索 引 号: 00817848-7/2020-09070 分类: 会议纪要    机构分类
发布机构: 秀英区政府办公室 发文日期: 2020年05月07日
名  称: 海口市秀英区人民政府办公室关于2019年度秀英区政府信息与政务公开考核情况的通报
文  号: 无编号 主 题 词:


海口市秀英区人民政府办公室关于2019年度秀英区政府信息与政务公开考核情况的通报

各镇人民政府、各街道办事处、区直机关各单位:
    为深入推进政府政务信息公开工作,进一步规范政务信息发布,区政务公开协调小组于2019 年12 月30 日,组织对8个镇街和22个区直机关单位的政府信息与政务公开工作情况进行了考核。现将考核情况通报如下:
    一、2019年全区政务信息公开工作成效
    2019年,区政府办和区信息中心作为区政务信息公开工作主管部门和监督部门,各镇街和各单位作为责任部门,严格落实海南省人民政府办公厅《2019 年政务公开和政府网站评估指标》和《海口市2019 年政务公开工作要点》以及市政府办公室政务信息科和市信息中心相关工作要求,紧密联系,密切配合,认真履职,创新开展我区政务信息公开工作,较好地完成了目标任务,取得了一定的成效。秀英区2019 年在区政府门户网站公开政府信息数共计3259 条,受理并办结依申请公开办件20件,受理行政复议33件,行政诉讼21 件,受理12345 投诉举报件61946 件。
    从考核情况看,2019年各镇街、区直机关各单位政务公开机制逐步健全,公开内容逐步细化,公开格式更加规范,全区政务公开水平有所提升。
    (一)政务信息公开更加规范。加强对海口市政府门户网站秀英区栏目以及秀英区门户网站的监管和维护,采取日常监督检查+月检查通报相结合的方式,及时查漏补缺,纠正错误并查找问题根源,尝试从根源解决问题。尤其对于部分单位信息员岗位调整,工作交接不全面造成的业务疏漏,采取点对点指导方式,给新信息员补课。另外,还组织各镇街和区直机关各单位政务信息公开工作分管领导和信息员进行专门业务培训。经过一年努力,各单位信息员基本做到规范发布政务信息。
    (二)网站信息公开栏目更加完善。根据海南省人民政府办公厅《2019年政务公开和政府网站评估指标》和省市上级单位要求,结合我区实际情况,对区政府门户网站进行了改版,对站内栏目进行了调整和完善。一是在重点领域信息公开栏目内增加了民生项目和重点项目栏目,丰富了与民生和地区经济发展相关的政府信息公开窗口。二是一些单位能够结合本单位业务特点,设置特色栏目,主动公开相关信息,亮点突出。如区扶贫办的助力脱贫攻坚专栏,公开扶贫工作信息;区卫健委的健康教育专栏,普及健康教育知识,公开健康教育工作动态。
    二、存在问题
    虽然全区政府信息与政务公开工作取得了一定的成绩,但也还存在着一些不足和薄弱环节。
    (一)部分单位对政府信息与政务公开工作重视度不足。区政府办会同区信息中心每月对当月各镇街、各单位在海口市政府门户网站上政务信息公开工作检查情况以正式公文进行通报,明确指出问题点,并提出整改要求。但仍有部分单位的主要领导甚至分管领导不掌握通报情况,而信息员身兼数职无暇顾及整改工作。
    (二)个别单位信息员业务不熟练。一是单位新老信息员交接时,未做好“传帮带”,导致新人刚开始容易掉链子出现各种低级错误,如信息发错栏目、信息未成功发布、主页新闻图片无法正常显示等;二是信息员自身编辑排版基本功不足,信息版面凌乱。
    (三)个别信息员责任心不足。在检查中发现的诸如错字,排版错误,字体大小不一等问题,往往是因为信息员编辑信息时未认真检查,信息发布后未到前台查看显示效果。2019年曾出现个别单位因疏忽,敏感词语编辑错误被省里检查发现的情况。
    (四)政府公文主动公开比率低。主动公开的区政府及区各单位制发公文仅占制发总数的12.25%,远低于市政府考核最低标准(35%)。虽区政府办多次强调必须将可主动公开的制发公文进行主动公开,但除区审计局因所印发公文涉及不宜主动公开信息外,其他大部分单位未能很好落实该项主动公开工作。
    三、考核结果
    根据考评项目评分情况,经过考核组讨论,2019年度政府信息与政务公开工作评分前五名单位(分数从高到低)依次为区审计局、区司法局、区发展和改革委员会(前三名并列第一)、区统计局、区政府办公室。低于70 分的单位(分数从高到低)有区旅文局、区商务局、区住建局、区科工信局、长流镇、东山镇。
    四、下步工作
    针对全区政务信息公开工作中存在的不足和问题,各镇街各部门要高度重视,切实将政府信息与政务公开作为一项重要工作来抓,加强组织领导,落实责任分工,强化工作措施,进一步提升政务信息公开工作水平。下一步,区政府将以政务信息公开考核为抓手,严格对照省市政务信息公开标准,强化督查考核,统筹推进工作。
    (一)加大考核力度,注重考核结果运用。一是进一步完善考核机制,增强考核工作的科学性和实效性。二是区政务公开协调小组在考核中要坚持以问题为导向向,突出对经常存在的问题进行考核。三是强化考核结果运用,将考核结果与奖惩挂钩,作为领导班子和领导干部政绩考核评价的一项重要内容。严格落实问责机制,对年度政务信息公开考核和省市发现的不作为、乱作为问题,严格责任追究,确保政府政务信息公开工作扎实有序推进。
    (二)坚持问题导向,狠抓整改落实。一是针对信息员普遍存在的业务问题,采取集中培训方式集中解决。二是针对个别信息员的业务问题,继续采取点对点方式进行辅导。
    (三)强化沟通协调,走出去请进来。一是多与市信息中心沟通,掌握省市政务信息公开工作新动态,及早准备,提前布局; 二是多与情况相近的龙华、琼山、美兰等兄弟区交流学习,取彼之长补己之短,并且抱团发声更利于争取考核中的权益;三是积极探索学习外市县成功经验,探索我区政务信息公开工作新思路。
    附件:1.秀英区政府 2019 年度信息与政务公开考核评分总
    2.秀英区政府2019年度信息与政务公开考核综合评
    分表
    海口市秀英区人民政府办公室
    2019年5月7日
    (此件主动公开)


    海口市秀英区人民政府办公室关于2019年度秀英区政府信息与政务公开考核情    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?