索 引 号: 76039927-X/2018-36467 分类: 业务工作   
发布机构: 美兰区应急管理局 发文日期: 2018年02月05日
名  称: 美兰区委副书记、区长周健带队开展大气污染防治“六个严禁两个推进”调研检查工作
文  号: 主 题 词:


美兰区委副书记、区长周健带队开展大气污染防治“六个严禁两个推进”调研检查工作

 

为贯彻落实全国生态环境保护大会以及省、市、区“六个严禁两个推进”工作部署会议精神,着力改善我区环境空气质量。2月1日下午,美兰区委副书记、区长周健带队前往博爱南路商铺、人民街道开展大气污染防治“六个严禁两个推进”调研检查工作。市公安局美兰分局、美兰工商局、区城管委、区商务局、区安监局、美兰消防大队、博爱街道、人民街道主要负责人陪同。

 

 

      检查组一行沿博爱南路、大兴东路、东门市场,排查沿街店铺是否有违规销售烟花爆竹、祭祀用品、纸钱,发现销售祭祀用品现象大幅减少,但仍有个别商贩销售烧纸。检查组对违规祭祀用品售卖店依法予以查处,对查获的烧纸等违规祭祀用品当场予以收缴。

     周健区长对祭祀用品商铺经营者都逐一耐心劝导和宣传教育,告知市政府有关禁令,不销售违规祭祀用品,要拒绝烧纸焚香,以电鞭炮和电蜡烛替代,倡导移风易俗、绿色祭祀。

 

 

       周健区长要求,一是工商、安监部门要对全区烟花爆竹、纸钱、高香等祭祀用品的销售许可、零售经营进行严格把控,从源头上管控生产、销售的市场准入。二是多部门联合加大监管执法力度,各镇街、工商、城管、安监、民政、民宗、公安等部门整合执法力量组建联合打击执法队伍,严肃查处大气环境违法行为。三是广泛宣传大气面源污染防治,各镇街要组织村居工作人员通过巡查、劝阻、教育等措施,彻底消除在城区公共场所祭祀烧纸焚香、燃放烟花爆竹行为。

 

      随后,周健区长一行来到人民街道办事处调研春节、元宵期间禁止燃放烟花爆竹防治大气污染工作情况,人民街道主要负责人汇报了工作部署开展情况,城管委、公安、安监、消防等部门汇报了防治大气污染部署、应急处置准备工作情况。

 

     周健区长强调,一是加强重点区域管控。春节元宵是大气污染防治工作的关键节点,整个辖区都是重点区域,各镇街要承担起属地管理责任,尤其是海甸岛、新埠岛,务必按照工作部署,充分认识开展“六个严禁两个推进”工作的重要性,抓好每项措施的落实。

     二是加强大气污染技防工作。开展定期清洁、扬尘防治、道路洒水等工作,确保大气污染防治工作出成效。

     三是加强重点时段的防控。各镇街要组织社区居委会、村委会的工作人员、网格员、巡防队员,加强对社会面的巡逻防控,公安、城管、消防部门要增加力量,及时发现、劝阻、查处违规燃放烟花爆竹行为。

     四是全面细致宣传引导。重点加强对烟花爆竹销售点、街道社区的宣传,组织工作人员到寺庙、广场、公园等公共场所宣传不燃烧高香、不烧纸钱及焚香,推广使用环保香,积极争取大多数群众的支持,引导群众参与大气环境保护,倡导绿色文明环保生产生活方式。

      “六个严禁两个推进”是指:严禁秸秆、垃圾露天焚烧,严禁槟榔土法熏烤,严禁在禁燃区内燃放烟花爆竹,严禁在允许区外露天烧烤,严禁寺庙道观燃烧高香,严禁在城区公共场所祭祀烧纸焚香,以及推进气代柴薪工作和推进秸秆综合利用工作措施。

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?