索 引 号: 76039927-X/2017-30706 分类: 公文直通车;业务工作    市场监管、安全生产监管
发布机构: 美兰区安全生产监督管理局 发文日期: 2017年09月22日
名  称: 关于认真做好2017年国庆、中秋两节期间安全生产工作的通知
文  号: 美安办〔2017〕70号 主 题 词:


关于认真做好2017年国庆、中秋两节期间安全生产工作的通知

区安委会各成员单位

国庆、中秋将至,为进一步加强重点行业(领域)监管,遏制重特大事故发生,确保人民群众度过欢乐、祥和的节日,“两节”期间全区经济社会稳定和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,现就有关事项通知如下:

一、工作安排

1.本次安全生产大检查工作分两部分进行。一是各镇(街)、各负有安全生产监管职能的单位自行组织,对本辖区、本行业的企业进行全面检查;二是区安委办组织进行抽检。

2.检查时间从9月25日起到10月8日,为期14天。

3.检查内容:全区各行业、各企业。

二、工作要求

(一)加强领导,逐级监管

区安委办各成员单位要充分认识做好本次安全生产工作的重要性,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,针对本辖区、本行业、本单位安全生产的实际情况,及早作出部署,把检查工作摆在首位,采取得力措施,逐级抓好落实,防止重特大事故的发生。逐级建立并细化落实安全生产责任制,做到目标明确,措施具体,责任到人,工作有力,扎扎实实做好安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。

(二)强化责任,狠抓落实 

这段时间是生产和需求旺季,各生产经营单位要正确处理生产与安全的关系,下大力气,切实抓好安全生产。要针对这一时期的特点,加强对干部职工的安全教育,严禁违章指挥、违章作业和违反劳动纪律及超能力、超强度、超定员组织生产现象的发生。要切实加强企业尤其是生产作业现场的安全管理,全面认真地开展隐患排查工作,对发现的隐患认真制定整改方案,及时予以整改消除。要加强对设备设施的检查和维修,保证安全正常运转。要对本单位的重大危险源进行严密监控,严防发生安全生产事故。要加强对职工的安全岗位培训,强化安全意识,提高作业技能。企业要认真进行自查自检,发现隐患和存在问题立即采取措施整改。各职能部门在企业自查的基础上,要进行抽查验收,务求实效,对存在隐患和安全管理工作不到位的企业督促其整改,保证安全。

(三)突出重点,组织检查 

    区安委办各成员单位要组织力量集中对重点行业(领域)、重点单位和重点部位进行检查,及时发现和解决突出问题,消除事故隐患,坚决防止重特大安全生产事故的发生。

1.加强水上交通、道路交通安全监管。区海洋渔业局及各有关镇(街)要加强琼州海峡海上交通安全监管,按照琼州海峡水上交通安全监管责任分工,认真组织、周密部署,通过加大宣传教育,加强海上渔业管理。公安交警、交通、等部门要加大交通安全监管和执法力度,尤其要加强对道路客运企业、汽车客运站、危险品运输企业的监督检查,严肃查处各种违法违规行为。各类运输企业要加强对司乘人员的安全管理,严防违章驾驶、疲劳驾驶和超员、超速、超载、超限问题的出现。同时,要严格对运输设备设施进行技术性能检测、检验,防止车辆、船舶、带"病"运行。各有关方面要强化安全检查措施,严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品上车、上船。特别要加强对公路运营客车、危险化学品运输车辆和驾驶员的安全监管,严把客运、危险化学品运输驾驶员和押运员从业资格关,从源头上杜绝不符合安全技术要求的车辆上路运营。各镇街加强铁路安全防护、加强巡查巡检,切实加强对高铁沿线村民的警示教育和安全防范工作,加大巡查巡检巡护工作力度,彻底查清各类不安全因素并消除,确保高铁动车运行安全。

2.加强危险化学品、烟花爆竹和民爆物品的安全监管。区消防、商务、工商、食药监等部门要开展燃气安全专项治理,全面排查治理隐患,坚决依法取缔淘汰一批非法违法生产经营和不具备基本安全生产条件的餐饮场所,强化源头治理,建立长效机制,防范和遏制餐饮场所燃气事故的发生。各镇(街)、公安、消防、交通、安监、质监、工商等部门要加强对危险化学品、烟花爆竹和民爆器材经营单位的监管。对危险化学品生产、经营、储存、运输、使用和废弃处置各环节进行全面检查,做到不留盲点,不留死角。对不具备安全生产条件的生产经营单位,要坚决停产停业整顿,对查出的安全隐患要限期整改。要对民爆器材经营单位进行严格检查,严厉查处私藏雷管、炸药等爆炸物品的非法行为。坚决防止危险化学品泄漏和民用爆炸物品爆炸事故的发生。特别要进一步加强危险化学品运输安全监管,切实防范翻车泄漏、爆炸和污染事故的发生。各镇(街)、公安部门要组织力量坚决取缔打击违规制作销售孔明灯行为,及时劝阻制止违规燃放孔明灯行为,对不听劝阻、情节严重的,要依法给予行政处罚,引导广大人民群众不生产、不制作、不销售、不购买、不燃放孔明灯,消除民航、高铁运行安全隐患。

3.加强人员密集场所的安全监管。各镇(街)、公安、消防、文体、教育、商务、旅游、卫生等部门要加大对公众聚集场所的监督检查力度,特别是加强对商场、影剧院、歌舞厅、宾馆饭店、学校、医院、车站、码头、机场、旅游景点、网吧、公园等人员密集场所的监督检查,重点检查疏散通道是否畅通,电器设备、线路是否完好和安全正常运转,消防设施是否完好有效,防火应急预案是否切实可行。对不具备安全条件、违章经营、存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿或关闭。

4.加强工业企业、建筑、特种设备、电力、渡口和渡船的安全监管。各镇(街)、安监、科工信、住建、质监、电力部门要从工业企业、建筑、特种设备、电力、渡口和渡船等行业和领域实际情况出发,认真组织安排好节日期间的安全生产检查整改工作,尤其对重点部位、危险因素高的工艺环节,要加大监督检查工作力度,落实好安全管理责任和各项安全保障措施,坚决遏制各类重特大事故的发生。

    (四)做好应急,落实救援

区安委各成员单位要根据节日期间安全生产工作的特点,有针对性地建立和完善应急救援预案,细化紧急情况下的各项应急措施,健全应急救援指挥机构,落实应急救援队伍,准备充足的救险物资和抢险装备,保证反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。要保证信息渠道畅通,发现重要情况要逐级上报。一旦发生安全生产事故,力争在最短时间内做到组织人员到位、妥善处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

(五)加强协作,执行值守

区安委会成员单位要进一步增强大局观念和安全责任意识,落实责任,在认真履行本部门、本单位工作职责的同时,进一步增强配合与协作意识,积极加强沟通与合作,加强联动,协调一致,形成合力,确保各项工作协调有序,万无一失。要严格执行安全生产调度值班和各级领导干部跟班带班制度,及时掌握安全生产动态,及时组织协调处理出现的问题,及时维护生产工作秩序。       

区安委会成员单位要在10月10日前将两节期间安全生产工作开展情况报告区安委办。联系人:陈丽姑,电话:65309272,邮箱:mlqajj@163.com

附件:区安委安全生产检查工作安排表

 

 

                                         海口市美兰区安全生产委员会办公室

                                                     2017年9月22日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?