2013年上半年工作情况

1.主要经济指标稳步发展。

1、农业生产总值15870万元,同比增长8%

2、乡镇企业产值1632万元,同比增长4.5 %

3、工业生产总值271万元,同比增长4.0 %

2.现代农业快速发展。

1.加大农业产业结构调整力度,发展特色生态农业。今年上半年花卉种植面积达15300亩,水果12960亩,逐步形成以番石榴、台湾青枣为品牌的优质热带水果产业;瓜菜种植面积6560亩;以橡胶、椰子等种植为主的热带作物面积7938亩;海水养殖10620亩。完成鱼虾生产投苗工作,共投苗生产8000多亩,其中对虾3482亩,鱼类4518亩,其它贝类1380亩,渔排501315箱。

2.加大支农惠农资金投入,切实增加农民收入。认真按照省、市、区会议要求,通过调查核实、张贴公布的形式,确定补贴对象和标准,稳步推进救灾资金发放工作;认真完成村级公益事业“一事一议”申报工作。2013年上半年,我镇“一事一议”财政奖补项目村共涉及8个村小组,新建道路工程5个,场地工程2个,排水工程1个,照明工程4个,水井工程1个,水塔工程1个,给水工程1个,申请财政补贴资金26.973万元。

3.加大农业基础设施维建力度。今年上半年我镇投入资金70余万元,完成了群庄村委会谭康洋800米的排沟建设。

3.第三产业蓬勃发展

1、发挥区位优势,推进旅游产业发展。利用我镇自然资源优势,依托东寨港红树林、海底村庄、文明生态村、绿色慢行通道旅游项目,开辟集自然风光、民族风情、文化古迹、珍稀动植物为一体的旅游专线。

2、围绕项目建设,打造演丰红树林旅游风情小镇、海口红树林生态旅游度假景区和海口红树林湿地公园,促进我镇旅游业发展。

4.重点项目建设有序推进

1、我镇制定并实行 “六个一”工作制度,镇领导班子成员实行跟踪服务制度,在项目进场建设过程中及时跟进,做到有问题及时反映、及时解决,确保项目的顺利推进。

2、完成大学城公交站项目30亩、灵文嘉公路扩建项目123亩、嘉翔体育休闲项目560亩、博罗湖休闲项目2180亩,东寨港大道项目26亩以及风情小镇项目第一批1400亩的征地和青苗补偿工作。较好的完成了区里下达的重点项目征地工作。 

5.社会各项事业均衡发展

1、计划生育工作再创佳绩。上半年,全镇共出生166人,其中男孩87人,女孩79人,符合法定生育人数160人;人口出生率为8.07‰,符合法定生育率为96.30%。当年落实长效节育措施完成84例,及时率84.8%。期末综合长效避孕率92.35%,孕情掌握率82%,各项计划指标均在控制目标范围内。第二季度全市排名第一,第三季度全市排名第二。

2文体事业蓬勃发展。积极开展电影、琼剧和全民健身活动。上半年我镇文化站共为群众带去文艺演出6场,举办各类球赛14场,创建农家书屋15间,配送各类书籍、报刊7.5万册,进一步满足群众的文化需求。

3社会治安综合治理及信访工作成效显著。“六五”普法深入人心,民主法制意识不断增强,刑事、治安案件发案率逐年下降,禁毒工作扎实有效;全镇共建调解室14个,配备调解人员70名,上半年受理纠纷210起,调解成功202起,调解成功率达96%。对排查出的不稳定因素,尽力做好解释和疏导工作,消除潜在的隐患,并引导群众依法、合理地解决问题。认真抓好五一、博鳌论坛、十八大会议期间等特别防护期稳控工作。共解决和回复上访信件6件;接待海外华人23人,接访涉“侨”信件2件,做到件件有回复。

4强化安全生产监管。落实安全生产整改措施,半年来没有发生重大安全生产事故。

与此同时,我镇的外事侨务、人防、地震等工作也取得较好成绩。工会、共青团、妇联、侨联、残联等工作也为我镇发展做出了应有的贡献。

6.政府效能建设稳步开展

1、坚持“正确的做事”与“做正确的事”,兼顾效率与效能。运用各种科学管理手段,落实“六个一”工作方法,调动工作人员的主动性、积极性和创造性。不断提高工作人员的办事效率和工作能力,提高为人民服务的质量。

2、狠抓制度建设。始终坚持以制度建设促进规范管理,以规范管理加强制度建设,注重规范管理长效机制的建立,按照依法行政、为民执政、科学理政、从严治政的要求,建立健全目标管理责任制、服务承诺制等一系列行之有效的工作制度,通过制度规范行为,引导建立起追求效能的工作体系。

3、加强廉政建设,注重与百姓的互动。发扬艰苦奋斗的优良传统,厉行节约,不铺张浪费,完善内部制约机制,压缩不必要的开支。坚持“从群众中来,到群众中去”,优化政府配置,响应迅速,处理高效,为民众提供优质的服务,树立政府形象,创建政府的服务品牌。 

二、存在问题

1.农业发展产业化未形成规模,农业科技含量不高,抵抗自然风险能力低;乡镇企业发展缓慢;集体经济薄弱;财政比较困难,发展资金非常有限。

2.社会治安还存在不尽如人意的地方,社会的不安定因素仍然存在,这些问题我们都已经在努力的沟通和处理之中,必须在今后着力解决。

3.“三过”土地问题严重。部分地块土地“三过”问题严重,影响项目推进与土地连片整合。

三、下半年工作计划

1. 经济社会发展预期目标

1、经济产业从传统模式向现代生态模式转变,全镇经济实力进一步增强,2013年全镇经济生产总值增长10%左右;地方财政收入增长13%,力争15%;农民人均纯收入增长9%

