索 引 号: 76039927-X/2018-09685 分类: 公文直通车;业务工作    市场监管、安全生产监管
发布机构: 美兰区安全生产监督管理局 发文日期: 2018年01月24日
名  称: 关于做好全省“两会”期间安全生产工作的通知
文  号: 美安办〔2018〕22号 主 题 词:


关于做好全省“两会”期间安全生产工作的通知

安委会各成员单位:

全省“两会”召开在即,为有效防范各类生产安全事故,坚决遏制重特大事故发生,确保全安全生产形势稳定,给全省“两会”顺利召开提供和谐稳定的安全生产环境,现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导,切实增强做好全省“两会”期间安全生产工作的责任感和使命感

全省“两会”是全省人民政治生活的一件大事,各镇(街)、各部门和企业要清醒认识当前安全生产形势,强化政治自觉和行动自觉,要有大局意识和责任意识,认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,把确保会议期间全安全生产形势稳定作为当前工作的首要任务,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,进一步加强组织领导,结合实际深入分析当前安全生产的规律特点,周密研究部署,组织协调各方面力量,狠抓落实,为全省“两会”召开创造和谐稳定的安全生产环境。

二、全力开展安全生产检查,有效落实事故防控措施

针对今冬明春安全生产工作特点,扎实开展全面彻底的安全生产检查,集中开展事故隐患排查治理专项行动,督促企业落实安全生产主体责任,有效防范各类事故和坚决遏制重特大事故的发生。要始终保持严查严管的思想,力度不减、标准不降,对排查发现的隐患,按立行立改的要求,能立即整改的立即整改,不能立即整改的要落实责任、整改措施和整改期限,并强力督查整改。对重大隐患要挂牌督办,严格跟踪监测,限期整改到位;对停产整顿、关闭取缔的企业要加强监管,严防不达标准的企业死灰复燃,加强复产复工企业的验收把关。对整改责任不落实、把关不严的,要依法依规严肃问责。

有关部门要切实做好供水供电供气、特种设备、交通运输、建筑施工、渔业生产、非煤矿山等行业领域的安全监管工作,特别要对供水供电供气等生产设施设备进行一次全面检测、维修,确保会议期间的设备安全正常工作。

三、严格安全监管执法,严厉打击各类违法违规行为

明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点区域及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。要紧盯可能造成较大以上事故的重大隐患和严重违法违规行为,尤其对危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、旅客运输、人员密集场所等行业领域,要重点查处,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其个人实施有效惩戒,及时曝光,扩大执法效果。要严格事故查处,对责任落实不力的个人要依法追究法律责任。

四、加强应急管理,提升应急处置能力

进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,结合我岁末年初的安全特点,制定应急预案,强化应急演练。加强应急救援队伍建设,提高应急救援人员的业务能力,完善应急装备,保障应急物资。加强全省“两会”期间的值班值守,严格执行领导干部带班制度、关键岗位24 小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能科学及时应对。

各行业主管部门要督促指导企业做好重点岗位作业人员的安全培训,提高有效应对初起险情的岗位应急处置能力。全省“两会”期间,各单位要加强所在区域和行业领域的安全生产动态掌控,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,并于会议结束1日内将本单位关于全省“两会”期间的安全生产工作情况报安委办。

 

 

海口市美兰区安全生产委员会办公室

                                                                                      20181月24



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?