索 引 号: 76039927-X/2013-18886 分类: 部门文件    市场监管、安全生产监管
发布机构: 美兰区安监局 发文日期: 2013年12月11日
名  称: 2013年安全生产工作总结
文  号: 主 题 词:


2013年安全生产工作总结

   
 
  
    今年以来,我区安全生产工作紧紧围绕继续开展“安全生产年”活动的总体部署,以科学发展、安全发展统领全局工作,着力强化社会安全意识,强化企业主体责任,强化政府监管方式和手段,强化安全隐患排查治理,认真做好“打非治违”工作,加大专项整治和执法力度,努力把安全生产工作落到实处,有效遏制特重大安全事故的发生,安全生产责任事故和死亡人数都没有突破市政府下达控制指标,确保了人民群众生命财产安全。 
    一、主要抓了以下几方面: 
   (一)认真部署全区安全生产工作。时任林刚区长在4月27日主持召开全区安全生产工作会议,部署了2013年我区安全生产工作。区安委办每个季度都召开一次安全生产工作会议,落实我区安全生产各项工作。各镇街、各负有安全生产监管职责的单位按照区安委办的工作部署,开展各项隐患排查整治工作,有效遏制了各类安全生产事故的发生。 
   (二)认真开展安全生产隐患排查工作,加大安全生产隐患整改力度。根据我区安全生产大检查工作方案,区政府组织以林志刚副区长为组长的政府检查组、以区政府各部门主要负责人为组长的部门检查组、以各镇镇长各街道办主任为组长的镇街检查组等三个检查组,对辖区非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路和水上交通、建筑施工、消防安全、公众聚集场所等单位和企业进行安全生产大检查,对我区各类安全隐患进行拉网式排查,对排查出来的安全隐患进行全面整治。在安全生产大检查中,共出动检查人员2121人次,共检查各类单位企业1335家次,其中,水上交通企业12家次,非煤矿山企业29家次,危险化学品企业47家次,烟花爆竹企业326家次,建筑施工企业157家次,学校50家次,商场市场娱乐场所等人员聚集场所198家次,渔业生产17家次,其他企业549家次。共排查安全隐患404项,已整改386项,整改率达95.5%。 
   (三)认真做好省、市督办的安全隐患整改工作。根据海南省安委办《关于琼州海峡海上交通安全隐患整改通知书》和市安委办《关于2013年琼州海峡海上交通安全专项督查工作整改意见的通知》要求,此次在我区范围内列为督办的安全隐患为7张碍航渔网(经海事局现场确认)。区委区政府高度重视此次琼州海峡碍航渔网的清障工作,吴树强区长亲自主持专门会议进行研究部署,区海洋和渔业局、区安监局、新埠街道干部多次深入渔民家做工作,发放宣传单100份,挂横幅15条,张贴公告25份,组织召开5次协调会,同时,拨出经费3.5万元,给每张自行拆除的渔网补贴5000元,并协助渔民申请贴息贷款进行转产,受到渔民的认可,目前,7张渔网的渔民已经与区政府签订自行拆除协议,并已自行拆除,确保了我区琼州海峡碍航渔网清理整治工作的顺利完成。此外,根据《海口市安全生产委员会安全隐患整改书》(海安委督{2013}1号)中提出的相关安全隐患,区政府十分重视,已组织专门力量进行整改:北港渡口渡船破损问题,区政府已拨款5万元对该船进行维修,目前已维修完毕;曲口渡口“曲口渡1”号船适航证过期等安全隐患问题,已责令其停止营运,根据群众的需求和该渡口的实际情况,区政府已要求渡口对该船的维修改造进行预算,准备投入一定资金对该船进行维修改造,使其符合航运要求;新埠岛金水门水上游船目前已责令停航,区政府已责成新埠街道派专人监督,待其办好相关证照方可开航;东寨港渔民无证营运问题,区政府已组织相关部门进行整治,但由于是附近渔民自发运营,经营业主散乱,整治效果不佳。目前区政府正与一家公司洽谈,准备由公司投入资金进行规范化经营管理。 
   (四)切实抓好安全生产领域“打非治违”专项行动工作。为确保“打非治违”专项行动取得成效,区安委办印发了《美兰区深入开展安全生产领域“打非治违”专项行动工作方案》,成立了美兰区“打非治违”专项行动领导小组,各镇、街、各负有安全生产监管的部门也都制订方案,成立机构,切实做到领导高度重视,人员到位,责任落实。6月5日,我区还召开安全生产工作会议,对“打非治违”工作进行了具体的安排部署,做到齐抓共管,形成合力,全面开展安全生产领域“打非治违”大排查大整治行动。在专项行动中,共提请关闭非煤矿山企业7家,危化品企业1家;责令“三停”企业1家,下发行政处罚决定书2份,罚款8000元,下发临时查封决定书1份;在去年清除碍航渔网的基础上,今年又清除7张;取缔无证经营烟花爆竹点2个;打击非法建筑53起,拆除非法违法建筑面积12.4万平方米;对新埠岛土尾村、中坡村占用河道乱倒垃圾、乱填乱建行为进行制止,确保河道畅通,能够在汛期正常排洪;查处6家无证行医的“黑诊所”,对1家2次以上处罚仍开展营业活动的“黑诊所”移交司法机关处理;停业整顿6家违规经营网吧,警告12家。通过开展扎实有效的“打非治违”行动,清除了一批安全隐患,遏制了安全事故的发生。 