2、全镇人口出生率控制在13‰以内,就业率96%以上,九年义务教育普及率100%。民生工作不断加强,社会保障更加健全,公共服务更加完善,社会事业全面发展,精神文明和民主法制建设显著提高。住房、交通、教育、文体、医疗、卫生等条件有较大改善,生活质量普遍提高,人民生活水平整体迈向新台阶。

2.继续加强农业建设

1、推进现代农业转型,发展以花卉果蔬种植为主的“绿色产业”。利用我镇适宜的土壤、气候条件和优越的地理位置,在演丰东区,即美兰、群庄、苏民、昌城、演南等村委会种植花卉、盆栽、反季节瓜菜以及热带作物,打造“演丰花卉长廊”,发展花卉产业;在演丰西区,即演东、演中、演西、山尾、塔市、演海、边海、北港等村委会种植热带水果,优先发展一批特色农产品果蔬园区,创办家庭农场发展庭院经济,增加农民收入。

2、结合国际旅游岛建设的有利条件,围绕发展“休闲农业和乡村旅游”的主线,着力打造我镇的特色休闲农业,在基础条件较好的村委会推行“绿色小康村庄”的试点,丰富其文化内涵和旅游景观,使之成为集农业生产、休闲观光、文化娱乐、生态环保、促进消费为一体的休闲农庄,提升文明生态村创建品位。

3发展以海水养殖和远洋捕捞为主的“蓝色产业”重点抓好咸水鸭和水产品的养殖,积极推行产业化及规模化的养殖方式、尝试推行立体养殖模式。同时,把养殖产业与旅游业有机结合起来,推行游客体验养殖活动,增加养殖产业的附加值;鼓励渔民走出传统作业海域,扩大作业范围,开辟新的渔场,想方设法筹集资金配备几艘远洋船只,改进原有的捕捞作业方式,逐步发展深海捕捞业,向远洋要经济。

3.提升第三产业发展格局

1、发展以乡村旅游服务业为主的“金色产业”。依托演丰自然资源优势和文明生态村、绿色慢行通道建设,打造城郊观光旅游胜地。积极向社会各界推介演丰的风土人情,民风民俗,独特的资源景观及历史文化,打造“乡村旅游”品牌;挖掘我镇享有盛名的红色革命老村庄、地方古文化、亚洲第一的红树林、自然海景等风光以及热带果园、现代休闲农业,整合旅游资源开发旅游项目,吸引游客前来休闲度假。

2、结合我镇重点项目,发展高品质的星级宾馆、度假村等具有地方特色的餐饮服务业,推动具有休闲运动、旅游度假、文化娱乐、特色购物等综合功能的高端旅游项目建设。

3、发展一批具有浓郁的沿海渔村和民族风情特色的农家乐,让游客体验农村生活,为游客提供全方位服务,同时开发品海鲜、游红树林、摘水果、出海垂钓以及看琼剧、公仔戏等多种旅游项目,推动乡村旅游产业快速发展。

4.加快重点项目有序推进

1、落实“六个一”工作方法,深入实施“项目驱动”战略,以项目为抓手,加快推进我镇一期18个重点项目建设。持续运作,主动落实省、市、区相关政策,加大力度服务好已开工建设的三清山5A级旅游度假区等项目;稳步推进风情小镇二期、东寨港大道、红树林湿地公园等多个项目的征地拆迁安置工作;加快推进已完成征地工作的广物生态旅游文化休闲项目、博罗湖农业休闲项目、嘉翔运动休闲项目等的开工建设,全力保障我镇重点项目建设的顺利实施。

2、集中精力破解项目建设过程中遇到的用地难、纠纷多、安置难等问题。实行领导干部项目包干责任制,建立领导干部全程跟踪服务项目建设制度,做到服务项目建设工作善始善终,确保各个项目按时序进度要求推进,驱动镇域经济加速发展。

5. 大力促进社会各项事业全面协调发展。

1、坚持把教育工作摆在优先发展的战略地位,适度超前发展教育事业。

2、卫生事业发展要有新的突破。要加强卫生网络建设,增添医疗设备,提高医疗水平。

3、要积极开展群众性文娱体育活动,强化文化市场管理,深入开展“打黄、打非、禁赌”活动,净化文化市场,促进人民身心健康。

4、计划生育工作要继续巩固一类乡镇成果,不断走上规范化管理轨道。

5、加强各集贸墟的综合整治力度,完善配套功能。重点抓好演丰墟农贸市场、美兰墟农贸市场建设。

6、千方百计解决我镇农民生产用水问题及解决生产用电和生活用电问题。

7、大力发展文化、广播、电视、电讯事业,实施广播村村通。

8、做好就业、老区、社保和民政工作。

9、在今年11月前,把我镇全部村庄建设成为文明生态村,改善农民生活环境,促进统筹城乡发展。

6.打击黑恶势力,保证治安环境

1、围绕重点项目建设,深入推进打黑除恶专项斗争和治乱除霸专项行动。重点打击强揽工程、哄抢毁损示范镇建设项目建设、聚众阻工、寻衅滋事等行为。为项目建设平稳较快推进铺平道路。

   2、在统筹城乡建设中,对各类黑恶势力坚持“发现一个、打掉一个”,组织开展针对项目覆盖范围内及周边村庄治安秩序专项整治活动,为我镇统筹城乡项目建设营造良好的治安环境。


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?