索 引 号: null/2013-02639 分类: 规划计划;业务工作    市场监管、安全生产监管
发布机构: 美兰区安监局 发文日期: 2013年03月19日
名  称: 2012年安全生产工作总结及2013年工作思路
文  号: 主 题 词:


2012年安全生产工作总结及2013年工作思路

 

    今年以来,我区安全生产工作紧紧围绕继续开展“安全生产年”活动的总体部署,以科学发展、安全发展统领全局工作,着力强化社会安全意识,强化企业主体责任,强化政府监管方式和手段,强化安全隐患排查治理,认真做好“打非治违”工作,加大专项整治和执法力度,努力把安全生产工作落到实处,有效遏制特重大安全事故的发生,安全生产责任事故和死亡人数都没有突破市政府下达控制指标,确保了人民群众生命财产安全。
    一、事故基本情况
    据统计,截止12月12日,全区共发生各类安全生产事故5起,死亡5人,重伤1人,直接经济损失357万元,与去年同期相比,事故起数增加2起,死亡人数增加2人,重伤增加1人;未发生一次死亡3人以上重大安全生产事故,事故死亡人数和重特大事故起数均在市下达的序时控制指标以内,全区安全生产形势总体稳定。
    二、安全生产工作情况
   (一)高度重视安全生产工作,认真部署好全区安全生产工作。今年以来,区政府高度重视安全生产工作,林刚区长在3月30日主持召开全区安全生产工作会议,4月11日又主持召开安全生产隐患排查工作会议,研究部署了2012年我区安全生产工作,在会上多次强调要全面开展大排查大整治活动,切实抓好重点部位的监管和巡查工作,坚决遏制事故频发的势头。通过会议部署,区安委办有计划有组织在全区部署和开展专项整治、隐患排查、联合检查等一系列有效工作。为落实好国家、省、市的安全生产工作的各项部署,扎实抓好我区安全生产工作,区安委办每个季度都召开一次安全生产工作会议,落实我区安全生产各项工作。同时,区政府十分重视对安全生产工作的投入,全年全区共投入安全生产经费647万元,率先在全市给镇、街道预算了安全生产经费。各镇街、各负有安全生产监管职责的单位按照区安委办的工作部署,开展各项隐患排查整治工作,有效遏制了各类安全生产事故的发生。
   (二)分解落实安全生产年度目标任务,强化安全生产责任。按照省市安监局关于安全生产工作的总体部署及安全生产隐患排查治理的工作要求,我区及时制定下达了全区2012年度安全生产控制考核指标,并针对各职能部门特点修订完善安全生产目标责任书,在全区安全生产工作会议上,区政府与4个镇政府、9个街道办、11个区政府相关部门、16个相关企业签订了安全生产目标责任书。以杜绝一次死亡3人以上的重特大生产安全责任事故的发生为重点,量化安全生产工作目标任务,明确了全年的安全生产工作重点和各单位的工作职责。会后,各镇、街,各部门也与各有关单位和企业签订了2012年安全生产目标责任书,层层分解指标,层层落实责任,做到了全区安全生产监管工作重点突出、目标明确、责任落实,进一步落实了政府监管责任和企业主体责任。
   (三)扎实开展“安全生产年”活动,加大安全生产专项整治工作力度。我区认真贯彻落实国务院安委会、国家安监总局继续开展“安全生产年”活动的精神,把隐患排查治理工作做为一项重要内容进行周密安排部署,区安委办先后印发了《美兰区进一步开展安全生产隐患排查治理工作方案的通知》、《美兰区开展安全生产隐患排查治理工作的补充通知》、《美兰区集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案的通知》等文件。今年以来,区安委办先后组织有关部门深入开展非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、公众聚集体场所、消防等六个安全隐患专项整治工作。组织开展了“两节”、“两会”及“五一”、“十一”期间安全生产综合大检查,先后深入各企业开展综合督查检查。为落实在十八大和泛珠会议期间不发生重大安全生产事故的要求,9月14日,林刚区长亲自带队,对辖区企业进行了安全生产大检查。林志刚副区长也2次带队进行了安全生产检查。至11月底,全区共排查一般隐患584项,已整改516项,整改率达88.3%。其中:排查危化品隐患8项,已整改8项;烟花爆竹隐患4项,已整改4项;交通运输等行业领域企业隐患288项,已整改254项。在交通运输等行业领域企业隐患排查当中,排查水上运输隐患3项,已整改3项;建筑施工企业隐患100项,已整改87项;学校隐患34项,已整改30项;商场、市场隐患等106项,已整改95项,其他企业隐患41项,已整改35项。通过开展各项整治和隐患排查工作,做到了隐患整改责任人、具体措施、治理期限及应急预案“四落实”。
