索 引 号: 76039927-X/2019-25880 分类: 规划计划   
发布机构: 美兰区应急管理局 发文日期: 2019年12月24日
名  称: 海口市美兰区应急管理局2019年工作亮点及2020年重点工作计划
文  号: 主 题 词:


海口市美兰区应急管理局2019年工作亮点及2020年重点工作计划

 

 2019年(截止12月10日)全区共发生安全生产事故2起,死亡1人,受伤4人,直接经济损失150.7万元,事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失等四项指标与去年同期同比呈“三平一升”态势(2018年全区共发生安全生产事故2起,死亡1人,受伤4人,直接经济损失80万元)。实施安全生产行政处罚5起,其中事故2起,安全生产违法行为3起,共处罚款68.08万元。

一、工作亮点

亮点1:深入开展危险化学品、粉尘涉爆专项整治工作。一是狠抓责任落实,与危化企业签订国庆期间安全生产承诺书,实现危化企业安全生产培训全覆盖,扎实推进“防风险、保平安、迎大庆”工作。二是建立专家会诊制度,为使排查更深入、精准,借助专家专业化优势,聘请不同领域专家对我区重点企业进行检查、指导,以及时有效处置隐患。共检查危化企业78家(次),共出动186人次,检查问题58项,已全部整改完成。三是建立分级管控制度,绘制了企业、区域和行业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,其中橙色风险5家、黄色风险14家、蓝色风险9家,无红色风险企业。

亮点2:严抓烟花爆竹监管,保持烟花爆竹管控高压态势。统筹协调,从“源头、执法、宣传”等入手,以烟花爆竹安全监管为重心,加大对烟花爆竹批发经营、储存、运输、零售、燃放等环节的安全监管力度,各镇街、各相关部门对辖区内商铺、仓库、市场等场所加强巡查,进村入户广泛宣传我区出台的烟花爆竹可退货登记举措,全面开展烟花爆竹禁燃禁售专项排查整治工作。全区开展路面巡查和宣传行动,共出动9875人次,排查3967家商铺,查处非法销售、储存和燃放案件125起,抓获43人,取缔存储、销售烟花爆竹点20处,查缴非法烟花爆竹879箱(件),拘留4人,警告9人,罚款43人,罚款人民币10100元,制止、劝阻非法燃放烟花爆竹行为485起。张贴海报3万余张,发放宣传单20万余张。

亮点3:开展重点治理,强化安全监管执法

积极推行安全生产“双随机”监管抽查工作,督促被检查企业全面系统地排查整治隐患和问题。针对多行业交叉领域,如药业企业、购物商场等,组织了区商务局、区科工信局、区消防大队等多部门跨行业联合执法行动,破除安全生产监管“模糊地带”,努力做到排查整治安全隐患“无死角、无盲区”。今年至今,共处罚3起安全生产违法行为,共处罚人民币8.792万元,有力震慑了安全生产违法行为。(海口美盛药业有限公司未按期完成隐患整改4.5万元,梁丽华非法储存经营烟花爆竹2.132万元,林朝兰非法储存经营烟花爆竹2.16万元。)

亮点4:加快防洪楼硬件建设,提高抵御洪水能力

为进一步提升防灾抗灾能力,给地方群众提供安全避险环境,受市三防办的委托,由区三防办组织施工代建排堆、锦堆、南洋、江后、山头脊、贝坡、上园、官路、旗调共9栋防洪楼。在工程实施过程中,仅南洋、江后、贝坡、旗调4栋防洪楼能进场开工。目前,这4栋防洪楼建设进展为:旗调和贝坡已经完工;江后完成封顶还未砌墙;南洋防洪楼完成顶层钢筋绑扎,准备浇筑。排堆、锦堆、山头脊、上园、官路这5栋防洪楼受建设环境变化等因素影响已无法开工实施,需重新调整选址建设。

亮点5: 应急宣传、培训教育以及应急演练工作开展情况

1.开展“安全生产月”活动

我局组织协调区各单位、各镇街设立宣传分会场,多形式、全方位开展2019年“6.16安全生产宣传咨询日”活动。一是单位领导亲自带队参与宣传,深入群众中开展全面普及安全生产相关知识。二是在公共场所开展现场咨询,通过发放安全知识宣传画册等资料、现场咨询、悬挂宣传横幅等形式宣传。三是开展进企业、进社区等“七进”宣传活动,接受企业员工咨询普及安全生产知识。四是安监站、司法、环保、社区、综治、妇联、团委等多方力量联合宣传,开展具有行业(领域)特色的安全宣传教育活动,营造“各行各业都要讲安全、人人都要讲安全”的氛围。美兰区共组织集中宣传33次,总计悬挂横幅60条、设立展架展板50个,发放安全生产、应急、禁毒宣传资料14000份,安全生产、禁毒宣传袋4500个,现场解答公众反馈意见400条。现场共接待咨询群众4000人。

