索 引 号: 00817924-4/2018-33567 分类: 业务工作   
发布机构: 美兰区海甸街道办事处 发文日期: 2018年10月29日
名  称: 市委党建第三巡查组督导海甸街道基层党建工作
文  号: 主 题 词:


市委党建第三巡查组督导海甸街道基层党建工作

    10月29日上午,市委市委党建第三巡查组莅临海甸街道督导基层党建工作,巡查组成员:组长:姜卫东(市公安局经侦支队政委),副组长:钱波(市委组织部组织二处处长),成  员:张静(海口国家高新区党政办),吴多佳(市供销联社),区委谢飞强主任陪同。

    首先召开会议听取情况报告,海甸街道工委书记郭泽杰、海甸街道工委副书记林赟、海甸街道工委副书记陈学灵及海甸街道工委委员出席会议,就2018年基层党建工作情况工委书记郭泽杰书记进行了汇报。

    2018年以来,海甸街道深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记“4•13”重要讲话精神,带领辖区党员群众在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率,坚持把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,按照“党建引领、服务下延,网格管理,互帮共建”的思路,以党建带动社会治理创新,积极探索符合城市特点和规律的城市基层党建新路,推动城市基层党建整体提升,2018年海甸街道基层党建工作主要从以下五项重点落实一是聚焦主责主业,认真履行抓基层党建第一责任。二是切实发挥党组织在社区治理中的核心作用。三是强化党建支撑,架起便民连心桥。四是整合党建资源,聚集共建合力。五是组建小区党支部,探索社区治理新路径。

    会上,郭泽杰书记对目前存在问题和下一步工作措施进行了汇报,郭泽杰书记表示虽然我们在基层党建工作方面做了一些工作,也取得了一些成效,但与全面从严治党的新形势、新任务、新要求相比,还存在着不少的问题和差距,主要表现在以下几个方面:1、党建资料的收集整理不够完善,台账不够完整。平时在工作开展中,对党建资料的收集整理还不够规范及时,台账不够完整。例如学习重要会议精神、党员干部教育培训、走访基层调研指导党建工作、党员志愿服务等活动都能按时开展,但有关资料留存不全,尤其是图片资料收集和归档工作还需进一步加强。2、在党员教育方面,有些党员干部学风不实,学习不够深入,避重就轻,回避问题,党员干部教育形式呆板,缺乏吸引力,党员学习的针对性和实践性不够。3、 社区“两委”班子建设情况整体良好,但仍存在社区班子战斗力不强、发展党员后备人选范围窄、后备干部能力不强等现象。4、非公企业党组织活动场所建设还不够标准化、规范化。
    针对存在的问题,下一步我们拟采取以下措施加以改进:1、加强管理,认真做好党建资料收集和台账管理工作。加大对党务工作人员的业务培训力度,切实提高业务素质和党建工作能力,尤其是加强收集整理党建工作资料和台账的意识和管理水平。2、加强党员和干部学习教育,转变工作作风,不断改善党群、干群关系。进一步完善学习制度,创新学习方式方法,继续推行理论学习和基层调研相结合的学习方式,进一步增强学习的针对性和实效性。3、继续做好党员发展和管理工作。进一步优化党员结构,严格按照党员发展程序积极吸收思想素质好的优秀青年、知识分子,继续强化党员队伍建设,加强对流动党员、困难党员的管理和服务。加强后备干部和入党积极分子储备,鼓励人才、能人富人向党组织靠拢。4、继续加强基层党组织建设。进一步完善工作机制,加强社区“两委”班子建设。整合资金,加强对非公企业党组织活动场所的软硬件设施建设和提升改造,使其标准化、规范化。

    汇报工作结束后,巡查组还检查党建台账指出台帐中的不足指出,并对班子成员和街道的同志进行谈话



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?