市民邮箱 | 公务邮箱 | 市政府机构电话 | 繁體 | English | 加入收藏
索 引 号:00819537-5/2018-13378 分类: 业务工作  
发布机构: 龙华区龙泉镇 发文日期: 2018年06月12日
名  称: 市政府副市长邓海华深入龙泉镇市井村与贫困户一同收看第九十期扶贫电视夜校 (点击数:  )
文  号: 主 题 词:


市政府副市长邓海华深入龙泉镇市井村与贫困户一同收看第九十期扶贫电视夜校

2018年6月11日晚,海口市副市长邓海华深入龙泉镇市井村与贫困户一起观看扶贫电视夜校(第九十期)节目,区、镇挂点帮扶责任人等陪同。

本期《脱贫致富电视夜校》邀请到了海南省纪委省监委副巡视员符福来老师,讲述了我省关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理的举措及成效。

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。省纪委按照中央部署,对全省开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理作出了具体部署包括重点开展"四个专项"整治,重点整治干部不作为假作为慢作为乱作为等形式主义官僚主义;重点对"两个责任"履行不力问题治理,包括对党委、政府履行主体责任不力,对纪检监察机关履行监督责任不力等问题进行治理。

符老师介绍了我省治理扶贫领域腐败和作风问题的主要工作成效:2017年以来全省共查处扶贫领域腐败和作风问题462件,处理710人,其中给予纪律处分517人,问责失职失责干部61人,省纪委公开曝光典型问题29件57人。截止目前,全省通报曝光问题76起187人。之所以能够做到对扶贫领域腐败和作风问题"零容忍",是因为一是开展了扶贫领域"四个专项"整治、二是建立执纪监督"六项"工作机制、三是将脱贫攻坚纳入巡视巡察监督工作重点。

紧接着,符老师列举了当前我省脱贫攻坚工作中存在的思想作风等方面问题:包括思想认识不够到位、政治站位有待提高;工作作风不严不实问题还不同程度存在;扶贫资金使用管理还不够规范;形式主义、官僚主义问题屡禁不绝;扶贫领域腐败问题易发多发。

符老师阐述了下一步的治理重点和主要工作举措:一是持续开展"四个专项"整治,推进脱贫攻坚作风建设;二是保持对脱贫攻坚腐败问题"零容忍",特别是关系到扶贫资金的问题将重点关注;三是开展蹲点式调研督导,深入一线解决问题;四是坚持从严问责推动脱贫攻坚工作;五是鼓励创新担当,保护干部干事创业的积极性。

最后,符老师希望各级帮扶干部、村"两委"干部牢固树立"四个意识",坚定"四个自信,不断强化责任意识和责任担当,大力加强和改进作风,坚持"不忘初心,牢记使命",以优良的作风,全力投身打赢脱贫攻坚战,用卓有成效的业绩,如期圆满兑现向党中央、向全省人民立下的脱贫"军令状"。

观看完节目后,邓海华副市长走到市井村贫困户身边,与贫困户进行深入的交流,听取贫困户自身发展存在的问题和下一步发展计划。邓海华副市长叮嘱贫困户,要按时认真观看电视夜校节目,通过学习节目中好的脱贫致富做法和经验,创新农业发展思路,拓宽脱贫致富渠道,早日实现脱贫致富的目标。

邓海华副市长指出,中央、省、市高度重视脱贫攻坚工作。国务院扶贫督导组上周对海南进行了巡查,反馈了我们脱贫攻坚中存在的问题,市委书记张琦第一时间召开了扶贫工作领导小组会议,对国务院扶贫督导组反馈问题的整改工作进行了部署。各级帮扶责任人要进一步加强紧迫感,强化底线意识,要做好帮扶跟踪服务工作,及时了解贫困户的生产生活情况,解决贫困户在农业生产中存在的困难,加大扶"智"、"志"力度,提高贫困户的主观能动性,提升主动脱贫致富意识,让贫困户在自立自强中致富,同时避免脱贫又返贫的情况出现。

随后,各级帮扶责任人参加了打赢脱贫攻坚战广播电视电话推进会会议精神知识测试。