索 引 号: 76039927-X/2018-09686 分类: 公文直通车;业务工作    市场监管、安全生产监管
发布机构: 美兰区安全生产监督管理局 发文日期: 2018年02月12日
名  称: 关于做好春节及“两会”期间危险化学品
文  号: 美安办〔2018〕28号 主 题 词:


关于做好春节及“两会”期间危险化学品

各镇人民政府、街道办事处,各有关部门,各企业:

2018年春节即将来临,为切实加强节日期间危险化学品安全生产工作,有效消除安全生产事故隐患,确保人民群众生命财产安全,现就做好春节及“两会”期间危险化学品安全生产工作通知如下:

一、高度重视、迅速部署。街)、各相关部门、各危险化学品企业要充分认识做好春节及“两会”期间危险化学品安全生产工作的重要性。要结合自身实际,按照区政府办公室《关于印发海口市美兰区今冬明春安全生产隐患大排查大整治专项行动工作方案的通知》(海美府办【2018】1号)文件要求,加强领导,周部署,精心组织,认真组织开展危险化学品企业今冬明春安全生产大检查,扎实做好春节及“两会”期间危险化学品安全监管工作,切实保障人民群众生命财产安全。

二、深入开展隐患自查自纠活动。各危险化学品企业要认真落实安全生产主体责任,强化现场安全管理,结合各自生产实际,立即组织开展节前安全生产隐患排查治理和自查自纠活动;要落实安全检查制度,把隐患排查治理纳入企业日常化管理,形成全面覆盖、全员参与的隐患排查治理工作机制,促进隐患排查治理工作制度化、常态化。对发现的隐患能立即整改的要立即整改,一时难以完成整改的,节日期间要采取切实有效措施安排专人盯守,实行24小时严密监控;对可能引发重特大生产安全事故或严重危及安全生产的,必须立即停产停业。

三、切实加强重点危险化学品安全监管。各有关部门要督促剧毒化学品和易制爆化学品企业严格遵守各项安全生产规章制度和操作规程,认真查验、登记购买人身份信息,执行产品流向登记制度。落实剧毒化学品的双人收发、双人记帐、双人双锁、双人运输、双人使用的“五双”管理制度。督促加油气站做好进出车辆的安全检查,严禁闲散人员进入工作区,禁止成品油罐装零售行为。要严厉打击各类非法违法生产经营行为,对发现的非法买卖、私藏、私运剧毒和易制暴化学品等违法行为,要立即将案件移交公安机关查处。

四、严格落实安全生产应急值守工作。街)、各相关部门要高度重视应急值守工作,落实24 小时值班和主要领导带班制度,安排熟悉工作情况、熟悉值班业务的干部值班,值班人员要坚守岗位、尽职尽责,不得擅离职守,确保信息畅通。要督促相关企业进一步完善应急救援预案,建立外援联动机制,加强应急队伍演练,配足、配齐事故应急救援所需的装备、设备和器材,强化应急救援值班制度,有效应对突发事故。一旦发生事故或紧急情况,要及时上报,有关领导要赶赴现场组织抢险和处置,确保社会稳定。特此通知。

 

 

海口市美兰区安全生产委员会办公室

                                                                        2018年2月12日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?