索 引 号: 00819582-6/2013-19183 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2013年01月15日
名  称: 海口市美兰区演丰镇2012年度政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


海口市美兰区演丰镇2012年度政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《海口市贯彻(中华人民共和国政府信息公开条例)实施办法(试行)》(海府发(2008)33号,以下简称《实施办法》)的要求,由演丰镇人民政府编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议及提起诉讼情况和存在的主要问题及改进措施等。本报告电子版可以在海口市门户网下载,如有疑问,请与演丰镇人民政府联系(地址:海南省海口市美兰区演丰镇政府;邮编:571129;联系电话:65743033)

一、概述

镇党委、政府坚持依照区委、区政府的相关要求来指导全镇政务公开工作,不断深化政务公开民主管理制度,切实加强对政务管理的监督,有效地增加政务工作的透明度,增强了干部群众参政议政意识,进一步改善了党群干群关系。现将我镇2012年政务公开工作汇报如下:

(一)加强领导,确保政务公开的顺利实施

为加强对全镇政务公开的领导,我镇成立了政务公开领导小组,由镇党委书记、镇长任领导小组组长,并下设办公室作为政务公开的办事机构,负责政务公开的具体工作。同时,拨出一定的资金作为经费,做到人员、资金、精力三到位,保证政务公开工作的顺利实施。镇党委、政府明确要求政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏设在群众便于阅览的地方,在政府大院显著位置设置了公示栏和公示牌。镇党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

(二)统一设置公开栏,促进政务公开内容规范化

为了加强政务公开工作的规范化建设,我镇每个季度对政务公开栏进行了更新,公开栏主要公开以下9个项目:

1、镇政府任期目标;

2、镇政府年度工作计划;

3、财务管理:主要公开财务收支情况,其中包括公开干部的工资补贴情况等;

4、水利工作:农田水利建设等情况;

5、计划生育:主要公开生育证发放情况、生育情况、节育措施落实情况、社会抚养费及罚款收取情况等;

6、社会事务:主要公开扶贫、救济款物和优抚金发放情况;

7、林业工作:林权改革及退耕还林粮食补贴发放等情况;

8、一事一议:一事一议筹资筹劳方案及落实情况;

9、群众意见与反馈:主要公开干部群众和社会各界提出的意见、建议和要求,以及各种意见、建议和要求的办理责任人及落实情况。

在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议、编发简报等多种形式实行政务公开,我们还努力加快电子政务建设,利用现有信息网络,建立政府网站,推进网上政务公开。

在公开程序上,我们首先对机关、各有关部门所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开议事会,广泛征求并统一意见后进行公布。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。我们把机关和农村划成两块,组织专门人员对政务公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查,一抓到底。

(三)加强制度建设,促进政务公开工作制度化

1、规定公开时间:每季度公开、更新一次。

2、规定政务公开民主议事制度:每季度召开一次党委会议研究布置总结政务公开工作。

3、建立政务公开的监督制度。首先是抓部门监督。建立了由镇纪委牵头,各职能部门配合的监督检查领导小组。今年,镇纪委组织相关部门对全镇政务公开工作进行了5次专项检查,下发督查通报,督促相关单位对存在的问题进行了整改。其次是抓群众监督。镇纪委、信访办、都设立了监督举报电话,直接倾听群众的呼声,及时发现和纠正政务公开实施过程中存在的问题。其次是抓人大代表监督。镇党委政府高度重视人大代表对政务公开工作的建议和意见,多次主动邀请人大代表举行座谈,开展人大代表政日活动,为政务公开工作提建议、出点子。

二、依申请公开政府信息情况

2012年,我镇末收到政府信息公开申请。

三、政府信息公开收费及减免情况

2012年,我镇未收取政府信息公开检索、复制、邮寄等费用。

四、申请行政复议及提起行政诉讼情况

2012年,没有涉及信息公开的复议及行政诉讼案件,没有发生“两个公开”的失泄密和涉稳问题。

五、2013年工作计划

我镇政务公开虽然取得了一定的成绩,但在工作过程中还存在亟待解决的不足和问题,主要表现在政务公开时效性把握不好,对动态信息,内容更换不够及时。在以后的工作中,我们将创新方式,严格按照区委、区政府对政务公开的要求,进一步完善和规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政务公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大公开力度,接受人民群众监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。

 

 

附表
  1.主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

94

其中:全文电子化的主动公开信息数

94

新增的行政规范性文件数

0

  2.依申请公开情况统计

指标

单位

数量

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

  3.申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

 

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?