索 引 号: 00819582-6/2010-11546 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2010年02月02日
名  称: 海口市美兰区演丰镇2009年政府信息公开工作总结
文  号: 主 题 词:


海口市美兰区演丰镇2009年政府信息公开工作总结

2009年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进信息公开工作,方便群众的同时接受社会监督。现总结如下:

一、组织领导方面

一是建立了政务信息公开工作领导小组,由镇长任组长,政府班子成员和办、所、中心负责人为成员。二是领导小组下设政务信息公开办公室,落实了人员及职责。三是安排专人分别负责政务公开栏和政务信息网页管理工作。

二、载体形式方面 

一是橱窗公示,公示领导班子成员及分工情况、内设机构职责等基本信息。二是专栏宣传,宣传机关重大活动部署、上级重要政策文件等,如深入学习实践科学发展观、“强作风、保增长”、“新农合”、“新农保”等。三是面对面宣讲,通过大接访、大走访、赶场“面对面”等形式向群众宣传解释政府各项决策。四是会议通报,定期召开人代会、各级干部会、各届代表人士座谈会的形式通报重要政务信息。

三、公开内容方面 

一是基本情况,包括演丰概况、发展年鉴、领导分工等。二是服务指南,如内设机构职责、《便民服务指南》、限时办结岗位目录、服务承诺等。三是本级政府重要的规范性文件,如机关管理制度、镇容镇貌管理办法等,接受社会监督。四是重要政务活动信息,有选择的上载并及时更新。

四、接受监督方面

一是人大和纪委参与政务信息公开的日常监督工作。二是定期召开人代会,通报政府工作情况,征求意见、批评和建议。三是分别邀请上级帮扶部门和镇内企业界代表、贫困群众代表、老干部代表等各方面代表人士恳谈,征集对政府工作的意见和建议。四是实行开门大接访、领导大下访、干部大走访,查民情、听民声、释民疑、解民忧,排解矛盾纠纷。五是设立了意见箱和公开监督电话,接受社会监督意见。

五、问题不足方面

一是信息公开不及时,政务公开栏更新慢,一些重大事项未能事前公开。二是公开内容不齐全,重要的规划计划、总结数据等未能及时公开,尤其是一些群众最关注、最需要的审批程序、补偿标准等信息公开不多。三是公开程序欠规范,缺乏一套规范化的操作流程。四是信息公开的监督约束机制还不健全,监督方式还需要探索,监督力度还应加大。

六、改进措施方面

    一是认真学习《政府信息公开条例》,增强对政务信息公开工作重要性的意识,进一步加强对政务信息公开工作的组织领导。二是推进政务信息公开工作制度化、规范化建设,规范公开内容,优化公开程序,拓展公开形式,形成一整套易操作的制度体系。三是加强政务公开载体建设,一方面要抓好政务公开栏等实体平台建设,一方面要更加重视政务信息网站建设;在继续利用好区政府门户网站政务信息公开平台的同时,积极筹建本级政府门户网站。四是进一步加强政务信息公开的日常管理和维护工作,更加注重时效,完善公开内容,更加适应社会需要。五是主动接受各方面监督,不断提高政务信息公开工作水平。


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?