索 引 号: 00819582-6/2013-05699 分类: 规划计划   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2013年05月16日
名  称: 演丰镇统筹城乡一体化发展工作思路
文  号: 主 题 词:


演丰镇统筹城乡一体化发展工作思路

一、基本概况

演丰镇,古称“豆藤市”,是著名的革命老区和侨乡,位于海口市东海岸,北眺琼州海峡,东邻东寨港,与文昌市铺前镇隔海相望,面积131.64平方公里,海岸线长28公里。境内有演丰、美兰、塔市、曲口4个墟,共有13个村委会,1个居委会,161个村民小组,229个自然村,其中老区村庄196个,总人口26525人,是全省十大文化名镇之一,也是全国创建文明生态村镇工作先进单位。 2012年,全镇农业生产总值28320万元,同比增长9.0%;乡镇企业(工业)总产3681万元,同比增长7.0%;第三产业总产值3235万元,同比增长9.0%;农民人均纯收入8080元。

演丰镇风景优美,民风淳朴,有集自然风光,文化古迹,珍稀动植为一体的红树林风景区、海底村庄及文明生态村旅游等特色。2010年被海口市列为第一批风情小镇建设单位。

二、统筹城乡一体化发展的优势

1、区位优势:1)交通十分便捷,距海口仅25公里,南边有东环铁路,海文高速公路和琼文公路穿越而过;(2)毗邻单位的烘托,有强大的空港美兰国际机场、罗牛山农场、桂林洋大学城等,为演丰建设风情小镇提供人文活动。

2、资源优势:海资源丰富多彩,(1)拥有风景如画的东寨港红树林保护区和2万亩的滩涂地是人们避暑、钓鱼、游泳、旅游、度假的胜地。(2)海底村庄。明万历三十三年(1605年),发生的琼州大地震,下陷72个村庄,形成了现在的东寨港,成为闻名国内外的“海底村庄”。这些都是演丰独一无二的旅游自然资源。

3、人文资源:演丰是海口市著名的革命老区,全镇共有革命老村庄196个,占全镇村庄的95%,涌现出徐成章、刘秋菊等一大批英雄儿女和革命烈士,传颂着许多传奇故事。这些都是宝贵的红色旅游资源。同时,演丰还是一个重要侨乡。目前有海外侨胞1.5万人,这是建设风情小镇演丰不可忽视的力量。

4、生态资源:演丰是名扬省内外的文明生态村创建镇,目前全镇有95%的村庄创建成文明生态村。其中省级文明生态村有4个,市级10个,区级20个,率先实现文明生态镇创建目标。截止目前,共建休闲点502980平方米,种树1.8万棵,植草5000平方米,农村面貌发生了翻天覆地的变化。涌现出昌城下塘、美兰永录北、群庄龙窝等一批精品文明生态村。在2008年“海南十大文化名镇(村)”和“全国十大生态休闲基地”评选活动中,我镇以优美的生态环境、上佳的居住环境和悠久的文化历史分别获得了“海南十大文化名镇”称号和“全国十大生态休闲基地”称号。这为演丰建设风情小镇打下了良好的基础。

5、项目优势:演丰区位环境优越,是商家投资的好地方。截止2012年,我镇在建和拟建的重点项目有12个,主要包括演丰旅游风情小镇项目、三清山红树林5A级旅游风景项目、东寨港红树林国家湿地公园项目、博罗湖旅游休闲项目等,涵盖我镇14个村(居)委会。以项目发展推动镇域经济,更好促进农民收入增加,改善农民生活水平。

三、统筹城乡一体化发展的工作思路

1激活农村土地 促进城乡统筹发展

按照国家和我省农村土地流转的相关规定,积极推进我镇的土地流转,采用置换、转让、出租、联营、入股等多种形式,逐步将我镇部分集体建设用地进行流转,实现由零星分散向成片规模、非农化流转的转变趋势。实现农村土地资源的优化、提高我镇土地的利用效率。加快转变农民的土地私有化观念,提升农民土地国有化意识,通过积极推进农村土地流转,既能改善我镇农村经济发展状况,也是实现城乡统筹发展、促进农村剩余劳动力转移的有效措施。

2、打造演丰“特色一条街”,着力进行乡村旅游化改造

演丰区位条件优越,自然资源丰富,是琼北地区极富特色的镇区之一。2010年以来,在我省国际旅游岛建设的大背景下,我镇抓住机遇,结合镇域发展优势和地区特色,着力打造演丰乡村旅游风景线。按照“一村一品一特色”的发展目标,结合各村委会发展的特点,进行统一规划设计,打造具备琼北风貌的“特色一条街”,着力进行村庄旅游化的改造。统一规划具有琼北特色的镇域特色的房屋、在村与村之间打不同用类型的风情小街。小街类型主要根据各村产业特色设置,主要包括在演南、演东、演西、山尾等村委会发展特色果蔬风情小街、在塔市、演海、边海等村委会发展特色海鲜小街、在演丰镇墟发展特色饮食小街、在美兰、昌城村委会发展特色花卉盆景小街等。以特色产业贯穿乡村旅游,为游客提供观赏、购物、餐饮、休闲、疗养、度假等一条龙服务,既能增加当地农民的经济收入,又能极大丰富乡村旅游的内容,提高游客的旅游兴趣。

