索 引 号: 76039927-X/2012-09812 分类: 规划计划    市场监管、安全生产监管
发布机构: 美兰区安全生产监督管理局 发文日期: 2012年07月13日
名  称: 海口市美兰区安全生产监督管理局2011年安全生产综合治理工作总结及明年工作计划
文  号: 主 题 词:


海口市美兰区安全生产监督管理局2011年安全生产综合治理工作总结及明年工作计划

 

在市委市政府的领导下,在省市安监部门的指导下,2011年,认真贯彻国务院和省政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》,认真执行《安全生产法》,认真落实《海南经济特区安全生产条例》,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,突出“安全发展,预防为主”的主题,继续深入开展“安全生产年”活动,继续深入开展安全生产三项行动和三项建设,继续深入开展打击非法违法生产经营建设行为专项行动,全面开展安全隐患排查治理工作,加大专项整治和执法力度,排除安全隐患,努力把安全生产工作落到实处,有效遏制特重大安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全。

一、安全生产事故发生情况

截止12月15日,全区工矿商贸企业共发生各类安全生产死亡责任事故3起,死亡4人,占市下达控制指标的57.1%,事故造成直接经济损失达203万元。全区没有发生较大以上安全生产责任事故。从目前情况看,我区安全生产责任事故得到有效控制,但安全生产隐患和事故苗头有回升之势,我们要进一步加强监管,有效遏制事故的发生。

二、安全生产工作情况

(一)高度重视安全生产工作,认真贯彻落实省市安全生产工作部署。区委区政府高度重视安全生产工作,将其列入重要议事日程,作为维护社会稳定,促进经济社会各项事业发展的一件大事抓紧抓好。分管安全生产工作的裴克波副区长多次强调安全生产工作时抓不放,还亲自带队检查我区安全生产工作。区安委会在四月初召开全区安委会成员工作会议,通报安全生产事故情况,传达国家和省市的安全生产工作指示精神,研究部署安全生产工作,着重对打击非法违法生产经营建设行为、安全生产隐患排查整治工作和安全生产专项治理工作等进行布置。

(二)落实工作目标责任制,进一步明确安全生产工作职责。为使安全生产工作任务明确,责任到位,年初区政府分别与4个镇、9个街道和12个负有安全生产监管职能的部门分别签订了安全生产责任书,落实了安全生产责任制,做到责任明确,任务明确,将安全生产工作落到实处。区消防部门、各镇、各街道也分别与辖区各经营业主签订了消防安全责任书,使消防安全责任纵到底,横到边,层层分解到各单位,具体落实到个人,增强了全民的安全意识和安全责任。

(三)积极开展安全生产三项行动,认真抓好打击非法违生产经营建设行为专项行动和安全生产隐患排查治理工作。为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步推进安全生产三项行动的通知》,广泛深入开展“安全生产年”活动,严厉打击非法违法生产行为,建立和维护安全生产法制秩序,进一步遏制安全生产事故,促进全区安全生产形势持续稳定好转,区安委办分别制定下发了《美兰区开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动实施方案》、《美兰区高层建筑和消防安全监管工作方案》和《美兰区重大危险源和高风险点监管工作方案》。认真抓好安全生产隐患排查治理工作,组织各镇、各街道、各有关职能单位组成各个执法行动专项小组在辖区范围内开展各项安全生产检查活动。同时,组织一些重点企业每月开展一次安全生产自查,做到双管齐下,全面开展安全隐患排查治理工作。在危险化学品专项整治工作中,共检查危险化学品场所14家(次),对申请《危险化学品经营许可证》换证的单位进行了审查;在公共聚集场所专项整治中,共检查各类单位122家次,下发《责令限期改正通知书》31份,《复查意见书》26份;在非煤矿山专项整治工作中,共排查非煤矿山企业58家(次),对16家非法开采石场下达了停业整顿;在烟花炮竹专项整治工作中,依法规范烟花炮竹经营行为,共核发经营(零售)许可证145家,共检查烟花炮竹经营场所169家(次),对不符合经营条件的销售点坚决取缔。此外,我们还加强重大危险源的监控工作,将重大危险源单位的监控工作做为我区加强安全生产工作的重点抓紧抓好。经排查,我区共确定6家企业(其中:3家为跨辖区企业)为重大危险源监控单位,对此,区安委办都进行了造册登记,建立了监控数据库,为搞好这些企业的监管工作,我们制订了监控制度,要求重大危险源企业每月都要进行一次安全生产自查工作,并填好自查表报送区安委办,每个季度区安委办都组织一次对重大危险源单位的检查,建立了检查档案,做到重大危险源的监控经常化、制度化。