   (四)进一步做好敏感时期安全生产工作,确保党的“十八大”和泛珠会议期间安全生产形势持续稳定。根据省、市政府关于“党的十八大期间不发生重特大安全生产事故”指示精神,区政府高度重视,把安全生产检查作为一项重要工作抓紧、抓好、抓落实,一是制定党“十八大”期间安全生产检查工作方案,明确指导思想,加强组织领导,细化检查整治内容,统筹工作部署,严格执法,切实落实责任,促使安全生产检查在不同层次,不同环节,不同部位全面铺开。二是组织检查组开展十八大期间安全生产大检查大整治活动,检查整治活动由区安委办组织,区安委会主任、区长林刚亲自带队,各有关职能部门协作,对重点行业和领域、对隐患和问题较多的单位进行现场检查。三是组织各镇街、各有关部门对本辖区、本行业进行排查,双管齐下,对全区安全隐患进行全面的排查整治。在两会期间,全区共排查治理事故隐患单位617家,排查一般隐患328项,其中,已整改的隐患285项,整改率达86.9%,确保检查整治活动取得明显的效果。在两会期间,我区均未发生安全生产事故。
   (五)积极开展“打非治违”专项行动,不断规范和完善企业生产经营行为。我区高度重视“打非治违”工作,成立了林志刚副区长为组长的专项行动领导小组,印发了美兰区安全生产“打非治违”专项行动方案,根据我区的实际情况,以非煤矿山、道路和水上交通、消防、建筑施工、危化品、烟花爆竹、人员密集场所等行业和领域为整治重点,明确了工作方法和步骤,提出了要求,在开展专项行动中,各单位做到齐抓共管形成合力,取得了良好的整治效果。共排查非煤矿山企业20家(次),下达整改指令书4份,提请区政府关闭非法采石场7家;共排查危化品企业18家(次),查处隐患7项,要求当场立即整改;共排查烟花爆竹经营企业169家(次),对5家证照过期销售点进行整改,对宏利达仓库下达整改指令书,要求立即整改。组织力量对春节期间博爱路及域区一些烟花炮竹非法销售点进行了打击。共出动执法人员18000人(次)对全区建筑施工工地进行排查,重点打击非法建筑行为,共打击非法建筑65起,下达执法文书610份,拆除违法建筑面积122926平方米。此外共检查校安工程工地44家(次),下达整改指令书2份,排查隐患8项,要求限期整改;共排查消防安全场所94家(次),排查安全隐患23项,下达整改指令书16份,督促整改22项,整改率达95%;共检查网吧370家(次),查处18家,警告12家,停业整顿6家,罚款56000元;共打击取缔了“黑诊所”3家,没收销毁药械3批。通过扎实有效的“打非治违”工作,有力推动了全区安全生产工作稳定发展。
   (六)积极做好重大隐患整治工作,切实清除重大隐患。今年,省、市安委办将我区琼州海峡航道内的19张碍航渔网列为重大安全隐患。为落实省市的整改要求,区政府非常重视,林刚区长和林志刚、杨柳芳副区长多次召开会议,研究部署整改工作,确定由区海洋和渔业局为主要负责单位。区安全局协助,共同搞好整改工作,并实施挂牌督办。为切实搞好整改工作,区海洋和渔业局、区安监局多次与有关渔民做思想工作,经与渔民多次沟通,考虑到渔民的实际困难,本着以人为本的精神,经报区政府和市安委办的同意,决定采取政府补贴、申请贴息贷款帮助渔民转产、由渔民自行拆除渔网的方法解决,以取得长效的效果。此方案也得到了渔民的认可,并与区政府签订了自行拆除碍航渔网的协议,自行进行了拆除,圆满完成了重大安全隐患的整改,切实清除了重大安全隐患。
