索 引 号: 76039927-X/2018-30339 分类: 公文直通车    市场监管、安全生产监管
发布机构: 美兰区安全生产监督管理局 发文日期: 2018年08月06日
名  称: 关于印发《海口市美兰区开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》的通知
文  号: 美安办〔2018〕100号 主 题 词:


关于印发《海口市美兰区开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》的通知

各镇(街)、区科工信局、市公安局美兰分局、美兰区工商局、各有关单位

根据《国务院安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专治理行动的通知》(安委办(2018)20 号)和《海口市安委会办公室关于印发海口市开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知》(海安委办(2018)130号)要求,结合我区实际,制定了《海口市美兰区开展打击假特种作业操作证专项治理行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                         海口市美兰区安全生产委员会办公室

                   2018年8月6

 

 

 

 

 

 

 
海口市美兰区开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案

 

按照《国务院安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(安委办〔2018〕20 号)、全国打击假冒特种作业操作证专项治理行动动员部署视频会议精神和《海口市安委会办公室关于印发海口市开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知》(海安委办(2018)130号)要求,为有效打击假冒特种作业操作证行为,结合我区实际,特制定本实施方案,决定 2018年7月至2018年12月底在全区范围内组织开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。

一、工作目标

依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证持证上岗和信息查询。

二、治理重点

生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证。生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。假冒安全监管监察部门政府网站,从事假信息兜售、制假售假行为。特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。安全培训机构默许或协助特种作业人员持假证参加复审换证行动。

三、治理时间和步骤

2018 年 7 月开始至 2018 年底,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018 年8 月6 日前)。

全面部署开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动工作,制定印发开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知或方案,各有关部门和单位要全面部署安排,广泛开展宣传。

(二)集中整治阶段(2018 年8月6日至 9月底)。

1、开展自查。各生产经营单位要认真组织开展自查,确保特种作业人员全部依法持证上岗,要按照特种作业操作证信息,建立本单位特种作业人员信息登记表。各镇(街)、安全监管、公安、科工信、工商和其他行业主管部门于 8 月10日前,将特种作业信息登记表汇总后报区安委会办公室。

2、开展一次专项检查。2018年8月至9月中旬前,按照专项治理行动要求,各镇(街)、安全监管、公安、科工信、工商和其他行业主管部门要组织开展1次打击假冒特种作业证书专项治理行动。

3、开展联合执法检查。2018年9月底前,组织安全监管、工信、公安、工商、网信等部门开展1次联合执法检查。

(三)巩固提高阶段(2018 年10月至12月底)。

各镇(街)、区安委会有关成员单位要把打击假冒特种作业证书专项治理行动纳入安全生产日常检查督查的重要内容,及时发现解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,防止反弹,对生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的,发现一起坚决打击一起。

四、工作措施

(一)加强组织领导。区安委会办公室成立打击持假冒特种作业操作证专项治理行动工作领导小组,由区安委会办公室主任任组长,区科工信、公安、工商等部门分管负责人任副组长,有关单位负责人为成员的专项行动治理工作领导小组,领导小组办公室设在区安委办,主要负责统筹协调、组织部署和督导检查及总结打击持假冒特种作业操作证专项行动治理工作。区安委会有关成员单位要加强领导,明确责任,认真组织部署开展打击假冒特种作业证书专项治理行动工作。

(二)加强宣传引导。各镇(街)、区安委会有关成员单位要利用政府网站、媒体等,结合“安全生产月”活动,扩大特种作业宣传覆盖面,加大对特种作业知识的宣传力度,提高全民安全生产意识,形成全社会共同关注、监督特种作业的良好氛围。各有关部门和生产经营单位要教育从业人员必须通过规范培训和依法考核取得特种作业操作证。

