索 引 号: 76039927-X/2018-30342 分类: 公文直通车    市场监管、安全生产监管
发布机构: 美兰区安全生产监督管理局 发文日期: 2018年09月05日
名  称: 关于开展“安全生产应急演练月”活动的通知
文  号: 美安办〔2018〕115号 主 题 词:


关于开展“安全生产应急演练月”活动的通知

安委会各成员单位:

为认真贯彻习近平总书记、李克强总理对防汛抢险救灾工作重要指示以及刘赐贵书记、沈晓明省长指示批示精神,进一步发挥应急演练在完善应急准备工作、提升应急救援能力中的重要作用,根据省安委办《关于开展“安全生产应急演练月”活动的通知》(琼安委办2018167号)文件要求,计划9月份在全区组织开展“安全生产应急演练月活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要思想,按照防灾减灾救灾“两个坚持”、“三个转变”的总体要求,以有效防范和坚决遏制重特大事故灾难、提高全民应急意识、全面提升综合防灾能力为核心任务,针对重点地区、关键领域和薄弱环节,开展形式多样的实战化应急演练。

二、活动时间及范围

2018年9月,在各镇(街)、各部门及所有行业规模以上企业开展。

三、活动内容

(一)积极组织应急预案演练活动。

(1)区级层面。按照省、市的有关安排部署,结合本地高危企业,特别是非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高风险行业(领域),至少组织开展一次多部门协调联动实战演练。

(2)各部门层面。安委会有关成员单位要结合本行业(领域)特点,加强对本行业(领域)演练活动的指导,制定切实可行的演习方案及计划,组织开展本系统、本部门的应急演练,并积极参与多部门协调联动演习活动。

(3)各镇(街)层面。各镇(街)要结合辖区内特点,对照应急预案,制定切合实际的演练方案,组织开展实战演练。

(4)企业层面。所有规模以上生产经营单位要以演练月活动为契机,统筹安排好演练活动,特别是要针对重大危险源、重点车间、班组及岗位安全生产特点,制定详细的演练方案开展应急演练活动,切实提升带班领导、调度、班组长、生产骨干等关键岗位人员的响应速度和应急能力,提高现场作业人员的应急技能。

(5)应急救援队伍层面。全区各类专兼职应急救援队伍要积极参加本市、本单位组织的应急演练。加强预案的学习培训,熟悉应急救援设备的性能和使用方法,掌握灾害发生的特点和处置措施,为救援打下坚实理论基础。

(二)扎实开展应急管理宣教培训工作。

“安全生产月”期间,要组织宣讲队伍,深入乡镇(街道)、社区、企业等重点区域、重点单位,通过举办应急管理专题知识讲座、现场应急技能演示等方式,开展形式多样的事故预防和应急避险等宣传教育活动。同时,通过新闻媒体、社区宣传板等方式开展丰富多彩的宣传教育工作,将演练月活动向乡镇、社区、学校延伸,扩大影响范围,做到全面宣传。

各单位要严格按照《通知》要求,及时调度、汇总、报送应急演练情况。9月28日前报送演练月活动总结,并将活动资料刻盘上报,内容包括:活动总结情况电子文本、视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG)等。

 

 

海口市美兰区安全生产委员会办公室

                   2018年9月5日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?