索 引 号: 76039927-X/2019-10549 分类: 公文直通车   
发布机构: 美兰区应急管理局 发文日期: 2019年03月03日
名  称: 关于加强全国“两会”和博鳌亚洲论坛2019 年年会期间安全生产工作的通知
文  号: 美安办〔2019〕16号 主 题 词:


关于加强全国“两会”和博鳌亚洲论坛2019 年年会期间安全生产工作的通知

海口市美兰区安全生产委员会办公室

关于加强全国“两会”和博鳌亚洲论坛2019 年年会期间安全生产工作的通知

 

区安委会各成员单位:

全国“两会”分别于3月3 日、3月5日在北京召开,博鳌亚洲论坛2019年年会于3月26日在琼海博鳌召开,为强化安全生产意识,狠抓安全生产责任落实,有效防范和减少各类生产安全事故,坚决遏制重特大事故发生,确保全区安全生产形势稳定,给全国“两会”、博鳌亚洲论坛2019 年年会胜利召开提供稳定的安全生产环境,现将有关要求通知如下:

一、立即部署安排,层层落实安全责任

今年是新中国成立70周年,也是建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港重要的一年,省、市、区政府高度重视全国“两会”和博鳌亚洲论坛 2019 年年会各项安全保障工作。各镇(街)、区有关部门和企业要提高政治站位,从讲政治、讲大局的高度出发,把确保全国“两会”、博鳌亚洲论坛2019年年会期间安全生产形势稳定当作一项重要的政治任务来抓。按照区委、区政府关于近期安全生产工作的部署要求,加强组织领导,立即动员部署,制定具体工作方案,采取有力措施,扎实做好安全生产各项工作,确保全国“两会”、博鳌亚洲论坛2019年年会期间不发生较大以上生产安全事故。

各级领导干部要严格按照《海南省党政领导干部安全生产责任制实施细则(试行)》要求,切实担负起第一责任人的责任,一把手负总责,分管领导具体抓工作落实,结合今冬明春防灾减灾专项行动,亲力亲为,深入一线开展安全生产检查。

二、突出重点行业领域,加强安全生产监管

3月份恰逢全国“两会”和博鳌亚洲论坛2019年年会召开,也是春节、元宵节假期结束后企业复工、旅游人员密集返程的关键时段,安全生产不确定因素增加。各镇(街)、区有关部门和企业要结合人流、物流、车流剧增的特点,认真分析当前安全生产工作形势,全面深入开展安全生产大检查,严格落实安全防范措施,及时消除安全隐患。

各镇(街)要切实落实属地监管责任,认真开展安全生产督查检查,加强交通运输、旅游、消防、建筑施工、油气管道、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等重点行业领域安全监管。

交警、海洋渔业、农林部门要加大琼州海峡、高速公路、农村等重点路段(水域)的巡查检查力度,依法严厉打击违规冒险行车(船)、“三超一疲劳”、非法载客、客货混装等严重交通违法违规行为。

水务、国土、工商部门要加强铁路沿线排查,严厉打击在铁路沿线周边非法采砂、违法违建、燃放孔明灯等行为。

公安、消防、文体、住建部门要开展高层建筑、地下空间、大型商业综合体、博物馆和文物建筑、“三合一”场所、城中村、群租房、歌舞厅、电动自行车停放充电等方面的专项治理,加强消防监督执法,督促社会单位落实主体责任,加大火灾防控力度。

住建部门要加强建筑施工现场安全管理,全面排查起重机、脚手架等设施设备和防坠楼、物体打击、触电、倒塌等安全措施落实情况。

文体、商务部门要对宾馆、饭店、 民宿、景点景区及各类旅游设备设施开展安全检查,达不到安全要求的一律停止运营和使用,带有危险性的旅游项目必须制定严密的安全保障和应急救援措施。

供电、水务、燃气部门要加强供电、供水、供气设施设备的安全检查,确保供电、供水、供气设施设备安全运行。

安监、科工信、城管委、质监部门要加强非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工业、 油气输送管道、特种设备等安全检查,深入开展隐患排查治理,全面落实安全防范措施。

各类企业要以落实安全生产主体责任为抓手,深入细致开展安全隐患排查治理,及时抓好安全隐患整改,严防各类生产安全事故发生。

三、 加强应急值守,及时有效处置紧急事件

各镇(街)、区有关部门和企业要加强重要会议期间安全生产活动气候、环境、人为因素的分析研判,认真总结近年重要会议安全保障工作经验,加强应急准备,落实救援队伍、 装备、物资等应急资源,完善应急预案,严格落实领导干部带班、关键岗位 24 小时值班制度,时刻保持应急状态。严格执行事故信息报告制度,确保一旦发生事故、 紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。对瞒报、漏报、谎报、迟报事故和不及时救援造成重大损失的,严厉追究有关责任人的责任。

请各镇(街)、区行业主管部门分别于 2019 年 3 月 14日前将全国“两会”期间的安全生产情况,于 2019 年 3 月27日前将博鳌亚洲论坛 2019 年年会的安全生产情况报区安委办。

 

海口市美兰区安全生产委员会办公室

                                   2019年3月3日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?