索 引 号: 00817966-6/2020-30738 分类: 信息公开年度报告    综合政务
发布机构: 龙华区中山街道办事处 发文日期: 2020年01月24日
名  称: 中山街道2020年政府信息公开年度报告
文  号: 主 题 词:


中山街道2020年政府信息公开年度报告

2020来,中山街道在区委、区政府政府的正确领导下,街道上下深入学习贯彻落实党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记4.13”重要讲话精神、中央12号文件精神、习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要指示。紧紧围绕区委、区政府政府安排部署,进一步解放思想,抓住机遇、凝心聚力、攻坚克难,强力推进各项工作,较好完成了各项工作阶段性任务,社会各项事业全面稳步推进

一、坚持党建工作引领,统筹全局。

一)紧密围绕着省委、市委和区委的党建工作部署,学做结合,发挥党建统揽作用一是加强党员管理教育工作。严格落实党内各项基本制度,严密制定领导班子、党员干部年度学习计划对各社区支部党建工作台账进行了3次检查指导以三会一课、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、主题党日活动等为主要抓手,按计划每月组织工委、各支部开展专题学习讨论。重点学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规“4.13”重要讲话精神《海南自由贸易港建设总体方案》各级领导重大会议及文件精神,召开工委理论中心组集中学习会10余场次、组织开展主题党日活动6次,举办专题讲座3场二是严格把关党员发展工作,规范党员发展程序,2020年全年新发展党员8名,召开了发展对象培训班三是扎实推进组织工作建设。做好软弱涣散党组织竹林社区党支部整顿工作,制定了有关整顿方案和计划,按期完成整改。持续跟进两新组织两个覆盖“百日攻坚行动”,截至目前,已建立非公企业党组织4家,覆盖率13.8%加强党内关怀“七一”期间给50名老党员、困难党员,发放“七一”慰问金共计13200元。

(二)探索打造党建工作亮点,坚持问题导向,从“小切口”解决“大问题”。聚焦中山街道老城区的民生需求、城市管理方面存在的问题短板,以提升居民幸福感、获得感为目标,深入开展调查研究。围绕消防安全、小区排水、菜篮子工程、东西湖和海甸溪水体治理、老旧房屋改造、房屋寄生树处置等问题,确定老城区消防安全、老旧危房改造、老房屋寄生树安全隐患等重点调研课题,通过走访居民、实地考察、座谈会等方式听民意、找症结、谋思路。

全面落实党风廉政建设和监督责任

改进党的工作作风,坚决履行全面从严治党“两个责任”,把握运用监督执纪“四种形态”扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

1.支持配合街道工委落实党风廉政任务分工,层层签订党风廉政责任书,召开党风廉政工作会议,建立了28党员干部廉政档案把三个助力落实情况纳入党风廉政建设年度责任目标考核的重要内容。配合工委研究制定党风廉政建设主体责任清单。深入开展党风廉政警示教育活动,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。组织观看警示教育片2次,召开警示教育专题会2次,廉政一刻钟学习9次。

今年,街道共开展提醒谈话30人次,对党组织软弱涣散、党建工作不到位党支部进行集体谈话提醒,对重点项目关键岗位人员开展集体提醒谈话。节前廉政谈话2次6人次加大问责力度,严格执行《中国共产党问责条例》。对平时工作中上班纪律散漫、工作落实不到位的个人进行通报批评1次;对“四议三公开”履行职责不到位的社区通报批评2次,对街道会风会纪通报2次。加强基层“微腐败”治理,维护群众根本利益。加强对社区低保、扶贫救济等涉及群众根本利益事务的监督,防止发生以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等问题。

2.持续开展公共工程项目监督执纪工作为防范化解公

共工程项目廉洁风险,切实把廉洁贯穿海南自贸港建设全过程,营造风清气正的营商环境和政治生态,街道纪工委对辖区公共工程项目进行跟踪监督全覆盖,紧盯公共工程项目的关键部门、重点环节、重要岗位,强化监督执纪问责。坚持公开、预防为主和齐抓共管原则,对项目廉洁风险点进行梳理、建立跟踪监督制度清单、建立信访举报机制、建立跟踪监督联席会议制度,并坚持以案促改,开展警示教育会,点名道姓公开通报曝光典型案例,形成震慑教育