(五)积极开展安全生产宣传教育和培训工作,不断提高安全生产意识。为使安全生产工作做到家喻户晓,增强全民安全生产意识,提高群众自我保护和自我救护能力,防止和遏制安全生产伤亡事故的发生,我区开展了安全生产宣传教育走入社区,进入千家万户活动。在安全生产月活动中,区安委办将《安全生产法》、《安全生产事故报告和调查处理条例》、《工伤管理条例》等法律法规以及火灾、爆炸与消防、燃气安全实用常识、有害因素与职业病防治实用常识等有关安全知识翻印成小册子5000本,通过镇、街道将其散发到各村居委会,散发到千家万户。还在宣传咨询日设立咨询点,向过往群众发放宣传资料和咨询,同时,我区还在主要街道、主要社区、人员密集场所采取悬挂宣传横额、张贴宣传海报、出版宣传专栏等,大力开展安全生产宣传教育活动,取得明显成效,全区安全生产工作逐渐深入人心,企业安全生产工作逐步走向正轨,安全生产事故逐年减少。在大力开展安全生产宣传教育同时,我区还有计划地开展安全生产培训工作,根据市安委办布置,我区已制定出今年安全生产培训计划和方案,通过举办各种培训班,进行安全生产知识讲座,提高执法人员的监管水平和从业人员的自我防范能力,促进我区安全生产工作的深入开展。

(六)认真做好事故调查处理工作,严格追究安全生产事故责任。根据市的强区扩权的方案要求,区政府认真做好事故调查处理工作。一是在第一时间赶赴现场,妥善做好善后工作;二是严格按照事故报告制度,及时准确报告事故;三是积极做好事故的赔偿协调工作,维护社会稳定;四是严格按照“四不放过”原则,严格追究事故责任。截止10月15日,全区共发生安全生产责任事故3起,死亡4人,没有发生较大以上安全生产责任事故。对事故的发生,区政府有关领导和有关部门领导都在第一时间赶赴现场,组织好现场救援,妥善处理现场情况。同时成立事故调查小组,组织开展事故调查处理工作,严格按照“四个不放过”的原则,对责任单位和个人进行处理。目前,该案件已经全部进行处理,对事故责任单位进行了处罚21万元,通过事故调查处理,增强企业的安全生产意识。

三、存在问题和不足

虽然我区安全生产工作取得一些成绩,但形势不容乐观,安全生产事故还时有发生,一些存在问题和不足还有待进一步解决,主要表现在:

(一)一些企业安全生产主体责任不明确。一些企业安全意识不强,安全生产人力、物力投入不足,安全管理和措施不到位,存在一定的安全隐患。由于业务水平和技术力量不足,对一些专业性强的企业和设备进行检查时,没有能够深层次的发现隐患。

(二)排查整治安全生产隐患工作有待加强。我区中小企业多、公共聚集场所多、老城区多、农民工从业人员多,由于这些企业和部位存在较多的安全隐患,容易发生安全事故,因此,安全隐患排查整治工作还有进一步加强。

(三)由于安全生产培训工作的滞后。大多数农民工没有经过安全生产培训,安全素质较低,在生产经营中自我防护意识较差,安全事故还是时有发生。

(四)监督需进一步加强。尽管区政府与各职能单位都签订了安全生产责任书,但一些单位认识还不到位,对存在的隐患缺乏强有力的监管措施,导致监管不到位、监管出现盲点。

(五)安全生产意识有待提高。个别单位领导对《安全生产法》理解不到位,不了解在安全生产中应当履行哪些职责,在思想上仍然存在麻痹和侥幸心理。部分企业安全生产基础薄弱,重经济效益、轻安全生产,从业人员安全意识淡薄,同时,还存在内部安监人员不落实、安全生产制度不完善等情况。

四、明年工作思路

为进一步抓好安全生产工作,促使我区安全生产工作平稳发展,确保人民群众生命财产安全,下一步我们主要抓好以下工作:

(一)加大安全生产执法监管力度,进一步加强日常安全生产监督检查,特别是要加强对安全生产重点领域的监督管理。

(二)督促生产经营单位建立健全安全生产各项规章制度,落实安全生产监管的有效机制。

(三)加强对企业第一责任人和安全生产管理人员及从业人员进行相关的安全生产培训,提高企业的安全生产管理水平,增强企业安全保障能力,提高从业人员的自我保护、自我防范意识和操作技能,减少事故的发生。

(四)继续加强安全生产宣传教育工作。通过多载体、多形式开展安全生产教育活动,提高全民安全生产意识。

(五)进一步加强对农村交通道路安全、公共聚集场所、危险化学品、民爆器材、烟花爆竹、非煤矿山、渡口安全的专顶整治工作,规范非煤矿山、烟花爆竹的生产经营,严格对生产经营场所进行审查把关,坚决取缔不符合安全条件的生产经营场所。

    (六)全面推进企业安全生产产标准化建设,各镇、街道办和各行业主管部门要指导、督促相关企业深入开展以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的标准化建设。

 

二O一一年十二月二十日

 

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?