索 引 号: 76039927-X/2018-09688 分类: 公文直通车;业务工作    市场监管、安全生产监管
发布机构: 美兰区安全生产监督管理局 发文日期: 2018年03月02日
名  称: 关于切实做好全国“两会”期间
文  号: 美安办〔2018〕32号 主 题 词:


关于切实做好全国“两会”期间

区安委会各成员单位

全国两会”即将召开为强化红线意识和责任意识加强重点区域和重点行业领域的安全生产工作力度有效防范各类生产安全事故坚决遏制重特大事故发生确保全区安全生产形势稳定给全国“两会”胜利召开提供和谐稳定的安全生产环境结合《国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(安委办明电〔2018〕4号)以及《海南省安全生产委员会办公室关于贯彻落实中央领导同志重要批示和七届省政府第一次全体(扩大)会议精神切实加强当前安全生产工作的通知》安委办〔2018〕25),现将有关要求通知如下

一、加强组织领导增强做好安全生产工作的紧迫感使命感责任感

    当前安全生产形势不容乐观较大以上事故频发势头仍未得到有效遏制。最近广东省佛山市城市轨道交通2号线一期工程发生一起隧道坍塌重大事故造成11人死亡、1人失踪、8人受伤湖北省黄石市阳新县省道S316枫林镇路段发生一起重大道路交通事故导致10人死亡、1人受伤河北省邢台县323省道邢左公路19公里+700米处发生一起较大道路交通事故造成6人死亡、23人受伤。以上事故教训十分深刻。召开全国“两会”是全国人民政治生活的一件大事各镇街、各部门和企业要充分认清营造和谐稳定的安全生产环境对迎接全国“两会”胜利召开的重大意义从讲政治、讲大局的高度出发牢固树立底线思维和红线意识弘扬“生命至上、安全第一”的思想全面落实安全生产责任把确保全国“两会”期间安全生产形势稳定作为当前工作的首要任务。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求进一步加强组织领导周密研究部署,结合实际深入分析当前安全生产的规律特点认真制定全国“两会”期间安全防范措施并狠抓落实将责任落实到人、落实到每个环节。各级领导部要加强督促检查带头深入基层一线开展检查督导。对因工作不负责、措施不落实、玩忽职守导致全国“两会”召开期间发生较大社会影响生产安全事故的从严从重追究相关单位和人员的责任。

    二、全面深入开展安全生产大检查有效落实事故防控措施

    全国“两会”召开适逢春节假期刚刚结束正是企业复工、旅游人员密集返行时段也是大型群众性活动增多人流、物流、车流剧增的关键时段安全生产不确定因素增加。各镇街、各部门和企业要结合企业复工、旅游人员密集返行、大型群众性活动增多的特点全面深入开展安全生产大检查及时消除安全隐患切实落实事故防范措施有效保障人民生命财产安全。

    针对海口多雾天气突出琼州海峡和道路交通运输企业客车的安全检查。加大高速公路农村等重点路段水域的巡查检查力度依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为。加强烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等各环节安全检查整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营以及销售超规格或不合格产品等问题。突出客运站、大型商场超市、宾馆、医院、娱乐场所等人员密集场所安全检查严格落实大型群众性活动安全防范措施严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。加强旅游场所安全检查对达不到安全要求的坚决停止运营和使用带有危险性的旅游项目必须制定严密的安全保障和应急救援措施。加强非煤矿山、危险化学品、建筑施工、工业、油气输送管道、民爆物品、特种设备以及城市建设运行等安全检查督促指导企业加强安全风险管控深入开展隐患排查治理全面加强安全防范。加强节后复产复工安全检查督促企业制定并严格落实复产复工安全保障技术措施把好复产复工安全验收关。

    三、加大执法力度严厉打击非法违法生产经营行为

    各镇街、各部门在安全生产大检查治理安全隐患过程中在每个环节、每个岗位要做到“三个最严”即以最严的标准查找问题、堵塞漏洞以最严的要求加强执法、落实责任以最严的措施落实整改、加强管理。对发现的重大隐患和突出问题严格落实“四个一律”“五个一批”措施。严厉打击加油站、个人非法售卖散装汽油、柴油和个人非法售卖烟花爆竹的行为严防不法分子利用汽油、柴油、烟花爆竹等制造事故。

    四、加强应急值守和信息报送

    全国“两会”期间各镇街、各部门和单位要进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制加强灾害性天气预测预报和人流车流监测及时发布预警信息提示、督促和指导企业落实安全防范措施。结合近期安全生产工作特点有针对性地完善安全生产应急预案加强应急演练做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。加强应急值守严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度及时有效处理各种举报投诉和事故将举报投诉和事故造成的损失影响降至最低。

国务院安委办、省安委办、市安委办、区安委办将对全国“两会”期间的安全生产工作开展专项督导。各镇街、各部门和单位要及时在区安委办微信群报送工作信息2018年3月19上午下班前将全国“两会”期间的安全生产工作情况以书面形式报区安委办。

 

 

 

海口市美兰区安全生产委员会办公室

                                                                         2018年3月2日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?