索 引 号: 76039927-X/2019-10560 分类: 公文直通车   
发布机构: 美兰区应急管理局 发文日期: 2019年03月04日
名  称: 海口市美兰区安全生产委员会办公室关于进一步加强建筑施工安全生产工作的通知
文  号: 美安办〔2019〕17号 主 题 词:


海口市美兰区安全生产委员会办公室关于进一步加强建筑施工安全生产工作的通知

 

安委会各成员单位、有关企业

2019年1月15日美兰区灵山镇灵山寺建设工地发生一起混凝土、脚手架坍塌事故,造成3人受伤、1人重伤。为避免类似事故的发生,切实加强建筑施工安全生产工作,有效防范和坚决遏制建筑生产安全事故,现将有关要求通知如下:

一、高度重视安全生产工作

  3 月份是全国“两会”和博鳌亚洲论坛 2019 年年会召开,也是节后各类企业陆续复产复工关键时期,新上岗员工缺乏安全知识,安全技能掌握不够;部分员工节后安全思想松懈、意识弱化;部分企业赶进度、抢生产,超能力、超强度、超定员违法生产,极易导致生产安全事故。各镇(街)、区有关部门要充分认识当前安全生产工作的严峻形势,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,深刻吸取发生的事故教训,举一反三,警钟长鸣,常抓不懈,督促企业严格落实安全生产主体责任,加强一线指导服务,确保责任落到实处、落到个人。

二、开展建筑施工安全生产大检查

各镇(街)、各部门要对管辖范围内的所有在建工程进行一次全面深入的安全生产检查督查,认真检查建设各方主体安全责任落实、人员到位履职、教育培训、危大工程管控等方面存在的问题,对检查整改情况要进行签字确认。存在严重安全隐患不能及时整改排除的、检查排查开展不力的企业、项目一律予以停工,因排查整改不到位导致事故发生的企业和相关负责人员,要依法从严查处,确保全国“两会”、博鳌亚洲论坛2019年年会期间不发生较大以上生产安全事故。

三、加强重点部位、危大工程的安全管控

各单位、各企业要严格依照住建部《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,进一步加强支模架、脚手架、深基坑、起重机械等危险性较大的分部分项工程的安全管控,实时掌握重大危险源数量、位置、施工进度、责任人员,落实专人巡查,加大检查巡查频次,重要环节、重要危险源要进行“一对一”重点管控、责任到人、专人全程盯防,确保重大危险源一个不漏地在施工安全管控范围内。要严格验收环节,未经验收或验收不合格,不得进行下一道工序。

四、进一步加大监督执法力度

各镇(街)、各部门要进一步加大执法力度,严格执法,深入开展“打非治违”行动,严厉打击建筑施工非法违法施工行为,加大对各类安全生产违法违规行为的查处。加强“四不两直”等执法检查力度,严格查处未经隐患排查治理、未经安全验收、盲目复产复工等违法行为。区安委会将加强督查督导,切实督促解决突出隐患,确保各项要求落到实处。

请各镇(街)、各职能部门立即将该文件精神传达贯彻至辖区建筑施工企业,切实开展建筑施工安全大检查。各镇(街)、各单位请于4月1日前将建筑施工安全生产工作开展情况报区安委办,联系人:陈星婷,电话:65354727,邮箱mlqawb@163.com。 

 

 

海口市美兰区安全生产委员会办公室

                                2019年3月4日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?