3.扎实推进执纪审查和监察调查工作始终把执纪审查和监察调查作为最有效的监督体现在全面从严治党的各方面和全过程,全年共初核问题线索1,立案1,结案1件,党纪政务处理1人。

狠抓城市精细化管理,提升人居环境水平

(一)市容环境管理城管中队对重点场所定岗、定人、定时,特别是占道经营、流动摊贩反弹现象严重的地段加强巡查整治。全年共对23条一、二、三类道路及背街小巷持续开展整治,共处理各类违规违法行为3281宗,处罚金额共计79500元;市政维护维修路面316平方,清理雨水井771座,污水井282座,水沟12336米,维修路灯437盏。

(二)爱国卫生工作。

1.开展环境综合整治爱国卫生运动城管、环卫、社区及街道等部门密切配合,集中清理辖区内的卫生死角、整治乱张贴及重点清理病媒生物孳生地等全年共出动挂点干部、环卫及城管2320余人出动PCO公司3416人次出动作业车辆24车次清理乱账贴共计248处清理病媒生孳生地32074清理卫生死角240余处清理居民院落24处,清运共享单车368辆左右进一步推进了城区净化、绿化、彩化、亮化、美化,巩固提升“双创”成果

2.扎实开展登革热防控工作。各社区组织开展入户约8510户,翻盆倒罐约1500个,清理阳性积水550处,有效降低登革热等蚊媒传播疾病在我辖区发生流行的风险,给辖区居民提供卫生健康的生活环境,提高居民生活质量。

3.加大爱国卫生宣传力度,为自贸港建设营造健康环境一年来街道、社区持续开展入户宣传活动135次,入户约15831家发放新冠肺炎疫情防控宣传单及病媒生物防制宣传单28000多份,在辖区内小区、医院、学校张贴宣传海报1600张,宣传栏53块,播放LED14块,悬挂横幅120条。

(三)精神文明建设。多项措施广泛宣传动员全民参与创建工作,提高城市文明程度。发挥阵地载体的宣传影响力,利用墙体、国旗台、LED、宣传栏、路灯、板报、道路街巷、社区等,广泛宣传我为加快自由贸易港作贡献”、巩固全国文明城市、巩固国家卫生城市、新时代文明实践志愿服务、“扫黄打非”等主题活动营造良好的精神文明氛围。全年以来,共开展精神文明宣传教育活动约20场,发放“扫黄打非”宣传折页约30000份,张贴宣传海报3000份,对辖区30余个小区进行了全方面氛围覆盖;发放文明小册子共计约3万份,并利用综合文化站、综合文化服务中心、文体广场等地开展活动10余场。评选出龙华十佳最美母亲1名,平安家庭4户。

、履行综治信访职责,维护社会和谐稳定

(一)社会治安综合治理工作情况。

1.化解矛盾纠纷,全力维护社会治安稳定。一是积极组织开展对矛盾纠纷的全面排查。落实矛盾纠纷排查调处工作协调会议纪要月报和信息统计报送制度。2020年,共组织开展矛盾纠纷排查280次,共排查出各类矛盾纠纷297起,调处2起,其中书面11起,口头268起。二是大力抓好群众信访工作。今年街道共受理群众来信来访27件,27件已办结。三是积极开展领导干部接访下访活动。共组织开展了领导干部接访下访活动64次,其中接访24次,下访40次。今年以来街道共解决了3起群体性矛盾纠纷案件。四是积极开展校园及周边环境综合整治专项行动联合多部门对辖区已经开学和即将开学的学校及周边进行安全隐患摸排。五是切实做好重点人员服务管理开展严重精神障碍患者等重点人员摸底排查工作,对筛查出的129名精神障碍患者全部进行了评估,并建立了档案。认真落实严重精神障碍患者监护人“以奖代补”和责任保险机制,与辖区内6名高风险精神障碍患者监护人签订监护协议,落实监管责任,避免发生精神障碍患者肇事肇祸案件,维护社会治安稳定。

