索 引 号: 76039927-X/2012-11617 分类: 规划计划    市场监管、安全生产监管
发布机构: 美兰区安全生产监督管理局 发文日期: 2012年08月15日
名  称: 关于2012年度上半年安全生产工作总结及下半年工作计划
文  号: 主 题 词:


关于2012年度上半年安全生产工作总结及下半年工作计划

 

海口市美兰区安全生产监督管理局

关于2012年度上半年安全生产工作总结及下半年工作计划

在区委政府的领导下,认真贯彻落实国务院和省市政府的有关安全生产工作会议精神,继续扎实深化开展“安全生产年”活动,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,继续深入开展安全生产各项专项活动,全面开展安全隐患排查治理工作,加大专项整治和执法力度,排除安全隐患,努力把安全生产工作落到实处。

一、安全生产工作的基本情况

今年以来,区委区政府高度重视安全工作,林刚区长亲自主待召开了2次安全生产工作会议,会上,多次强调各单位要全面开展大排查、大整治活动,切实抓好重点部位的监管和巡查工作,坚决遏制事故频发的势头。通过会议布置,区安委办有计划组织开展各项整治活动,各镇街道、各负有安全生产监管职责的单位也都组织开展各项隐患排查整治工作,有效遏制各类生产安全事故的发生,事故死亡人数控制在市政府下达的控制指标内。到目前为止,全区共开展安全生产隐患排查336家(次),其中危化品企业16家(次)、烟花爆竹企业152家(次)、非煤矿企业32家(次),其他企业136家(次)。开展“打非治违”执法行动94起,其中、不证照从事建设、生产、经营的50起;不按规定安全培训或无证上岗的1起;拒不执行安全监管检察指令、抗拒安全执法的2起;其他非法违法建设、生产、经营的41起。在开展隐患排查、打非治违以及节假日安全生产工作检查等工作的同时,认真落实今年我区安全生产工作各项任务,一是落实工作目标责任制,年初区政府分别与4个镇、9个街道、11个部门和16个企业签订了安全生产责任书;落实了安全生产责任制;二是制定了今年的“安全生产月”活动工作方案,将有关安全知识翻印成小册子16000本,通过镇、街道将其散发到各村委会、学校、工厂、企业等散发到千家万户;此外,还根据省市安监部门的部署开展如下工作:

1、全力开展企业职业危害因素申报工作。我区指定专人负责此项工作,申报工作进展顺利,在去年完成企业申报144家的基础上,今年继续完成了22家。

2、认真开展标准化建设工作。根据市局的安排,由我区落实开展标准化建设的企业(加油加气站由市安监局负责)22家。目前已通过标准化基本要求审查的6家,其他企业正在紧锣密鼓地进行中。

3、对校安工程进行安全生产工作督察。我区组织安监、教育、住建、检察等部门,对辖区内的校安工作进行全面的检查,共抽查施工工地16家/次,针对存在的安全隐患,下达整改指令书3份,要求做出相应的整改工作。消除了存在严重的安全隐患。

二、下一步工作计划

虽然我区安全生产工作平稳开展,但由于个别企业安全生产主体责任不落实,安全生产意识淡薄,安全生产投入不足,安全生产措施不力等原因,造成安全生产死亡事故时有发生,形势不容乐观,安全生产工作任务繁重。在时间紧、任务重的情况下,我们将根据本辖区的实际情况,积极采取有力措施和对策,在下半年度确保完成今年安全生产工作的各项任务。

(一)制定安全生产培训工作计划。根据省、市今年安全生产工作布置,以及落实我区安全生产工作要点,计划在6-7月份举行三期安全生产培训班,通过举办各种培训班,促进我区安全生产工作的深入开展。

(二)进一步加大企业标准化建设工作力度。就目前情况看,我区除了6家企业已完成标准化基本要求审查外,其余企业工作滞后的原因是中介机构对企业必须具备基本要求的内容评价和评审工作延误所致。对此,我们除了对企业工作进行指导外,还加大各方的协调力度,督促中介机构加快速度,坚决按省市提出的时限要求完成任务。

(三)进一步推进企业职业危害因素申报工作。在完成已明确的129家企业职业危害因素申报的基础上,我区追加了15家企业的申报。然而我区将存在着部分漏报企业,为了今后对企业的规范管理,我区将继续安排专人负责该项工作,认真抓好缺漏、不漏工作。

(四)认真抓好烟花爆竹的监管工作。第四季度是烟花爆竹的销售旺季,存放量大,流通量大,安全隐患也较大。我区将把烟花爆竹的安全监管工作做为第四季度安全生产工作的重中之重抓紧抓好,针对辖区150家销售企业,我区将本着有减无增的原则,按照省安监局提出的审查要求,严格把好入口关,确保按质按量做好审查、发证工作。此外,还要对烟花爆竹行业全面开展安全生产隐患排查,把隐患消除在萌芽状态,与此同时,将大力开展打击非法营销行为,保证烟花爆竹市场的安全运行。

(五)继续开展各种专项整治活动。

下半年,各行各业都进入了一个高速运转时期,都抓紧时间把全年的工作顺利完成,容易出现了赶时间、赶工期现象,容易导致安全生产事故的发生,对此,我区将根据行业特点做好如下方面的专项整治活动。

1、着力抓好建筑施工企业安全生产工作。近些年来,我区安全生产事故主要集中在建筑行业,频发时期主要是在下半年。因此,将着力抓好建筑施工工地安全生产整治。我区将成立专项整治小组,着重对辖区建筑施工工地承建单位的资质,发包分包关系等内容的审查,对监理单位的资质审查,对企业日常安全生产管理工作进行检查,对企业是否存在“三违”现象进行检查,认真查找隐患,督促整改隐患,确保建筑施工安全。

2、加大人员密集场所的隐患排查工作。下半年,消费、娱乐将大幅度增加,人员密集场所安全监管压力也进一步加大,而且企业这时往往重效益、轻安全。对此,我区将组织联合检查组对包括歌舞厅、酒吧、网吧等各类人员密集场所进行突出检查,发现隐患督促整改,整改达不到安全要求的,该停业的则停业,该关闭的则关闭,决不姑息迁就。

3、加强对购物大卖场消防安全整治。将组织力量对商场特别是大卖场进行消防安全大检查,主要是对消防安全通道、应急灯、安全标示、消防安全设施、消防安全演练等进行专项检查,坚决排除消防安全隐患。

(六)积极组织开展节假日的安全生产大检查。下半年我国传统节日较多,特别是国庆元旦、春节期间,安全生产工作尤为突出,区安委会将督促各成员单位履行各自职责,对所辖单位开展安全生产大检查,区督查小组进行抽查,环环相扣,把安全生产检查督促整改工作落到实处,创造安全、祥和、快乐的节日氛围。

(七)做好责任目标考核工作。将根据安全生产目标责任考核方案,按照《安全生产责任目标》内容,认真做好安全生产责任目标考核工作,使之更好地推动下一年度安全生产工作扎实、稳步的开展。

 

 

 

二0一二年六月十一日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?