索 引 号: 76039927-X/2019-27785 分类: 公文直通车   
发布机构: 美兰区应急管理局 发文日期: 2019年09月06日
名  称: 海口市美兰区安全生产委员会办公室关于印发海口市美兰区道路交通安全专项整治三年攻坚战迎大庆保平安行动方案的通知
文  号: 主 题 词:


海口市美兰区安全生产委员会办公室关于印发海口市美兰区道路交通安全专项整治三年攻坚战迎大庆保平安行动方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,道路交通安全专项整治三年攻坚战工作小组各成员单位:

现将《海口市美兰区道路交通安全专项整治三年攻坚战迎大庆保平安行动方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

海口市美兰区安全生产委员会办公室

                                                         2019年95

 

海口市美兰区道路交通安全专项整治三年攻坚战

迎大庆保平安行动方案

 

2018年6月道路交通安全专项整治三年攻坚战开展以来,在各镇街、各部门和各单位共同努力下,我区道路交通安全形势持续稳定向好。为实现道路交通安全专项整治三年攻坚战工作目标,确保新中国成立70周年大庆期间全道路交通安全形势平稳,根据《海口市安全生产委员会关于印发海口市道路交通安全专项整治三年攻坚战迎大庆保平安行动方案的通知》(安委﹝2019﹞6号),结合我实际,决定从2019年8月至10月在全范围内开展道路交通安全专项整治三年攻坚战“迎大庆、保平安”行动,方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,按照省委省政府和市委市政府关于“打一场降低道路交通事故攻坚战”的工作部署,以确保实现全道路交通安全专项整治三年攻坚战总体目标为重点,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤道路交通事故,不断提升我道路交通安全工作整体水平,为海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易试验港建设和新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

二、目标任务

通过此次行动,推动实现《海口市美兰区道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案》2019年度各项工作目标。总体目标上,坚决杜绝道路交通重特大事故,减少较大和一般道路交通事故,道路交通死亡人数同比下降8%,万车死亡率低于全省平均水平,工作整体水平进入全省先进行列。工作目标上,车辆严管工程、路面严查工程、生命防护工程、文明出行工程、信息共享工程、法制保障工程等“六大工程”达到进度目标。

(一)强化源头治超管控。镇街和公安、住建、科工信、水务、综合行政执法等部门要加强重点行业领域监管,强化乘客、货物装载源头管控,坚决防止超载、超限、超员、人货混装机动车上路行驶。公安、综合行政执法等部门要持续开展联合治超突击行动,明察暗访重点货源地,集中曝光违法乱象,加强对重点区域、路段安全管控,重点打击“百吨王”超限运输,对违法超载超限行为严格落实“一超四罚”措施。

(二)强化重点车辆整治。镇街和公安、农业农村、教育、应急管理等部门要加强“两客一危”、校车、重型货车等重点车辆安全监管,坚决防止不合格运营车辆上路行驶。开展“两个专项检查”,全面排查重点车辆动态监控落实情况及营运客车安全带使用情况;抓好“两客一危”、重型货车、“营转非”大客车等重点车辆源头隐患清零工作,推进重点车辆“三率”及时滚动“清零”;逐步将农村客运车辆纳入重点营运车辆联网联控系统,推进道路运输企业安全风险分级管控平台建设,定期开展高风险道路运输企业、重点车辆和驾驶人的动态风险预警,筑牢重点车辆安全监管防线。要集中开展农用车道路交通安全联合整治,保持警农联合执法力度不减,坚决杜绝农用车违反规定入市行驶,重点查处违法载人、无牌无证驾驶、伪造变造证照、脱检、超载、报废车上路、酒后驾驶等违法行为加强对挂外省号牌拖拉机的监管工作,严厉查处变型拖拉机假牌假证行为。

(三)强化路面巡查执法。公安部门要完善高速公路监控卡口建设,加快建立国省干道常态化执法检查站,禁止超限超载等违法车辆进入主干公路行驶。深化公安交通集成指挥平台、缉查布控系统应用,加大对进出岛车辆、重点道路车辆的定点拦截检查。要持续开展公路交通安全秩序整治工作,每月“逢五”(5日、15日、25日)开展高速公路交通安全秩序整治,“逢十”(10日、20日、30日)开展普通国省道和农村道路交通安全秩序整治,加强重点交通违法的现场查处力度,进一步提升现场执法威慑力。国省道要重点查处超速、无证驾驶、疲劳驾驶、违法占用应急车道行驶、不按规定车道行驶、违法停车、违法倒车、车辆运输车违规运输、客运车辆超员、面包车超员等10类重点违法;普通国省道要重点查处超速行驶、逆向行驶、无证行驶、货车超载、不安规定车道行驶、不按规定让行等6类严重扰乱通行秩序的交通违法;农村道路要重点查处农村客运以及延伸到农村的公交客运车辆超员、货车和拖拉机违法载人、无牌无证、酒驾醉驾等6类严重交通违法。要强化道路交通安全规划设计审核,优化道路交通组织,从源头上减少道路交通安全风险;提升交通科技运用,推动勤务科学化、扁平化、实战化,持续提升城市道路交通治理能力水平。