   (七)认真落实省市的工作部署,进一步推进企业标准化建设和企业危害因素申报工作。根据省市安监局的工作部署,我区进一步加大企业标准化工作力度,在去年做好危化品和非煤矿山企业标准化建设的基础上,积极推动其他企业标准化建设工作,组织企业有关人员和自评员参加省局举办的培训班,根据省局有关标准化建设工作的有关要求,组织企业进行自评,在7月31日向省局提交自评报告。此外,我区还加大协调力度,督促中介机构加速评审速度,确保按省市提出的时限要求完成任务。积极做好企业危害因素申报工作在已完成的129家企业职业危害因素申报的基础上,今年我区追加了15家企业的申报。为继续做好申报工作,我区在6月20日举办镇、街道安全监管员培训班上进行了专门辅导布置,并安排专人专项负责,认真抓好申报工作的缺漏、补漏工作,全部完成了15家企业的申报任务。
   (八)积极做好安全生产宣传培训、演练和安全生产事故应急预案编制工作,不断提高安全生产意识。紧紧围绕“安全生产月”活动,制订下发我区“安全生产月”活动方案,将有关安全生产知识翻译成小册本16000本,通过镇街将其散发到各村委会,社区、学校、工厂、企业等,还在6月10日设立14个安全生产宣传咨询点,向群众发放宣传资料等,大力开展安全生产宣传教育活动。今年以来,我区积极抓好宣传教育培训和应急演练工作,6月28日,区政府与美亚公司共同举办了安全生产应急演练。6月20日区安委办举办了全区分管安全生产领导和监管员安全生产培训班。11月9日,区政府还组织各镇、街分管领导,相关企业领导到西安参加全国安全生产培训班。进一步增加了政府监管和企业主体责任意识,增加了企业员工和群众的安全意识。此外,各镇、街,各部门和各企业都在不同时间、不同层次以不同方式举办了各种培训班和应急演练。到目前为止,全区已开展各种宣传培训教育活动18次,参加人数833人。通过安全生产宣传教育活动、安全生产培训和应急演练,进一步提高执法人员的监管水平和从业人员的自我防范能力,促进了我区安全生产工作的深入开展。
    三、存在问题和明年工作思路
    今年以来,虽然我们紧紧围绕区政府的中心工作,在安全生产方面做了大量工作,安全生产形势相对稳定,取得较好成绩。但是由于我区企业规模普遍偏小、科技含量较低、全区安全生产工作仍然存在一些不容忽视的矛盾和问题。一是部分镇、街和部门由于没有相应的编制,监管人员变化快,业务难于衔接,监管工作力度不够。二是一些隐患因技术支掌、资金或者其它原因未得到整改,企业抓安全、保稳定的安全意识还不够强,安全责任制贯彻力度不够;三是生产经营活动中各类违规、违章操作现象仍时有发生,事故隐患依然存在。为确保全区安全生产形势持续稳定好转,明年的工作思路是:
    一是高度重视,多措并举,切实落实安全生产隐患排查治理工作责任。按照省市安排,逐级落实国家总局安全生产隐患排查治理有关规定,建立健全安全生产隐患排查治理工作长效机制,把安全生产隐患排查治理工作落实到每个行业、每个单位、每个部位,确保安全生产隐患排查工作查得出、落得实、管得住、整得快。
    二是突出重点行业和领域,切实抓好安全生产隐患排查治理整改工作。继续坚持把隐患排查治理工作与深化各重点行业领域安全专项整治相结合,严格按照省、市有关隐患排查治理的工作布置和工作要求,采取切实有效措施,认真抓好落实。对排查出的事故隐患,制定整改措施,明确整改时限,落实整改资金,强化整改责任,加强跟踪督查,坚决进行治理,对正在整改过程中的隐患,加强监控监测,严防发生事故。
三是定期开展检查督查,进一步加强事故隐患防范整改工作。区安委办将继续组织镇、街道、各部门定期开展安全生产大检查,做好重大节假日、特殊时期的检查督查。对在安全生产大检查中发现的重大隐患和问题建档立卡,责令限期整改,做到整改内容、整改标准、整改措施、整改时间和整改责任“五落实”,并实行跟踪督查,验收销号,确保整改到位,努力实现专家查隐患,政府抓督查,行业抓监管,企业抓整改,全社会齐抓共管的安全生产监管格局。





                                                                               二0一二年十二月一日


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?