索 引 号: 00817853-2/2018-12597 分类: 规划计划    综合政务
发布机构: 美兰区统计局 发文日期: 2018年06月04日
名  称: 美兰区统计局2018年上半年工作总结
文  号: 主 题 词:


美兰区统计局2018年上半年工作总结

美兰区统计局2018上半年工作总结

2018上半年,区统计局按照区委区政府全年工作部署要求,全力开展工作。现将上半年的工作情况总结如下:

    一、主要工作情况

   (一)夯实统计基础工作

1.扎实做好各项统计专项调查工作。一是开展城市商业综合体统计调查工作,了解综合体经营规模、业态结构及商户经营情况。共调查单位668家。二是对我辖区内24家商贸大个体进行月度调查。三是做好辖区内280户月度劳动力调查工作。四是为及时对名录库进行更新及维护,开展新增单位基本名录库调查工作,目前该工作正在有序进行中。五是开展非公有制企业人才资源统计调查,对我辖区内585家非公有制单位进行抽样调查,了解辖区内人才结构及分布,为政府决策提供科学依据。

2.着力做好“企业一套表”联网直报工作。扎实做好农业、限额以上批发零售业、规模以上工业、劳动工资、房地产及固定资产投资等专业的报表定报工作。

3.开展统计业务培训。采取上门指导、开培训会等形式,提升企业和乡镇、街道统计员业务能力。

(二)强化统计咨询服务

1.加强常规信息服务。编印《2017年海口市美兰区经济和社会发展统计公报》,为区委、区政府及各部门领导了解全区经济发展情况及正确决策提供重要依据。

2.加强统计监测分析。撰写一季度及上半年经济分析,及时反映经济社会发展情况及全区统计工作开展情况。认真搞好预测预警,对“开门红”严峻形势和主要问题提前进行分析,及时向区委、区政府 领导汇报,并提出建议意见。

   )继续开展两学一做学习教育

    继续推动两学一做深入学、系统学,结合我局实际,抓紧抓实,抓出成效。

一是继续抓学习,促理论水平提高。制定2018年学习计划,继续以十个一为抓手,推进两学一做学习教育常态化制度化。

二是继续抓教育,促廉政事迹入心。通过讲党课,看宣传片倡导廉政勤政新风,增强党员干部反腐倡廉和公仆意识,提高党员的宗旨意识、廉洁意识。

三是继续抓四风,促党员干部廉洁。认真贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正四风,坚持抓早抓小,使作风建设成为新常态。继续保持高压态势,突出重点人员和重点问题,围绕发生在群众身边的四风和腐败问题,促进广大党员干部廉洁工作,营造风清气正、干净干事的良好政治环境。

   做好精准扶贫工作

 一是及时跟踪贫困户情况。通过上户走访,及时了解贫困对象现况,并提出了帮扶计划和措施,尽全力改善贫困对象生产生活。二是开展帮扶教育。陪同贫困户一同上扶贫夜校,了解政府惠民政策,学习生产技能,帮助贫困户提高脱贫能力。三是开展节日慰问活动。为扶贫对象送温暖,开展节日慰问活动,为扶贫对象送慰问金及慰问品,帮助缓解扶贫对象的生活压力。

二.存在的不足及下一步打算

(一)按照国家、省、市部署开展第四次全国经济普查

相关工作。

     经济普查是为了全面掌握第二产业和第三产业的发展规模、结构和效益等信息,认真做好经济普查对研究制订经济社会发展规划,优化经济结构具有重要意义。2018年下半年将开展全国第四次经济普查,按照国家、省、市部署开展第四次全国经济普查前期工作,一是成立机构,强化组织领导;二是强化经费保障,做好普查预算;三是选调及培训普查员;四是开展摸底清查工作。

)继续围绕全区年度目标,扎实抓好各项经济指标

针对固定资产投资,要通过多借助部门联合的力量,多深入企业一线调查,多与企业沟通联系三多的工作方法,不断加大挖潜辖区投资潜力的力度,与此同时,争取项目开工一个,入库一名,真实反应辖区投资情况。针对社会消费零售总额,还是要加大对辖区企业报表的审核和挖潜力度。针对关于城乡居民收入的问题,还是需要多指导农村农民台账的填报,注意要激励农村农民填写台账的积极性等统计部门该做好的工作环节等。

(二)继续开展“两学一做”学习教育,重点学习十九

大精神。

党的十九大是党和国家事业发展史上的重大里程碑,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。将学习十九大会议精神作为一项重点工作,继续深入反复学习十九大会议精神,领会大会新精神、新部署、新要求,统一思想、提高认识、武装头脑

(四) 继续做好扶贫攻坚工作。

     继续做好精准扶贫攻坚工作,进一步激发贫困人口脱贫致富的内生动力,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

                          

 

                           海口市美兰区统计局

                            2018531



    美兰区统计局2018年上半年工作总结.docx    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?