索 引 号: 00817853-2/2020-29161 分类: 规划计划    综合政务
发布机构: 美兰区统计局 发文日期: 2020年12月22日
名  称: 海口市美兰区统计局 2020年度工作总结及2021年工作计划
文  号: 主 题 词:


海口市美兰区统计局 2020年度工作总结及2021年工作计划

 今年以来,我局在区委、区政府的正确领导和省、市统计局的精心指导下,充分发挥统计部门职能,着力提高数据质量,努力提升服务水平,夯实统计基础,提高统计公信力,紧紧围绕区委、区政府制定的经济发展目标,为领导决策当好参谋,提供及时、有效、优质的统计服务,使我区统计事业取得较好成效。

    一、2020年工作情况及主要成绩

(一)2020年主要经济指标预计完成情况

固定资产投资总额完成280.6亿元,同比增长10%;社会消费品零售总额完成200.2亿元,同比增长1.5%农村常住居民人均可支配收入17306元,同比增长7.3%;城镇常住居民人均可支配收入38317元,同比增长4%;城乡居民人均可支配收入33472元,同比增长4.3%。农业总产值33.55亿元,同比增长4.5%;工业总产值57.6亿元,同比下降7.6%。

    )做好统计常规工作,大力夯实基层统计

我局坚持以提高统计数据质量为核心,严格执行统计调查制度、各项统计报表制度,加强组织协调,密切追踪各项统计数据,做到底数清、情况实、核查准,对所涉及的相关产业、行业快速做好统计数据追踪分析,及时反映全区经济社会发展进度情况,为区委、区政府行政决策科学化的奠定重要基础。

1.仔细做好各类专项调查工作。按照省、市统计局工作安排,我局积极组织各镇街道开展统计调查工作,加强乡镇街道统计员沟通,强化调查员业务培训,提升调查员业务水平,为保证优质的数据质量提供坚实的基础。此前,高效地完成了304户月度劳动力抽样调查、5012家新增单位基本名录库调查、16家限额以上商贸大个体调查。

2.保质保量完成统计常规报表工作。着力做好“企业一套表”联网直报工作。扎实做好农业、限额以上批发零售业、限额以下住宿餐饮业、规模以上工业、规模以下服务业、劳动工资、房地产及固定资产投资等专业的报表定报工作。在数据收集过程中注重与企业沟通,安排专人负责给企业答疑解惑,指导企业正确上报数据。数据验收过程中加大专业统计报表审核力度,最大程度提高数据质量,保质保量完成统计年报及定报工作。

(三)做好全区妇女儿童发展规划监测工作

市妇儿工委区委区政府的领导下,我局妇女儿童发展规划实施工作,以开展全区监测指标的维护和监测为主要工作,做好涉及本部门的指标监测并撰写全区监测报告,为全区两个规划的实施工作履行好统计部门的职责。

1.切实加强领导,确保妇女儿童工作落到实处。成立妇儿工作领导小组将妇女儿童工作纳入重要议事日程进行专项规划保证经费投入确保妇儿工作有序开展

2.采取多种形式,积极开展妇女儿童工作。切实保护合法权益关心女职工身心健康充分发挥妇女同志的作用,提高工作积极性,有计划地开展培训,狠抓女职工政治业务素质的不断提高。

3.严格把关,提高数据质量。邀请市统计局专员为我区成员单位进行培训和讲解,要求基层单位熟知报表指标。对上报的数据层层把关,环环紧扣,各部门通力协作,确保监测统计数据的质量。

(四)强化统计咨询服务

1.加强常规信息服务。编印《2019年海口市美兰区经济和社会发展统计公报》,为区委、区政府及各部门领导了解全区经济发展情况及正确决策提供重要依据。

2.加强统计监测分析。撰写季度经济分析,及时反映经济社会发展情况及全区统计工作开展情况。认真搞好预测预警,对经济运行主要问题提前进行分析,及时向区委、区政府领导汇报,并提出可行性建议。

   推进理工区学习教育常态化、制度化

1.继续抓学习,促理论水平提高。制定2020年学习计划,继续以十个一为抓手,推进两学一做学习教育常态化制度化。

2.继续抓教育,促廉政事迹入心。通过讲党课,看宣传片倡导廉政勤政新风,增强党员干部反腐倡廉和公仆意识,提高党员的宗旨意识、廉洁意识。

3.继续抓四风,促党员干部廉洁。纠正“四风”不能停止作风建设永远在路上,驰而不息纠正四风对准焦距、找准穴位、抓住要害,狠抓新时代作风建设。继续保持高压态势,突出重点人员和重点问题,围绕发生在群众身边的四风和腐败问题,促进广大党员干部廉洁工作,营造风清气正、干净干事的良好政治环境。