3、以旅游产业发展为主线,发展镇域经济

以旅游产业发展为主线,带动镇域经济发展。凭借我镇良好的资源区位优势,依托优美的自然资源以及文明生态村、绿色慢行通道建设,打造城郊观光旅游胜地。(1)依托东寨港红树林风景区独特的自然奇观、种类繁多的珍惜鸟禽以及罕见的自然树种以及优美的自然风光,吸引游客来到我镇游览观光、呼吸新鲜空气,享受大自然美景,打造琼北地区的“自然生态旅游”;(2)演丰共有革命老村庄196个,占全镇村庄的95%,涌现出徐成章、刘秋菊等一大批英雄儿女和革命烈士。这些都是宝贵的红色旅游资源。结合演丰是全省著名的革命老区的特点,积极打造我镇的“红色旅游”。挖掘我镇享有盛名的红色革命老村庄、烈士陵园以及开设展览馆等,积极推行爱国主义和人文主义教育,向游客介绍我镇著名的革命人士、战争发生情况等。同时也可以将红色村庄建设成为爱国主义教育基地,不定期组织学生进行参观学习,扩大我镇“红色旅游”的知名度,吸引更多游客;(3)大力发展演丰特色资源,开展“特色旅游”。依托我镇独一无二的海底村庄奇观,即明万历三十三年(1605年)发生的琼州大地震,导致我镇72个村庄下陷,形成的“海底村庄”这一现在闻名国内外的独特景色,打造演丰特色海底探索之旅,这将成为我省乃至全国的一个特色旅游景点。结合我镇地域特色、风土人情,民风民俗,独特的资源景观及历史文化,邀请各地热爱戏曲的人士参与其中,打造极具演丰“乡村旅游”品牌的公仔戏、琼剧等特色戏曲之旅,既能提高演丰乡村特色的知名度,又能极大宣传好演丰的旅游。

4、利用沿海优势,向海洋要经济

演丰地理位置优越,沿海的村(居)委会共有9个,具备发展海洋经济的良好条件。近年来,我镇大力抓好咸水鸭和水产品的养殖,积极推行产业化及规模化的养殖方式、尝试推行海产品的立体养殖模式,既增加了农民的收入又极大的提高了海水养殖的效率;根据养殖产业的特点,把养殖产业与旅游业有机结合起来,按照海产品的养殖期逐步推行游客体验养殖活动,让游客参与到海产品养殖的观光体验中来,极大的增加养殖产业的附加值,也推动了我镇海洋旅游的发展;同时,考虑到近海捕捞资源有限的局限性,政府积极鼓励渔民走出传统作业海域,扩大作业范围,开辟新的渔场,帮助他们筹集资金配备远洋船只,改进原有的捕捞作业方式,逐步发展深海捕捞业,向远洋要经济。

5、发挥地方资源优势  发展地方特色休闲农业

演丰土壤、气候条件适宜和地理位置优越,是发展果蔬、花卉产业的最优地域之一。为壮大演丰的农业产业,在演丰东区,即美兰、群庄、苏民、昌城、演南等村委会鼓励农民种植花卉、盆栽、反季节瓜菜以及热带作物,打造“演丰花卉长廊”,发展花卉产业;在演丰西区,即演东、演中、演西、山尾、塔市、演海、边海、北港等村委会种植热带水果,优先发展一批特色农产品果蔬园区。结合国际旅游岛建设的有利条件,围绕发展“休闲农业和乡村旅游”的主线,着力打造我镇休闲农业。当地居民既可以利用资源优势发展花卉、反季节果蔬的种植,增加收入,游客也可以利用休息时间参与到农产品种植过程中来,体验生活又得到锻炼;同时,结合演丰旅游风情小镇的建设,发展一批具有浓郁的沿海渔村和民族风情特色的农家乐,让游客体验农村生活,同时开发品海鲜、游红树林、摘水果、出海垂钓以及看琼剧、公仔戏等多种旅游项目,推动休闲农业的快速发展。

6、依托美兰机场区位优势  大力发展临空物流业

    演丰交通便利,路网发达,既有东环铁路,海文高速公路和琼文公路穿越而过,辖区内又有强大的空港美兰国际机场,为物流业的发展提供了有利的条件。在美兰村委会发展物流业,利用便捷的交通、空港优势,发展储存、运输、包装、流通加工等服务,提高产业经济。同时还能从物流服务的外延上扩展,大力推进市场调查与预测、采购及订单处理,向下延伸至配送、物流咨询、物流方案的选择与规划、库存控制策略建议、货款回收与结算等增值服务。既能将美兰村委会发展成为海口市乃至全省的物流业发展汇集地又能通过物流业的发展带动劳动力的就业,促进农民转产就业,增加农民收入,真正实现城乡统筹。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?