   (五)强力推进安全生产标准化建设。按照省市关于进一步做好企业安全生产标准化建设的有关要求,我区认真做好宣传教育和组织动员工作,并通过加大督查力度,督促企业组织开展安全生产标准化建设。今年我区安全生产标准化建设主要是,一是做好我区企业安全生产标准化建设的申报工作,二是进一步提升企业标准化建设的等级。目前,全区开展安全生产标准化建设的企业有7家,其中危化品企业3家,非煤矿山企业4家。3家危化品企业中,经评审,1家达2级标准,2家达3级标准。4家非煤矿山企业主要是从去年的5级标准提升为3级,已经有2家完成申报,正在评审,2家正在申报中。其他工贸企业安全生产标准化建设也正在宣传发动之中。 
   (六)积极做好安全生产宣传培训、演练工作。紧紧围绕“安全生产月”活动,与区委宣传部及7个部门联合印发了“安全生产月”活动方案,将有关安全生产知识翻译成小册本15000本,通过镇街将其散发到各村委会,社区、学校、工厂、企业等,还在6月9日设立14个安全生产宣传咨询点,开展安全生产宣传教育活动。分别举办了安全生产分管领导和监管员培训班,与海洋和渔业局联合举办了渔业安全生产培训班。此外,在美亚公司举办了安全生产应急演练。通过安全生产宣传教育活动、安全生产培训和应急演练,进一步提高执法人员的监管水平和从业人员的自我防范能力。 
    二、存在问题 
    今年以来,虽然我区安全生产工作领导重视,责任到位,各单位齐抓共管,安全生产大检查大整治工作深入开展,安全生产各项工作扎实有效,但是,安全生产形势不容乐观,安全生产监管工作还有很多不足之处,安全生产死亡事故还时有发生。主要表现在: 
   (一)一些单位和企业领导对安全生产工作重视不够。安全生产检查没有纵到底、横到边,安全隐患没有及时得到整改,没有真正做到“全覆盖,零容忍”。 
   (二)我区道路和水上交通隐患较多,整改难度较大,容易发生群死群伤事故。 
   (三)虽然我区“打非治违”工作力度较大,但受利益驱使,非法生产经营和违法违规行为屡禁不止。 
   (四)我区安全生产标准化建设推进力度不够,参与标准化建设企业较少,标准化建设任重道远。 
   (五)安全生产监管水平和群众自我防护保护意识不高,安全生产宣传教育和培训工作有待进一步加强。 
    三、明年的工作思路 
    针对存在的问题,明年我区安全生产工作主要抓好以下几方面工作: 
   (一)进一步增强安全生产责任感。要按照孟励书记的指示要求,各级政府、各单位党政一把手要高度重视安全生产工作,要亲自抓安全生产工作,要进一步落实好责任,真正把安全生产工作当做单位的首要工作抓紧抓好。 
   (二)进一步抓好安全生产隐患排查治理工作。要齐抓共管,多措并举,突出重点行业和领域,进一步开展安全生产大检查活动,对排查出来的安全隐患,要督促进行整改,切实做到“全覆盖,零容忍”。 
   (三)继续抓好安全生产领域“打非治违”行动。继续保持高压态势严厉打击非法生产经营和建设行为,重点打击无证、不具备安全条件、关闭取缔后擅自恢复等生产经营和建设行为,要严格依法处罚和追究责任,坚决遏制非法违法行为。 
   (四)加大推进安全生产标准化建设。要加大监督检查力度,运用行政执法手段,督促企业组织开展安全生产标准化建设。要把好行政许可关口,对安全生产标准化不达标的企业不给于审批。要认真做好宣传教育和组织动员,引导企业主的参与安全生产标准化建设。 
   (五)加强安全生产宣传教育活动。要认真贯彻落实国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定,组织开展各类安全生产培训工作,加大对企业负责人、安全管理人员、特种作业人员和农民工的培训,有效防止“违章指挥、违章作业、违反纪律”行为的发生。

 

 

                                                                                           2013年11月15日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?