索 引 号: 76039927-X/2019-10531 分类: 公文直通车   
发布机构: 美兰区应急管理局 发文日期: 2019年01月24日
名  称: 关于加强2019年春节元宵期间烟花爆竹安全监管的通知
文  号: 美安办〔2019〕5号 主 题 词:


关于加强2019年春节元宵期间烟花爆竹安全监管的通知

海口市美兰区安全生产委员会办公室

关于加强2019年春节元宵期间烟花爆竹安全监管的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,各有关部门:

2019年春节临近,根据海口市人民政府《关于加强2019年春节元宵节期间烟花爆竹安全管理工作的通告》(海府〔2019〕17号)、市政府办公厅《海口市人民政府办公厅关于印发今冬明春防灾减灾安全生产专项行动工作方案的通知》(海府办〔2018〕262 号)的部署要求,为市民和游客度过安全、文明、洁净的新春佳节,推进海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,现就2019年春节元宵期间烟花爆竹安全监管工作通知如下:

一、切实履行烟花爆竹监管责任

各镇(街)、各有关部门要深入贯彻落实习总书记“4· 13” 重要讲话和中央 12 号文件精神和省、市、区的决策部署,从讲政治、顾大局、保稳定的高度,将烟花爆竹“打非治违”作为近期安全生产工作的重中之重,切实抓紧抓好抓出成效。各镇(街)要紧密结合本辖区实际,认真分析查摆工作漏洞和薄弱环节,落实“网格化”监管措施,做到任务分工到人,责任明确到人,公安、安监、工商、城管、质监等部门以及镇(街)、村(居)委会等统筹组织协调,对行政区域交界地带、城乡结合部、出租房屋、集贸市场等可疑场所实施“地毯式”排查,不留死角;对曾从事过非法违法生产、储存、运输、燃放烟花爆竹的重点单位(户)、重点人实施动态管控,全方位打击烟花爆竹非法违法犯罪活动。要通过报纸、广播、电视、宣传专栏和微信等多种形式,广泛宣传禁止销售、燃放烟花的政策、安全知识、充分发挥典型事故和刑事处罚的警示、震慑作用,畅通举报渠道,鼓励广大群众自觉抵制、检举揭发相关非法违法犯罪活动。

 二、严厉查处烟花爆竹各环节的违法行为

各有关部门要依法认真履行职责,及时沟通情况,加强协作,密切配合,进一步强化烟花爆竹经营、储存、运输、燃放等各环节的监管,确保安全。

安监部门要加强烟花爆竹经营安全专项治理,对本辖区烟花爆竹批发企业和零售店(点)加强巡查,尤其是主城区和江东新区等禁售烟花爆竹区域,确保全覆盖。严格执行《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全监管总局令第65号),并认真对照《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件》,科学合理布设零售网点,严格实施烟花爆竹零售经营许可;对已发证的企业进行复核,不符合要求的企业及时取消颁发的烟花爆竹零售经营许可证。严厉查处经营环节无证经营、超范围经营、非法储存、“下店上宅”、“前店后宅”等违法违规行为。

公安部门要严格实施烟花爆竹道路运输许可,并加强道路运输烟花爆竹的监督检查,依法严厉查处无证运输和“一证多运”、“少开多运”等违法违规运输行为;要依法严格审批大型焰火燃放活动,依法严肃查处在禁放时间、区域燃放烟花爆竹以及个人燃放礼花弹等违法违规燃放行为,严厉打击烟花爆竹非法违法犯罪活动。

工商部门要加大市场检查力度,依法查处无照经营、假冒商标侵权、虚假宣传等违法违规行为。

质监部门要加强烟花爆竹产品质量及产品包装、标识等的监督检查,并及时将不合格产品和企业情况通报安监、工商等有关部门,共同做好不合格产品和相关企业的处理工作。

城管部门要加强巡查,依法查处占道销售烟花爆竹行为,将没收的烟花爆竹依法移送公安部门处置。

各镇(街)要通过巡查等方式及时发现非法销售、储存烟花爆竹行为;积极配合相关职能部门查处非法销售、储存烟花爆竹等行为;大力宣海口市禁燃禁售烟花爆竹的相关政策,提倡不销售、不购买、不储存、不燃放烟花爆竹行为,从根本上减少辖区内销售、燃放烟花爆竹违禁行为。

 三、工作要求

 (一)加强组织领导。各镇(街)、各有关部门领导要高度重视,亲自部署,带头检查,加强督促检查,确保工作实效。春节元宵期间区安委办督查组,对各镇(街)、各部门工作情况开展督导检查。

 (二)严格责任追究。对组织、参与非法违法生产、经营、储存、运输、燃放的人员和单位,公安关、安监等部门要积极沟通、相互配合,依法追究相关单位及人员的刑事责任。对工作开展不力、失职漏管,甚至发生事故的,要严肃问责;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

 (三)形成联动机制。各镇(街)、各有关部门要加强协作配合,开展联合执法,采取明查与暗访相结合的方式深入基层和企业开展执法检查,对发现的安全隐患特别是非法违法行为要及时果断处置,确保不发生事故。

各镇(街)和公安、安监、工商、城管、质监等部门要认真做好专项行动信息报送工作,每天下午17:00前往美兰区安委办工作群报送 1 次巡查和宣传烟花爆竹工作微文,重大情况随时上报,春节烟花爆竹安全监管开展情况汇报于2019 年 2 月 2 日、元宵花爆竹安全监管开展情况汇报于2月18日前报送区安委办。

联系人 :陈星婷,电话 65304727 ,邮 箱 :mlqawb@163.com。

 

 

              海口市美兰区安全生产委员会办公室

                                                 2019124

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?