(三)全面开展自查。《 特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第30号)附件中的特种作业目录和《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事[2018]l8号)文件均规定了特种作业操作类别。各生产经营单位要落实安全生产主体责任,全面检查本生产经营单位特种作业人员持证情况,通过全国统一证书查询系统 (进入应急管理部政府网 站http://www.chinasafety.gov.cn ,依次点击“服务”一“服务大厅”一“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”,进入查询平台)查验持证人员证书真伪,确保本单位特种作业人员依法持证率达到 100 %。各安全培训机构在特种作业人员复审培训报名时,要在国家应急管理部政府网站认真查验证书真伪,一经发现假证,及时上报有关部门,并扣留假特种作业证书,确保复审的特种作业人员证书 100 %真实有效。

(四)开展专项执法。各有关部门要督促本行业生产经营单位落实主体责任,按照各自职责组织开展1次打击假冒特种作业证违法行为专项执法检查。区安全监管部门要加大对重点行业企业、重点生产经营单位特种作业人员的查验力度,提高查验率。重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核。区安全监管部门要检查培训机构是否按国家规定的培训大纲内容和学时进行培训;公安部门重点要查处假冒特种作业操作证获取渠道,打击造假制假售假特种作业证窝点以及倒查个人使用假冒特种作业操作证等违法行为;工商部门要加强对网上售卖特种作业证等违法行为的执法检查,依法严厉查处网络兜售假冒证书行为;其他行业主管部门要组织本行业开展1次打击假冒特种作业证违法行为专项执法检查。

(六)加大假冒特种作业证违法行为查处力度。区安委会办公室将会同公安、工商、科工信等部门联合开展打击假冒特种作业证专项行动,严厉打击非法违法假冒网站,倒查假冒证书获取渠道、造假制假窝点。建立专项行动情况曝光制度,及时曝光查处假冒特种作业行为。

五、职责分工

(一)区安委会办公室负责专项治理行动统筹协调、组织部署和宣传教育,明确相关部门职责,推动落实本地区专项治理行动各项工作。

(二)各镇(街)、区安全监管部门及有关部门要把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查,指导生产经营单位依法依规使用特种作业人员,确保持证上岗作业。

工商部门加强对网上售卖特种作业证等违法行为的监管,依法严厉查处网络兜售假冒证书行为。

安全监管部门配合公安部门加大对制假售假的打击力度,对制假售假涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

其他行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加大打击假冒特种作业证违法行为查处力度。

六、工作要求

(一)提高思想认识。各镇(街)、各有关部门和单位要充分认识打击持假冒特种作业操作证对维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动安全生产的重要意义,牢固树立全区“一盘棋”的意识,将思想认识统一到专项治理行动的要求上,专项治理情况纳入年度安全生产目标考核。

(二)强化部门协作。区安委会办公室加强与公安、科工信、工商及其他有关主管部门以及区域间的协作配合,强化信息共享和执法协作,及时协调,落实有关部门责任。

(三)畅通举报渠道。鼓励社会公众向“12345 ”举报假冒特种作业证违法行为。区有关部门对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,要及时向公安机关通报。

四)严格督导检查。各镇(街)、区安委会有关成员单位要加强对本辖区、本行业专项整治行动的督促检查,要做好对现场执法人员的执法指导,提高执法人员对特种作业证的辨识能力和甄别水平。严格按照本行业部门执法手册及相关法规开展查处工作,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、适用法律准确。

(五)强化责任追究。各有关部门发现生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任:构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

请各镇(街)、区安委会有关成员单位于2018年8月10日前,将专项治理行动部署开展情况和特种作业信息登记表(附件1)汇总后报区安委会办公室。从8月份起,每月15日向区安委会办公室报送当月工作情况及海口市美兰区打击假冒特种作业操作证专项治理情况统计表(附件2),12月10日前报送专项治理行动工作总结。

 

附件:1.特种作业信息登记表

2.海口市美兰区打击假冒特种作业操作证专项治理情况统计表

 

 

 



    100-附件1:特种作业人员信息登记表.xlsx    下载附件
    100-附件2:海口市美兰区打击假冒特种作业操作证专项治理情况统计表.doc    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?