2.深入开展扫黑除恶专项斗争。畅通多种渠道,广泛收集线索,定期联合派出所民警及社区干部深入各辖区,深入排查黑恶犯罪活动线索,发动群众积极参与“扫黑除恶”斗争宣传方面:全年共组织开展了共进行了11次扫黑除恶宣传教育活动11次12次社区宣传活动、2次全辖区每家每户入户宣传活动,并在全辖区范围内悬挂横幅街道共悬挂主题横幅23条、LED屏滚动播放标语93条、制作宣传栏画面12块。

(二)全力开展新一轮禁毒三年大会战工作,巩固创建全国禁毒示范城工作成效街道高度重视禁毒工作,每年与各社区禁毒工作站签订年度禁毒工作责任书。截止2020年11月5日,我街道共召开禁毒工作会议41次,督导检查禁毒办及各社区禁毒工作6次。持续加大禁毒宣传教育力度,推进新时代禁毒宣传教育工作向纵深发展。截止2020年11月5日,我街道登记在册吸毒人员数量499人,其中社区戒毒4人,社区康复103人。社区戒毒、社区康复执行率均为100%。定期尿检与随机抽检相结合,对社戒社康人员进行尿检帮教337次

1.全面推广应用毛发检测技术,最大限度排查发现吸毒人员。截止2020年11月5日,我街道社会面吸毒人员419人,目前已完成78.64%社会面吸毒人员毛发采集任务。

2.做好吸毒人员出所无缝对接工作,确保吸毒人员无脱管、无漏管。截止2020年11月5日,我街道出所涉毒人员共37人,无缝对接37人,100%落实无缝对接

3.落实社戒社康人员帮教帮扶工作,助社戒社康人员回归社会。一是春节前夕,街道组织社会面吸毒人员20人,召开座谈会,帮助涉毒人员解决实际困难2020年,街道利用佳节共慰问涉毒人员49人二是为社戒社康人员进行就业培训,提高社戒社康人员就业能力,培训29人。三是对禁毒专管员及各社区主任、治保主任、网格员进行禁毒业务知识培训,不断提升禁毒队伍业务水平和整体素质今年共组织禁毒业务知识培训2次四是加大执法力度,积极破获毒品犯罪案件。截止2020年11月5日,专项行动共破获毒品案件2宗,抓获毒品犯罪嫌疑人3人。

4.加强易制毒化学品管理,健全监管体系。今年,共开展易制毒排查2次,排查医院4家、药店6家、口腔诊所2家,未发现易制毒违法犯罪线索。

  5.强化物流寄递毒品查验力度,严格落实四个100%查验制度。为切实做好毒品的堵源截流工作,确保毒品不流入社会,不危害百姓,街道2次组织禁毒办、派出所等部门对辖区内的物流寄递企业德邦物流公司进行涉毒问题排查同时对德邦物流公司开展了禁毒法制宣传,传授识别毒品方法、普及毒品知识和安全防范措施,增强德邦物流公司自觉守法的意识。

6.持续开展娱乐场所整治工作,确保娱乐场所“零涉毒”。严格落实公共娱乐服务场所禁毒管理目标责任制,常态化开展场所涉毒问题专项整治工作。

(三)抓实矛盾纠纷排查调处和信访工作。积极组织开展对矛盾纠纷的全面排查,做到心中有数、超前防范。全年矛盾纠纷排查36次,排查出各类矛盾纠纷115起,调处115起,调处率100%受理群众来信来访9件(其中信访系统转办5件、来访登记3件、区政府交办案1件),办结9件,办结率100%。开展领导干部接访下访活动72次,其中接访27次,下访45次,营造了为民办实事、办好事的良好氛围,倾听群众意见,为群众排忧解难,让群众真真切切的感受到了党和政府的关爱今年全街道没有发生群体性矛盾纠纷案件,没有“民转刑”案件,没有发生进京到省非访事件,没有发生“法轮功”聚集滋事事件确保了辖区社会的稳定。

