市民邮箱 | 公务邮箱 | 市政府机构电话 | 繁體 | English | 加入收藏
索 引 号:00819581-8/2018-00818 分类: 信息公开年度报告  
发布机构: 龙华区龙桥镇 发文日期: 2018年01月12日
名  称: 龙桥镇2017年度政府信息公开年度报告 (点击数:  )
文  号: 主 题 词: 信息公开 年度 报告


龙桥镇2017年度政府信息公开年度报告

2017年以来,我镇结合工作实际,创新思路,完善机构,强化组织领导,整合资源建平台,落实制度促管理,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,不断规范公开内容,扩大公开范围,使该项工作在规范行政权力公开透明运行提高法治政府建设,逐步形成了政府信息公开新常态。现将我镇政府2017年信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息主动公开情况

2017年全年主动公开政府信息52条,其中:政策法规类2条;规划计划类1条;业务工作类27条;资金信息类7条;人事信息类1条;其他信息类12条;信息公开年度报告1

二、组织机构建设情况

(一)强化组织领导,贯彻落实信息公开

镇党委、政府把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,为确保此项工作有人抓,有人管,从强化组织领导入手,狠抓了政府信息公开组织体系的建设。一是完善工作机构。建立了以党委副书记吴博为组长的政府信息公开工作领导小组,落实了相应机构,强化了组织保障。二是强化公开宣传。镇党委、政府将政府信息公开列为全镇工作的一项重要内容,按时间节点做好党务政务公开,召开专题会议对信息公开工作提出具体要求,把“三公”经费、行政经费支出做到公开透明,并将政府信息公开的相关内容进行广泛宣传,让群众深入了解,积极参与监督。三是积极贯彻实施。对编制信息公开目录、填报信息进行了深入学习,加强了相关人员业务素质。

   (二)拓宽公开渠道,主动开展信息公开

严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合,拓宽渠道,创新形式,通过龙华区政府门户网站下设的政府信息公开平台和镇、村、组三级党务政务公开栏及LED电子显示屏等渠道,及时准确全面地公开了政府信息。

   (三)遵守保密工作,严格遵守保密规定

我镇正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。建立健全政府信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政府信息,按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关。

对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督。做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并作出说明,截止目前,我镇未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。

(四)做好征地信息公开,助力重点项目顺利推进

今年来,多个省、市、区重点项目落户我镇,在征地过程中,我镇把征地范围及补偿标准等农户关心的内容均做好公开透明,及时公布项目进展情况,解决被征地农民的疑虑,有效助推项目征地工作开展。

(五)严格财政资金信息公开,打造阳光透明党政机关

我镇及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表。做好部门预决算公开,积极推进预算绩效信息和国有资产占用情况公开。细化预决算公开内容,“三公”经费每季度公开。目前,全镇机关、8个村委会都建有规范、整洁的党务政务公开栏。

(六)规范行政权力清单公开工作,推进行政审批服务

我镇积极落实行政审批服务事项取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息的公开,依法向社会公开行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。对于承担的行政审批服务事项信息,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。

   三、存在的主要问题

  存在的问题主要有:一是政府信息公开工作人员少,此项工作依托镇党政办开展,存在人手不足的问题,信息公开的时效性有待进一步加强。二是对开展政府信息公开工作重要性的认识有待于进一步提高。三是主动向社会公开信息的形式有待于进一步拓展。 四是信息公开的内容、质量有待于进一步完善和提高。

  四、下步工作打算

在今后工作中,我镇将继续强化组织领导,加强调查研究,努力探索政府信息公开的新办法、新举措,提高政府信息公开工作的质量和效益,促进工作不断发展。

  (一)完善信息公开机制建设

对政府信息公开的保密机制、协调机制、监督保障机制等方面进行详细规范,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,并定期对我镇信息公开工作进行考核与评议。更及时、更准确的上报相关工作信息、工作动态、方针政策、法律法规和相关惠民政策,以及镇党委政府近期工作计划,并将便民服务相关工作情况与政务信息公开平台紧密结合,上传至信息公开平台。

  (二)不断创新政府信息公开形式

   在发挥好互联网、媒体等公开形式作用的同时,积极探索一些公开信、宣传单等适合基层群众特点的新形式。

  (三)切实强化检查监督

   进一步把政府信息公开工作落到实处,确保不发生泄密等违规问题。