索 引 号: 76039927-X/2017-38740 分类: 公文直通车;业务工作    市场监管、安全生产监管
发布机构: 美兰区安全生产监督管理局 发文日期: 2017年12月18日
名  称: 关于开展危险化学品、烟花爆竹今冬明春消防安全生产大检查的通知
文  号: 美安办〔2017〕94号 主 题 词:


关于开展危险化学品、烟花爆竹今冬明春消防安全生产大检查的通知

 

各镇人民政府、街道办事处:

为切实加强今冬明春火灾防控工作,巩固提升美兰区“双创”工作,全力做好我当前危险化学品、烟花爆竹企业安全监管工作,根据《海口市消防安全委员会关于印发海口市今冬明春火灾防控工作方案的通知》(海消委【2017】23 号)的有关要求,现将有关事项通知如下:

一、深化认识,全面开展消防安全大检查

深刻汲取事故教训,充分认识当前安全生产形势的严峻性和紧迫性,结合危险化学品安全综合治理工作和安全生产大检查“回头看工作要求,突出重点,自即日起集中开展危险化学品、烟花爆竹领域安全生产大检查。各镇、街要督促危险化学品、烟花爆竹的监管力度,扎实开展安全生产大检查,及时排查安全生产方面存在的突出问题和薄弱环节,严格落实隐患排查治理制度和各项安全防范措施,强化企业安全生产主体责任,夯实安全基础,严厉打击非法违法生产经营建设行为,有效防范各类生产安全事故,保持全危险化学品、烟花爆竹领域安全生产形势持续稳定。

二、检查范围和重点

所有危险化学品生产、储存企业、使用危险化学品从事化工生产企业以及带有储存设施的危险化学品经营单位。涉及生产、储存重点监管的危险化学品的企业;涉及重点监管危险化工工艺企业;构成重大危险源和涉及剧毒化学品、易燃易爆化学品、有毒有害气体的生产储存场所;烟花爆竹生产企业储存场所企业。

三、检查内容

危险化学品:安全生产责任制和企业安全管理规章制度、操作规程执行情况;消防设施和设备配备、维修、保养和安全疏散通道畅通等情况;安全管理机构设置及人员配备情况;是否对事故应急救援预案进行修订、专家论证并备案情况;进入受限空间等八类危险作业环节安全管理制度执行情况;加强承包商安全作业管理情况;重点部位和关键装置安全防范措施落实情况;设施、设备的检测、检验情况;从业人员安全教育培训情况;企业隐患排查治理制度执行况;安全标准化运行情况;领导带班制度及值班、值守执行情况;作业现场安全管理情况等。

烟花爆竹:烟花爆竹储存场所安全条件情况;消防设施和设备配备、检测、维修、保养情况;隐患排查治理工作情况;烟花爆竹流向系统信息化建设情况;人员持证上岗和教育培训情况。

四、检查方式

一是企业自查与部门督查相结合。各镇、街要全面部署所属企业开展自查自纠,不留死角。在企业自查基础上,各镇、街会同有关部门采取抽查、互查等方式,对企业安全生产检查工作进行督查。

二是采取查阅资料和实地查看等方式,必要时可聘请专家参与检查或采取突击检查和暗访的方式进行检查。

三是与危险化学品、烟花爆竹“打非治违”以及安全生产大检查相结合,重点检查安全基础薄弱、安全生产条件较差的企业。

五、时间安排

安全大检查即日起至全国“两会”结束,各镇、街要迅速动员部署,将大检查传达到辖区内所有危险化学品、烟花爆竹经营企业,督促企业结合本企业实际,立即对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况开展全面的自查自纠,发现事故隐患及时整改。在企业自查的基础上,组织对企业自查自纠情况和企业生产现场进行检查,督促企业制定整改措施和方案,落实整改。

六、工作要求

1、加强领导,落实责任。镇、街要认真汲取事故教训,把这次安全生产大检查作为当前一项重要任务来抓,加强领导,层层落实责任,主要领导亲自部署,分管领导具体抓落实,坚决避免安全检查走过场。

2、精心组织,迅速行动。结合本辖区实际制定本地具体可操作性的大检查方案,全面动员发动,明确责任分工,落实工作措施,督促辖区内所有危险化学品、烟花爆竹,认真组织开展安全生产大检查。

3、严查立改注重实效。落实企业主体责任,在安全大检查中发现的问题和隐患,下达整改文书,责令企业立即整改;暂时无法消除隐患的,要制定防范措施,指定专人盯守,限期整改并跟踪督办;对存在重大事故隐患的企业,要责令其立即停产整改,逾期未完成整改的一律不得恢复生产。

 

                                                               海口市美兰区安全生产委员会办公室

                20171218



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?