   (六)抓好落实区委区政府布置的各项重点工作。

    1.精准扶贫工作。一是及时跟踪贫困户情况。通过入户走访,及时了解贫困对象现况,并提出了帮扶计划和措施,尽全力改善贫困对象生产生活。二是开展帮扶教育。陪同贫困户一同上扶贫夜校,了解政府惠民政策,学习生产技能,帮助贫困户提高脱贫能力。三是开展节日慰问活动。为扶贫对象送温暖,开展节日慰问活动,为扶贫对象送慰问金及慰问品,帮助缓解扶贫对象的生活压力。四是加强理论学习。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,不断提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视重要指示精神上来,尽锐出战、奋勇攻坚,坚决落实党中央的决策部署,推动脱贫攻坚工作提质增效。

2.征地拆迁工作。落实区委区政府的政策措施和战略部署积极配合做好机场二期、江东拆迁等项目征地拆迁工作,着眼于征拆目标,立足于实际情况,严格遵照政策标准,实事求是进行操作,真诚搞好拆迁工作,全力支持海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设工作,为全区经济社会发展做出积极贡献。

亮点一:有序开展第七次全国人口普查工作

为全面查清我区人口数量、结构、分布等方面情况,我局精心部署,稳步有序的开展人口普查工作。一是建立健全组织机构。我局成立美兰区人口普查领导小组,专项负责普查工作,处理相关重难点问题。二是做好前期准备工作。通过张贴宣传海报、发布今日头条等方式,进行多角度宣传,获取群众支持配合。做好选调两员、业务培训、筹备物资等工作,为更好的开展人口普查奠定坚实基础。三是认真开展工作,及时处理重难点问题。我局始终坚持实事求是贯穿普查全过程,严格执行《第七次全国人口普查方案》,努力做到普查数据可核查、可追溯、可问责,不断提高普查数据质量。截至11月13日,全区共完成正式登记已上报户数401366户,已上报人数985142人。

亮点二:认真开展各专业核查工作,以实际行动落实“美兰区推进海南自由贸易港建设行动方案”

一是纳统核查。为提高统计报表数据质量,确保调查单位应统尽统,我局对辖区内1223家服务业企业、167家商贸业企业、50个新开工项目企业进行纳统情况核查。认真调查了解企业经营收入情况及发展前景,对可以纳入统计库的单位及时向上级统计部门汇报,确保调查单位纳统应统尽统。经核查,达到纳统条件并入库的服务业企业87家,商贸业企业60家,固定资产投资项目110家(不含跨区项目)。二是工业企业入户核查。完成规模以下抽样季报调查;对20家规下样本工业企业进行台账检查;做好8家企业年度纳统材料收集;自9月份起,海口市统计局将规上工业月报下放至区统计局。

2021年工作计划

按照国家、省、市部署,继续开展第七次全国人口普查工作

2021年将继续开展第七次全国人口普查,严格执行质量控制制度,建立健全数据质量追溯和问责机制,努力做到数据可核查、可追溯、可问责,为完善人口发展战略和政策体系,科学制定国民经济和社会发展规划提供科学准确的统计信息支持。持续深度挖掘、分析普查资料,开发更丰富的普查产品,满足用户多样化需求。

继续开展学习十九大精神和习总书记“4.13”讲话、中央12号文件精神

党的十九大是党和国家事业发展史上的重大里程碑,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。将继续深入反复学习十九大会议精神,领会大会新精神、新部署、新要求,统一思想、提高认识、武装头脑学习贯彻落实习近平总书记4.13讲话和中央12好文件精神是一个长期而持续的过程,具有很强的针对性、指导性、操作性,我局将一以贯之。

(三)推动乡镇统计改革等各项统计改革工作。

随着新城镇化和特色小镇建设的不断加快,乡镇经济发展在全区经济发展中占有较大的比重,对全区经济发展有着举足轻重的作用,且乡镇统计是政府综合统计的最末梢,大量的源头数据由此上报,其在统计工作中具有基础性的重要地位,为服务全区经济发展,推动乡镇统计改革势在必行。2021年我局将继续按照省、市统计局的安排部署,推动乡镇统计改革等各项统计改革工作。

(四)继续做好脱贫攻坚工作

     继续做好精准扶贫工作,进一步激发贫困人口脱贫致富的内生动力,一鼓作气,做好脱贫攻坚各项工作,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心,巩固提高脱贫攻坚成果,坚决打赢脱贫攻坚战。

(五)继续做好统计常规工作。

(六)配合区委区政府做好其他工作。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?