(四)强化生命防护工程建设。镇街要加强公路安全生命防护工程,强化道路安全防护设施建设;改善农村道路安全通行条件,完善与道路等级相匹配的交通标志、标线和安全防护设施;落实在学校、村镇、集贸市场等人员密集场所路段设立减速带、警示标志牌等安全设施;建立完善和充分运用营运车辆、危险化学品运输车、校车等动态监管平台;道路养护作业车辆要全部安装防碰撞装置;加大运输企业宣传动员力度,鼓励推广长途客车、旅游包车、危险货物运输车安装防碰撞系统。

(五)强化城市驾驶人和行人违法行为查处。镇街和宣传、公安等部门要持续开展“珍爱生命、安全出行”“创建文明样板路”“礼让斑马线”等文明出行活动,以学校、医院、车站、商业区等周边道路流量大、秩序混乱、未设置交通信号灯的路段为重点区域,在我至少设置10条严管示范道路。强化路面通行秩序管控,大力查处机动车“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)、“两牌”(假牌、套牌)、不礼让行人、野蛮驾驶、违规鸣笛,乘客车窗抛物,摩托车、电动自行车无证无牌违法上路,摩托车在禁摩区域行驶,未成年人违法驾驶机动车、电动自行车,行人以及非机动车不遵守交通信号等违法行为。在对电动自行车“九不准”等违法行为整治的基础上,加大对驾驶电动自行车不戴安全头盔违法行为的整治力度,确保电动自行车道路通行安全、有序。持续在全推广不礼让斑马线抓拍系统和闯红灯抓拍警示设备。

(六)强化道路交通安全宣传教育。镇街和宣传、公安、教育、司法行政等部门要充分利用各种宣传手段和媒介载体,加强严重交通违法的公开公示,广泛开展道路交通安全宣教活动。推进道路交通安全宣传进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,提升全民交通安全文明素质。交通运输部门要充分利用客运站和港口等人员密集地、公交车和出租车 LED显示屏等宣传阵地和载体大力宣传交通安全知识不断加大对交通运营违法行为查处的曝光和报导,促进全道路交通安全形势持续稳定好转。驾校培训机构要落实道路交通安全教育培训主体责任,加强道路交通安全知识宣传教育。农业农村部门要把宣传教育贯穿于农机考试、牌证核发、年度检验、田检路查等各个工作环节,确保农机道路交通安全宣传教育进农村、进农户、进校园、进农机合作社、进农机生产销售企业、进农机维修网点。加大农村地区道路交通宣传力度,提高农村道路交通安全管理和宣传教育覆盖面,全面建成良好有序、守法出行的农村道路交通环境。

三、工作要求

(一)加强组织领导。当前正值高温、汛期、台风等天气,恶劣天气历来是事故易发时段,各镇街有关部门要提高认识,增强抓好道路交通安全工作的责任感和紧迫感,深入动员部署,加强组织领导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在去年攻坚战工作基础上,总结经验做法,细化制定行动方案,明确工作目标、内容和措施,层层传导压实道路交通安全责任,扎实做好各项好道路交通安全工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。公安、农业农村、综合行政执法等部门要强化路面执法检查,采取驻点值守、流动稽查和错时交叉相结合等形式,坚决纠查违法违规车辆,营造严打严控的道路交通氛围。

(二)落实主体责任。镇街有关部门要始终把道路交通安全摆在重要位置,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实安全监管责任,对照《海口市美兰区道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案》任务分工,责任单位抓总,牵头单位抓落实。区安委会要充分发挥统筹协调作用,指导协调有关部门认真落实道路交通安全整治工作,形成道路交通安全齐抓共管格局。

(三)加大督查问责。安委办(攻坚战工作小组办公室)要加强各镇街有关部门落实道路交通安全整治工作督查检查,对工作不力、问题突出的,予以通报批评;对发生较大以上道路交通事故的,依法依规追究有关单位和人员责任。此次行动情况列入年度安全生产责任目标考核重要内容。各镇街有关部门要加强信息报送和及时进行总结,查找工作不足,巩固提升工作成果,构建安全长效机制,为打赢道路交通安全专项整治三年攻坚战打好基础。

镇街有关部门于2019年10月22日前将工作总结报安委办联系人:吴若安,电话:65309014,电子邮箱:mlqawb@163.com。

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?