(四)落实安全生产责任,维护居民群众人身财产安全。

针对辖区重大危险源和重点行业及所有安全薄弱环节部位开展安全生产风险隐患百日整治行动工作。每月开展安全生产消防隐患的日常排查工作,全年共排查216家企业和商铺发现隐患13处,已整改11处。邀请区消防支援大队到街道开展仓库消防管理培训,指导应急逃生演练,全面提升街道消防安全管理水平。

、民生事业落细落实着力提升居民幸福感、获得感

(一)民政工作。

1.社会救助工作逐步完善。贯彻落实《最低生活保障审核审批办法》加强动态管理,全面落实低保政策,救济金发放和城乡医疗救助服务有序开展全年街道城市低保救助对象466758年度发放低保金389243.4元;救济特困人员204人次,发放救济金163200元。开展城市低保大排查工作,及时清退12户不符合低保收入标准的家庭。春节、中秋等重大节假日期间,组织慰问72名困难群众。2020年发放2名区级城市临时救助金4270元,1名街道级临时救助金1000元,发放36名街道困境儿童救济金14100元/月。1152名高龄老人按时申请长寿补贴并对1042名老人进行了认证,为98名老人办理了《老人优待证》;为6名老人办理居家养老服务

2.关爱残疾人打造无障碍生活环境,积极开展残疾人康复救治服务。辖区共480名残疾人,已完成残疾人入户调查动态更新工作。13户困难残疾人申请无障碍改造,改造费用共计78364.25元。发放残疾人两项补贴356人。7户低保户,申请海口市慈善基金会扶贫金,共计21000元。52名符合阳光家园条件的残疾人申请居家托养补贴,共计发放72600元。发放残疾人助学金,7人,共计11500元开展精神残疾人住院救助和0-6岁孤独症、智力低下的残疾儿童康复服务救助工作,为12名儿童、7名精神残疾人申请救助治疗。

(三)居务公开与民主管理工作。建立社区财务制度财务审计监督制度居民代表会议、党员会议、社区居委会班子联席会议制度等各项工作制度年召开一次社区居委会民主评议会,报告一年来社区党支部、社区居委会的工作,听取每名社区干部一年来工作的述职和下一年度完成工作目标。年底民主评议社区干部。对社区干部的德、能、勤、绩、廉五个方面进行民主测评。

 (四)双拥优抚体系建设进一步巩固。街道2020年共给退役军人和其他优抚对象悬挂光荣牌、重点优抚对象37收集整理了全街49现役军人家属信息材料2020年度发放2018-2019年6名义务兵家属优待金116934元、202037名优抚对象“春节”慰问金18500(区级慰问金)发放1名复员军人年生活补助8400发放2020年49名现役军人春节慰问金29400元;发放2020年3名优抚对象三难救助金27000元;发放2020年2名优抚对象“八一”慰问金1200元和礼包两份,优抚各项资金发放透明公开各项双拥政策落地生根,进一步密切加深军民关系。

(五)劳动就业及社会保障工作。

1.社保工作。列入街道社会化管理的市属离退休人员3820人。省属离退休人员1424人,其中市属孤寡老人 29 人。

一是认真做好离退休人员的认证(年审)工作,共计认证3744人,完成任务98.01%。深入退休人员家庭,了解退休人员生存状况,今年共上报离退休死亡人员104人。二是通过形式多样的娱乐活动丰富离退休人员的精神生活动员离退休人员积极参与各社区的文艺队、巡逻队活动组织辖区退休人员2000人观看琼剧文艺演出8“两节”期间组织走访慰问离退休人员350人,发放慰问金140000元召开退休人员座谈会聆听退休人员对社会化管理工作的意见和建议,并不断改进社会化管理工作。认真开展居民养老保险和医疗保险征缴工作,力争人人参保。截止11月10日共计征缴养老保险1070人,完成任务78.5%共计征缴医疗保险11539人,超额完成任务数。

2.就业工作。全街道新增就业711人,下岗失业人员再就业396人。一是开展下岗失业人员咨询服务活动,引导下岗失业人员自谋职业,自己创业,共为262人次提供了咨询服务二是开展就业援助活动,为街道低保家庭等就业困难群体安置就业。为就业失业人员办理《就业登记证》58张,帮助“4050”灵活就业人员落实社会保险补贴手续47人

