索 引 号: 76039927-X/2013-11096 分类: 信息公开年度报告    市场监管、安全生产监管
发布机构: 美兰区安监局 发文日期: 2013年09月09日
名  称: 2013年上半年安全生产工作总结
文  号: 主 题 词:


2013年上半年安全生产工作总结

 
                                       
  
    今年以来,我区安全生产工作紧紧围绕 “隐患整治年”的总体部署,以科学发展、安全发展统领工作全局,着力强化社会安全意识,强化企业主体责任,强化政府监管方式和手段,强化安全隐患排查治理,认真做好“打非治违”工作,取得了明显的成效,现将我区今年以来安全生产工作情况汇报如下: 
    一、今年所做的主要工作 
   (一)高度重视安全生产工作,认真部署好全区安全生产工作。今年以来,区政府高度重视安全生产工作,林刚区长在4月27日主持召开全区安全生产工作会议,研究部署了我区安全生产工作,在会上主要强调各部门、各镇、街要着力抓好安全监管,切实落实企业的主体责任;着力排查治理安全隐患,深化重点行业领域的安全整治;着力严厉打击非法违法行为;加强安全生产宣传培训工作。通过会议部署,区安委办有计划有组织开展各项整治活动,各镇街、各负有安全生产监管职责的单位也都组织开展各项隐患排查整治工作,有效遏制了各类安全生产事故的发生。 
   (二)分解落实安全生产年度目标任务,强化安全生产责任。按照省市安监局关于安全生产工作的总体部署及安全生产隐患排查治理的工作要求,我区及时制定下达了全区2013年度安全生产控制考核指标,并针对各职能部门特点修订完善安全生产目标责任书,在全区安全生产工作会议上,区政府与4个镇政府、9个街道办、11个区政府相关部门、13个相关企业签订了安全生产目标责任书。以杜绝一次死亡3人以上的重特大生产安全责任事故的发生为重点,量化安全生产工作目标任务,明确了全年的安全生产工作重点和各单位的工作职责。会后,各镇、街,各部门也与各有关单位和企业签订了2013年安全生产目标责任书,层层分解指标,层层落实责任,做到了全区安全生产监管工作重点突出、目标明确、责任落实,进一步落实了政府监管责任和企业主体责任。 
   (三)扎实开展“隐患整治年”活动,加大安全生产专项整治工作力度。我区认真贯彻落实国务院安委会、国家安监总局继续开展“整治隐患年”活动的精神,把隐患排查治理工作做为一项重要内容进行周密安排部署,区安委办先后下发了省政府《关于进一步加强安全生产工作的通知》、《美兰区开展打击烟花爆竹非法违法经营行动的通知》、《美兰区“安全生产月”活动期间安全生产检查的通知》、《美兰区集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案的通知》等文件。今年以来,区安委办先后组织有关部门深入开展非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、公众聚集体场所、消防等六个安全隐患专项整治工作。组织开展了“两节”、“两会”及“五一”期间安全生产综合大检查,从各单位抽调20多名干部组成检查组,由副区长林志刚带队,先后深入各企业开展综合督查检查。安监局在全区范围内共组织开展了2次专项安全生产检查,至5月底,全区共检查企业502家(次),共排查一般隐患108项,已整改106项,整改率达82%。其中:危化品隐患11项,已整改10项;烟花爆竹隐患10项,已整改8项;交通运输等行业领域企业隐患129项,已整改91项;其中水上运输企业隐患2项,已整改2项;建筑施工企业隐患4项,已整改4项;学校隐患6项,已整改6项;商场、市场等隐患46项,已整改37项,其他企业隐患43项,已整改39项。做到了隐患整改责任人、具体措施、治理期限及应急预案“四落实”。 
   (四)积极开展“打非治违”专项行动,不断规范和完善企业生产经营行为。我区政府高度重视“打非治违”工作,成立了以林志刚副区长为组长的专项行动领导小组,印发了美兰区安全生产“打非治违”专项行动方案,根据我区的实际情况,以非煤矿山、道路和水上交通、消防、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所等行业和领域为整治重点,明确了工作方法和步骤,提出了要求,在开展专项行动中,各单位做到齐抓共管,形成合力,取得了良好的整治效果。共排查非煤矿山11家(次),危化品企业32家(次)查处隐患11项,要求当场立即整改;共排查烟花爆竹经营企业225家(次)排查隐患10项,已整改8项;通过扎实有效的“打非治违”工作,有力推动了全区安全生产工作稳定发展。 
  
   (五)积极做好“安全生产月”活动各项工作,不断提高安全生产意识。紧紧围绕“安全生产月”活动,制订下发我区“安全生产月”活动方案、“安全生产月”活动检查的通知,6月5日召开全区安全生产工作会议,进一步部署“安全生产月”活动各项工作,并将有关安全生产知识翻译成小册本14000本,通过镇街将其散发到各村委会、社区、学校、工厂、企业等,“安全生产月”各种活动正在开展中。 
    二、存在问题和下一步工作打算 
虽然我们紧紧围绕区政府的中心工作,在安全生产方面做了大量工作,安全生产形势相对稳定的较好成绩。但是由于我区企业规模普遍偏小、科技含量较低、全区安全生产工作仍然存在一些不容忽视的矛盾和问题。一是部分镇、街和部门对报表没有认真学习、研究和理解,报出的数据逻辑关系混乱;二是重大隐患整改缓慢。一些隐患因技术支掌、资金或者其它原因未得到整改,企业抓安全、保稳定的安全意识还不够强,安全责任制贯彻力度不够;三是生产经营活动中各类违规、违章操作现象仍时有发生,事故隐患依然存在。为确保全区安全生产形势持续稳定好转,下一步我们继续抓好以下几方面工作: 
    一是高度重视,多措并举,切实落实安全生产隐患排查治理工作责任。按照省市安排,逐级落实国家总局安全生产隐患排查治理有关规定,建立健全安全生产隐患排查治理工作长效机制,把安全生产隐患排查治理工作落实到每个行业、每个单位、每个部位,确保安全生产隐患排查工作查得出、落得实、管得住、整得快。 
    二是突出重点行业和领域,切实抓好安全生产隐患排查治理整改工作。继续坚持把隐患排查治理工作与深化各重点行业领域安全专项整治相结合,严格按照省、市有关隐患排查治理的工作布置和工作要求,采取切实有效措施,认真抓好落实。对排查出的事故隐患,制定整改措施,明确整改时限,落实整改资金,强化整改责任,加强跟踪督查,坚决进行治理,对正在整改过程中的隐患,加强监控监测,严防发生事故。 
三是定期开展检查督查,进一步加强事故隐患防范整改工作。区安委办将继续组织镇、街道、各部门定期开展安全生产大检查,做好重大节假日、特殊时期的检查督查。对在安全生产大检查中发现的重大隐患和问题建档立卡,责令限期整改,做到整改内容、整改标准、整改措施、整改时间和整改责任“五落实”,并实行跟踪督查,验收销号,确保整改到位,努力实现专家查隐患,政府抓督查,行业抓监管,企业抓整改,全社会齐抓共管的安全生产监管格局。

 

 

                                                                         2013年6月6日

                                                                 海口市美兰区安全生产监督管理局



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?