索 引 号: 76039927-X/2016-27967 分类: 规划计划;业务工作    市场监管、安全生产监管
发布机构: 美兰区安全生产监督管理局 发文日期: 2016年12月16日
名  称: 2016年安全生产工作总结
文  号: 主 题 词:


2016年安全生产工作总结

 

今年来,我局认真贯彻落实区委区政府决策部署,省、市安监局的指导和支持,以遏制事故为抓手,深化综合治理,强化标本兼治,全区安全生产工作平稳发展。现将主要工作情况总结如下:

一、深入学习贯彻习近平总书记李克强总理重要指示批示精神。

       我局认真学习贯彻习近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神。区安委办及时印发并组织各镇街、各部门学习贯彻习近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立安全生产红线意识,底线意识和责任意识,认真落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的责任体系,扎实推进我区安全生产各项工作。

二、全面落实安全生产责任制。

       我局全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,进一步落实企业安全生产主体责任、政府监管责任。今年以来,区委书记龙卫东、区长冯琳亲自带队检查安全生产工作7次,检查了红树林旅游栈桥、南渡江和白沙门野泳场所、美亚实业、明珠广场、五指山酒店等公共场所的安全。多次听取安全生产工作情况汇报并在重要会议上提出明确要求;于宝福副区长、邓剑雄副区长也多次带队检查安全生产工作,主持各种会议研究部署安全生产工作。所有副区长均积极研究解决分管范围内的各种安全问题。年初区安委办制定并落实年度安全生产工作要点,把安全生产控制指标和年度重点工作逐项细化分解到各镇(街)、各部门落实。同时,区、镇(街)、村(居)、企业逐级签订安全生产责任书,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

三、狠抓重要时段的安全监管和突出问题的综合治理。      今年以来,区安委办在元旦、春节、“两会”、博鳌亚洲论坛年会、“五一”、中秋等重点时段对安全生产重点行业和领域共组织开展7次全区性安全生产大检查,同时对道路交通、危险化学品、烟花爆竹、工业企业、渔业船舶、建筑工地、特种设备企业、人员聚集场所、燃气行业、消防安全、农业机械、特种设备等行业、领域开展专项整治。据统计,截止目前,全区开展隐患排查治理的生产经营单位共920家次,排查一般事故隐患362项,其中已整改322项,整改率89%。

四、开展重大安全隐患整治。

根据国家、省、市的排查梳理,将我区4家涉氨企业作为重大安全隐患治理单位。为此,我区聘请专家到4家液氨企业检查隐患整改,下达整改指令书。3月17日对4家液氨企业进行复查隐患整改,对没有按时整改的海南泉溢食品有限公司处罚2万元。同时,继续督促落实其整改工作,到目前为止,4家企业已全部整改完毕。

五、大力开展安全生产宣传培训。

        利用6月“安全生产月”活动,大力宣传安全生产。一是在安全生产月组织开展丰富的主题活动。共开展安全宣讲活动、事故警示教育活动、青年岗在行动活动和观看安全警示教育片等十项主题活动,大力宣传党的安全生产方针政策特别是习近平总书记关于强化安全生产的重要指示精神,宣传安全生产法律法规和安全知识,进一步加强安全法治,提升全民安全素质。二是6月16日全国安全生产宣传咨询日当天,在主会场明珠广场举行以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题的安全生产咨询日活动,通过文艺汇演、有奖问答、应急救援互动演示、 从业员工代表安全宣誓、安全知识咨询服务等方式提高全民的安全素质。三是大力加强安全生产培训。通过安全培训全面提高企业负责人、安全生产管理人员、特种工的安全管理水平和安全技能。培训采取开办培训班、由培训机构进行培训等方式,共培训人员达1.25万人次。四是联系海口市电影公司,在中建四局国兴金融大厦项目工地、中交一局铺前大桥项目工地等工地放映了6场关于安全生产的宣教电影,共组织680多位工人进行观看。五是开展应急避险逃生演练活动。在美亚公司、家乐福等大型商场开展应对各种突发事故的应急避险逃生演练,不断提高自我防范能力和灭火技能

六、扎实推进职业病防治工作。

结合创建国家卫生城市职业病防治工作目标任务,坚持把职业病防治纳入安全生产工作一体化建设,统筹推进。成立了领导小组机构,通过发挥联席成员单位职能作用,形成了职业病防治工作齐抓共管的良好局面。上半年举办职业卫生培训3期,用人单位负责人和职业卫生管理人员共250多人参加了培训;对12家存在职业病危害因素的用人单位开展了职业病危害因素检测和评价,对接触职业病危害因素的300多名劳动者开展了职业健康检查,体检率达80%以上,没有发现职业病人,有效控制了重大职业病事故。

在区委区政府的正确领导下,经过各方面共同努力,我区安全生产形势保持总体稳定,全区共发生生产经营性安全事故2起,死亡2人,受伤3人,直接经济损失203万元。与去年同期持平。到目前为止,我区没有发生较大以上生产安全事故,事故起数控制在指标序时范围内。

虽然今年来安全生产工作取得一定成效,但仍存在不少问题,也面临不少挑战。

一是部分行业领域事故依然多发。特别是道路交通、消防火灾、建筑施工等部分行业领域安全生产事故多发的情况仍然存在。事故主要集中在触电和高处坠落方面。如今年上半年就发生4起没有列入责任事故的触电死亡事故。二是突发安全隐患增多,严重危害我区安全环境。6月27日美兰机场二期扩建指挥部所属施工单位天津市市政设计研究院擅自在高铁美兰隧道上方进行钻探施工,钻穿隧道顶壁,造成混凝土块掉落在铁轨上,严重危及高铁安全,这起事故引起省、市领导的高度重视,根据省、市领导的批示,海口市安监局已牵头组成联合调查组进行事故调查,将对有关责任单位和个人追究法律责任。

针对我区安全生产领域存在的困难和问题,下一步,认真贯彻落实习近平总书记李克强总理重要讲话和指示批示精神,狠抓各项重点工作的推进落实。一是高度警惕和重视自然天气灾害带来的安全风险,台风季节和汛期期间,及时发现整治隐患,严防自然灾害引发事故。二是采取有力措施及时发现并消除突发重大安全隐患,坚决有力防范重特大安全事故的发生。三是深入开展安全生产大检查和打非治违专项整治工作。四是深化重点时段、重点行业领域专项治理,切实增强预防工作的针对性,有效性。五是大力加强安全宣传教育培训工作。六是大力推进安全生产工作,着力提高安全监管执法的强度和规范化水平,提升安全监管能力。

 

 

海口市美兰区安全生产监督管理局

                                                                                                               2016年1215



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?