(四)人口与卫生健康工作。

1.积极参加新冠肺炎疫情防控工作,在得胜沙社区卫生服务中心大力配合下完成居家医学留观监测、解除59人次。

2.开展卫生健康促进创建活动共举办相关纪念日宣活动16次,发放各种宣传资料9000余份,发放免费避孕药具12000多只,各社区出版卫生健康宣传专栏共6期;取得了较好的宣传效果。社区卫生健康基础知识知晓率达90%以上,育龄群众卫生健康基础知识知晓率达到90%以上,优生科学知识知晓率达到80%以上创建健康促进机关与健康促进社区通过省级验收。

3.至期末街道人口总人数24374人,其中流动人口5977人,期末已婚育龄妇女3501人,其中流动人口已婚育龄妇女985人;本期出生人902020年度独生子女家庭独生子女意外险审核登记上报365人,独生子女奖励完成317人,奖励金发放173400.002020年度计划生育特别扶助对象完成审核8人,奖扶金发放54000.00元。全面实施免费孕前优生健康检查和地中海贫血基因筛查诊断项目,完成孕优检查对象17对,参检对象随访83人,随访率100%;提供免费计划生育基本技术服务213人次随访率达100%2020年独生子女家庭“生育关怀,金秋助学”活动奖扶5人,奖扶金发放每人5000.00元,计25000.00

(五)垃圾分类试点工作稳步推进。完善组织机构,强化组织保障成立中山街道垃圾分类领导小组并下设垃圾分类办公室,安排专职人员负责办公室日常工作。深入各社区调研掌握本辖区的各类老旧小区、机关单位、大型商场、学校、医院、大街小巷等的生活垃圾分类工作情况,研究制定本街道生活垃圾分类工作实施方案,合理布点,采购垃圾分类配套设施,完善生活垃圾分类“五有”配置工作,加强宣传,不断提高居民参与热情,提高居民参与率、知晓率,以保障街道生活垃圾分类工作持续进行,打造”二个小区”一条步行街生活垃圾分类工作“试点”,以点带面,推动街道生活垃圾分类工作深入开展

五、工作亮点

 

六、2021年工作计划

(一)2021年,中山街道将继续坚持党建引领,深入学习贯彻落实习近平在海南建省30周年大会上的重要讲话精神和中央12号文件精神,不断加强党的领导,全面推进党的各项建设,引导广大党员干部立足岗位,在海南建设自贸港、自贸试验区的伟大进程中争先创优。调研探索中山路88号建设区域党建示范中心,打造集党建、团建、工会、妇联、就业培训和学习交流服务于一体的区域党建示范中心,探索创新城市基层党建新模式,着力提升党组织、党员服务水平。

(二)致力于“和谐中山”建设,坚持以人民为中心,全面抓好基层社会治理,维护社会平安稳定,进一步实现人的和谐发展。一是全面落实安全生产主体责任,筑牢安全生产防线,分类监管、科学预防,继续扩大智能便民充电桩建设,结合街道智慧联动平台,推进物联网消防进社区。二是全力维护社会稳定。积极推进平安社区、雪亮工程建设,深入推进扫黑除恶专项斗争、全民禁毒持久战,加强各类矛盾隐患排查化解。尝试探索学生校外寄宿点优化与整合,联动各部门座谈研究如何规范校外寄宿点管理,保障学生学习生活安全,消除学生及家长、政府的后顾之忧等问题。三是围绕“保障民生、维护民利”主线,落实双拥优抚、社会福利、社区居民自治事务管理工作,夯实居民幸福生活的基本保障。

(三)致力于提升城市管理水平,提升环境品质,进一步实现生态环境的可持续发展。持续推进治水提质工作。继续深化“河长制”“湖长制”工作,进一步加强街道东西湖、海甸溪的生态环境保护。加快推进中山路骑楼老街活化,文物保护修缮,老旧房屋改造重建,提升骑楼文化商圈品味。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?