索 引 号: 00817865-5/2021-02362 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 龙华区大同街道办事处 发文日期: 2021年01月22日
名  称: 龙华区大同街道2020年度政府信息公开年度报告
文  号: 主 题 词:


龙华区大同街道2020年度政府信息公开年度报告

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,明确责任要求。及时成立了大同街道政府信息公开工作领导小组,由分管领导任组长,街道党政办负责人为成员,具体工作由街道党政办负责,做到有领导分管、有工作人员负责,确保了政府信息公开工作的顺利开展。同时,强化责任科室工作要求,明确各职能科室负责人是本部门信息公开工作的第一责任人。

(二)健全工作机制,落实工作措施。按照规范要求编制了《大同街道办事处政府信息公开指南》、结合本街道实际,制订了《龙华区大同街道政府信息公开保密制度》、《龙华区大同街道政府信息公开责任追究制度》、《大同街道政府信息公开服务承诺制》、《龙华区大同街道政府信息依申请公开制度》等一系列工作制度和管理措施。严格规范依公开政府信息的工作程序,确定责任科室,落实工作措施。

(三)规范公开程序,切实履行职责。以公开为原则,不公开为例外,属宜公开范畴的事项,都将及时、规范地对外公开。在规定的期限内发布或更新主动公开政府信息,做到内容完整,归类正确,免费查询,至今无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事情发生。同时,按照“谁公开,谁审核,谁负责”的原则,对拟公开的政府信息审核工作由责任科室负责人把关,并进行严格的审查后执行。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的政府信息数量

2020年,大同街道政府信息公开主动公开政府信息89条。

(二)主动公开的政府信息内容

2020年,街道信息公开主动公开的政府信息主要包括职能机构、政策法规、规划计划、公文直通车、行政审批、业务工作、资金信息、信息公开年度报告、人事信息九大类。

1.职能机构。政策法规全部发文共计26个文件2020年职能机构发布3个文件。

2. 政策法规。政策法规全部发文共计30个文件,2020 政策法规发布2个文件。

3. 规划计划。规划计划全部发文共计22个文件,2020规划计划1个文件。

4. 公文直通车。公文直通车全部发文共计145个文件,2020年公文直通车发布14个文件。

5. 行政审批。行政审批全部发文共计48个文件,2020年行政审批发布12个文件。

6. 业务工作。业务工作全部发文共计245个文件,2020年业务工作发布28个文件。

7.资金信息。资金信息全部发文共计76个文件,2020年资金信息发布7个文件。

 

8.信息公开年度报告。信息公开年度报告全部发文共计13个文件,2020年信息公开年度报告发布0个文件。

9.人事信息。人事信息全部发文共计31个文件,2020年人事信息发布3个文件。

10.其他信息其他信息全部发文共计114个文件,2020年其他信息发布19个文件。

(三)公开主要形式

一是互联网查询:2020年,依托海口市政府信息公开网站,及时更新“大同街道政府信息公开”网页,作为政府信息公开第一平台,为政府信息公开责任单位提供了信息加载模板;二是依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2020年政府信息公开责任单位未收到政府信息公开申请,公开的政府信息不属于不予公开的范围;三是政府信息公开的收费及减免情况。2020年,街道办事处信息公开责任单位没有发生政府信息公开的收费及减免;四是因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2020年,街道办事处信息公开责任单位未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)2020年街道办事处信息公开工作主要问题

一是信息公开的难度较大。政府信息涉及方方面面,即使是属于应公开的范畴,不一定都能实现全面公开。就街道而言,很多信息是上级主管部门已经公开了的信息,街道办事处基本上参照执行。如实转发上级主管部门的内容,显得重复;如不公开,则有的内容是空缺,同样造成公开的内容不全;二是公开尺度难以掌握。主要是如何处理“公开与保密”的矛盾:一种可能是因“公开”造成“泄密”,另一种可能是以“保密”为由拒绝“公开”,如何界定“保密”级别是个难题,判定不同的公开级别仍有大量工作要做;三是组织保障力度不够。由于信息公开工作涉及面广,是一项长远的工作,需要政府在人力配置、工作量分解、办公设施、经费保障等问题上认真计划,加强保障。如大同街道因客观条件所限,目前还只能临时抽调几个人开展此项工作,而党政办自身人手极其缺少,其他工作又较多,很难按要求及时高效地开展工作;四是公开意识有待加强。有些科室干部对政府信息公开工作的意义认识不够,思想上不够重视,而只有自己首先明白了信息公开的意义,才会去推动工作的开展,否则只是被动接受。有的干部则或多或少表现出一些消极意识。

(二)今后政府信息公开工作改进措施

一是进一步深化公开意识;二是进一步提高公开形式的便民性。完善政府信息公开汇聚和集中查询功能,健全政府信息公开网络;三是进一步加强组织引导工作。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强咨询服务工作。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?