索 引 号: 00817848-7/2019-17328 分类: 通知公告    机构分类
发布机构: 秀英区综合行政执法局 发文日期: 2019年09月19日
名  称: 关于进一步规范行政处罚简易程序有关事项的通知
文  号: 秀综执发〔2019〕56号 主 题 词:


关于进一步规范行政处罚简易程序有关事项的通知

区综合行政执法大队、各镇(街)执法中队:
    为进一步规范行政处罚简易程序,确保执法过程中认定事实清楚,适用法律正确,符合正当程序,并按相关规定依法执行,现将行政处罚简易程序有关事项明确如下,:
    (一)违法行为事实清楚、证据充分并有法律依据,对公民处以50元以下,对法人或者其他组织处以 1000元以下罚款或者警告的行政处罚,可以适用简易程序,采取当场作出行政处罚的决定。除此之外的行政处罚案件均适用一般程序。
    (二)执法人员必须两人以上,向当事人出示执法证件,对当事人的违法行为进行取证,包括制作检查笔录等,交由当事人或相关人员签名。
    (三)填写《行政处罚当场处罚决定书》,当场交付当事人,由当事人签收,并依法告知当事人的权利和救济途径。
     (四)当场作出罚款处罚决定的,应当告知当事人自收到《行政处罚当场处罚决定书》之日起15日内,到我局法规室开票并到指定的银行缴纳罚款。有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款,向当事人出具财政部门统一制发的罚款收据:
    1、依法给予20元以下的罚款;
    2、不当场收缴事后难以执行的;
    3、在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定的银行缴纳确有困难,经当事人主动提出的。
    (五)当场处罚完毕后,执法人员应当将行政处罚决定存根连同有关证据材料一并归档保存。
    海口市秀英区综合行政执法局
    2019年9月19日


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?