2.开展安全生产及地震培训情况

一是安全生产月期间,举办各类安全生产培训班11期,培训人员共897人。二是召开危化企业主要负责人专题培训、举办加油站从业人员安全生产培训班等共4期,总共300余人次参加。三是举办各镇街、各村(居)委会以及中小学安全生产管理人员培训班2期,共210余人参加。四是举办防震减灾知识讲座2期,共90余人参加。

3.开展事故及三防应急演练活动

1)开展事故应急演练,防患于未然。根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,以危险化学品安全为重点,组织开展专项、综合应急预案演练以及多部门、多层级参与的联合应急演练。组织海南美亚实业有限公司、海南佳德信食品有限公司、海南慧谷药业有限公司3家危化品企业,开展专项展应急预案演练。根据区安委办的安排部署,区城管局、区房屋征收局、区住建局、区科工信局等部门分别组织了各分管行业的应急演练,如美兰区应急管理局、美兰消防救援大队、博爱街道和海旅控股集团骑楼公司联合举办了消防安全应急救援疏散演练,区城市管理行政执法局在海口广播电视大学美兰区综合行政执法局办公室外开展消防应急演练活动,区房屋征收局组织各回迁商品房项目代建单位开展防台风桌面应急演练、施工现场实战演练。活动期间,共开展应急演练14次场次,参演人数623人,实战演练13次;桌面演练1次。

2)开展“三防”抢险实战演练。5月20日至5月24日,区武装部联合区水务局、区应急管理局在多个点位举办了2019年美兰区应急民兵抗洪抢险应急演练,增强三防防汛应急抢险处理能力,全面提升抢险队伍综合素质,做到召之能来,来之能战,战之能胜。

二、2020年工作重点

(一)探索电动自行车充电棚(库、室)规范化建设(试点)  

根据多次调研、实地走访,为解决安全生产薄弱环节的重点隐患,进一步探索电动自行车充电棚(库、室)规范化建设,选定白沙街道办的海尚明居、蓝水湾一期个小区(有地下的充电库,也有地上的充电棚),以及白龙街道办的群上村群租楼作为电动自行车充电棚(库、室)规范化建设试点。拟向区政府申请专项50万元试点经费,继续按照电动自行车充电棚(库、室)规范化建设方案推进试点工作,并开展防火灭火演练等活动,在总结成功经验后向美兰区进行全面推广。

建设内容:与相关科技企业合作,9个街道建设2个小区和9栋群租楼智能充电设施、消防报警和灭火配套设一、二楼与三楼的管道可能早分开的,这种情况一般是场面管道打弯头处堵了报警系统、自动喷水灭火系统(或者简易喷淋灭火系统)、消火栓系统等消防设施,配置灭火器,灭火砂及简易防毒面具等简易器材。2、设置独立防火单元。每个充电房(棚)都是独立封闭的;内部空间按存放车量不超过50辆为一个防火单元,每个防火单元采用实体隔墙和甲级防火门进行防火分隔。3、每个独立的防火单元隔墙上应设置1个的疏散出口,出口应采用火灾时能自动关闭的乙级防火门,防止烟气扩散或进入住宅楼楼梯。)

(二)全面落实安全生产监管职责

全面开展安全生产综合监督管理工作,监督检查各镇街、各部门安全生产工作、组织安全生产巡查及考核。监督检查全区工矿商贸生产经营单位的安全生产管理工作,综合监督管理全区危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山企业安全生产工作。组织指导生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。

(三)完善应急体系保障建设

完善全区应急预案体系建设,建立完善事故灾难和自然灾害分级应对制度,组织编制全区总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作。组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。申请成立美兰区应急服务保障中心。组织开展区安全生产委员会、区防汛防风防旱指挥部日常工作。争取成立突发公共事件应急委员会、区减灾委员会、区森林防火指挥部、区抗震救灾指挥部,并组织做好日常工作。

(四) 组织开展自然灾害类综合监测预警和救助工作

指导协调全区森林火灾、水旱灾害、台风灾害和地震和地质灾害等防治工作。建立健全监测预警和灾情报告制度、自然灾害信息资源获取和共享机制,组织开展自然灾害综合风险评估工作建立全区地震监测预报工作体系,组织协调震灾预防工作。协调全区灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作。制定全区应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施。

(五)开展宣传教育和培训工作。

开展全区应急管理、安全生产和综合防灾减灾宣传教育和培训工作。组织指导应急管理、安全生产的推广应用和信息化建设工作。根据年初制定印发的《安全生产教育培训工作计划》,督促安委会成员单位按照所管行业依计划进行培训;组织开展各项专题培训;组织开展安全生产“七进”、安全生产月“5.12”“7.28”唐山大地震纪念日等社会宣传活动。

 

            海口市美兰区应急管理局

            2019年12月10日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?