索 引 号: 76039927-X/2019-27782 分类: 公文直通车   
发布机构: 美兰区应急管理局 发文日期: 2019年05月06日
名  称: 海口市美兰区安全生产委员会办公室关于印发《海口市美兰区危险化学品安全专项整治工作实施方案》的通知
文  号: 美安办〔2019〕29 主 题 词:


海口市美兰区安全生产委员会办公室关于印发《海口市美兰区危险化学品安全专项整治工作实施方案》的通知

区安委会各成员单位、各有关企业:

2019年3月21日14时48分许,江苏省盐城市响水县的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸,造成重大人员伤亡,损失惨重、影响恶劣。为深刻吸取该事故教训,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神和省、市领导批示精神,根据《海口市安全生产委员会办公室关于印发<海口市危险化学品安全专项整治工作实施方案>的通知》的要求,我办制定了《海口市美兰区危险化学品安全专项整治工作实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

附件:海口市美兰区危险化学品安全专项整治工作实施方案

                                                

                                                   海口市美兰区安全生产委员会办公室

                                                            2019年5月5日

 

 

 

 

海口市美兰区危险化学品安全专项整治工作实施方案

 

根据《国务院安全生产委员会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(安委明电〔2019〕1号)和《国务院安委会办公室应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(安委办明电〔2019〕4号)要求,结合《海口市安全生产委员会办公室关于印发海口市危险化学品安全专项整治工作实施方案的通知》(海安委办〔2019〕61号)的工作部署及我实际,制定本工作实施方案。

一、工作目标

落实各镇街、有关部门企业责任,强化风险管控,排查安全隐患,打击违法违规行为,对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置单位,以及风险点和应急资源开展重点整治,坚决遏制重特大事故,为海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设和新中国成立70周年营造稳定良好的安全环境

二、工作分工

美兰区危险化学品安全专项整治工作职责分工表

序号

责任部门

分工内容

1

区安委会办公室

负责全区危险化学品安全专项整治工作总调度,协调、督促、指导各镇街和各有关部门落实责任。

2

区科工信局

负责牵头组织全区陆上油气长输管道安全专项整治。

3

市公安局美兰分局

负责牵头组织全区易制爆化学品安全专项整治。

4

区综合行政执法局

负责牵头组织全市天然气、液化石油气经营企业、加气站安全专项整治。

5

区卫生健康委员会

负责牵头全区医疗卫生单位和企业使用危险化学品安全专项整治

6

区教育局

负责牵头全区学校使用危险化学品安全专项整治

7

区生态环境局

负责牵头组织全区危险废弃物处置行业领域专项整治。

8

区应急管理局

负责牵头组织全区危险化学品生产、经营、储存企业安全专项整治。

9

市市场监督局美兰分局

负责牵头组织全区危险化学品从业单位特种设备安全专项整治。

10

美兰消防大队

负责牵头组织全区危险化学品从业单位消防设施安全专项整治。

11

市交警支队美兰大队

负责牵头组织全区危险化学品道路运输交通安全专项整治。

12

各镇、街

全面负责具体实施本辖区危险化学品安全专项整治工作。

13

其他涉及危险化学品使用企业专项整治按照“管行业必须管安全”“管生产经营必须管安全”的原则,由各行业(领域)主管部门牵头组织。

14

各有关部门除承担相关行业领域安全专项整治工作外,还应落实本整治方案明确的工作要求。

三、工作内容

镇街有关部门按《美兰区危险化学品安全专项整治工作职责分工表职责分工负责

(一)按照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,彻底排查隐患,对排查出的隐患,制定防范整改措施,落实重大隐患督查督办制度。

(二)组织开展典型案例警示教育活动,大力开展习惯性违章分析与防范对策的分析和预控。

(三)新建、改建、扩建涉及危险化学品的项目必须依法依规进行管理。

(四)落实监管工作职责,开展学校、医疗卫生、涉氨制冷等单位和企业使用危险化学品安全专项整治,规范设置、严格管理危险化学品仓库。

(五)进一步落实危险化学品运输安全监管责任,加强危险化学品运输安全管控,严把危险货物运输企业准入关,督促企业建立装货前查验制度,严格包装、装卸、运输的安全管理要求。加强外地车辆和化工厂区外车辆停放管理,严厉打击非法承运、违规发货、非法充装和罐体非法改装等行为。

(六)所有企业都要在2019年6月开展一次应急演练,确保企业应急预案与政府部门相关预案衔接畅通。

(七)企业应严格执行《化学品生产单位特殊作业安全规范》,对违反特殊作业规范要求的,依法暂扣企业危险化学品安全许可证2-6个月。要严格承包商管理,将外包工程纳入企业内部管理范围,实施统一监督。

四、工作要求

(一)镇街、各有关部门和企业要严格落实《海南省党政领导干部安全生产责任制实施细则(试行)》设立危险化学品安全生产专业委员会,各级应急管理部门成立危险化学品安全生产办公室,承担委员会日常具体工作。

(二)各有关部门要认真组织开展专项执法检查,对区域风险评估与整改情况进行检查。要严格落实停产整顿、关闭取缔、媒体曝光、黑名单等责任措施。政府和有关部门的主要负责人接受社会监督。对隐患排查工作开展不到位的企业,纳入安全生产“黑名单”,实施失信联合惩戒。

(三)充分发挥第三方技术力量。鼓励各镇街、各有关部门和企业组织“专家指导服务团”,聘请专家和委托专业技术服务机构参与专项整治。

(四)各企业开展自查自纠工作,各镇街、各有关部门按照方案要求开展整治行动,强化专项执法检查,请各镇街、各有关部门于6月25日前将专项整治开展情况报送安委办。联系人:吴若安,联系电话:65309014,邮箱:mlqawb@163.com。

(五)7月底前安委会办公室将适时组织对各镇街、有关部门专项整治工作进行督导、督查和通报,并将督导、督查情况列入2019年安全生产目标责任制考核内容。

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?