索 引 号: 00817906-8/2019-07786 分类: 通知公告    文化、体育、广电、出版
发布机构: 美兰区政府办 发文日期: 2019年04月30日
名  称: 海口市美兰区人民政府办公室关于印发2019年海口市美兰区“五一”假日旅游市场服务和保障工作方案的通知
文  号: 海美府办〔2019〕48号 主 题 词:


海口市美兰区人民政府办公室关于印发2019年海口市美兰区“五一”假日旅游市场服务和保障工作方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区各有关单位:

  经区政府同意,现将《2019年海口市美兰区“五一”假日旅游市场服务和保障工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  特此通知。

  

海口市美兰区人民政府办公室

  2019年4月30日

  

  2019年海口市美兰区“五一”假日旅游市场服务和保障工作方案

  为进一步贯彻落实习近平总书记4.13重要讲话精神、《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》和省七次党代会提出“全面提升海南旅游管理和服务水平”的要求,根据省、市、区的工作部署,为做好我区2019年“五一”假日旅游工作,确保市民游客度过一个欢乐、祥和、安宁的节日,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,有效加强调控引导,努力实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标,确保全区人民度过一个欢乐祥和的“五一”假期。

  二、总原则

  统一指挥、分级负责、各尽其职、及时应对、科学决策、处置果断、协调合作。

  三、时间节点

  2019年4月30日16点-2019年5月4日24点。

  四、监管重点范围

  宾馆酒店、景区景点、乡村旅游接待点、购物商场、餐饮服务单位等涉旅企业。

  五、监管内容

  (一)市场秩序:一是旅游接待秩序。如景区入园秩序、览游秩序等;二是安全生产秩序。如消防、食品、涉山涉水旅游项目、景区内游乐设施设备安全秩序等;三是旅游市场运行秩序。如旅行社经营行为、导游管理等。

  (二)服务质量:检查旅游饭店、景区、乡村旅游点、餐饮企业是否提供不合格的旅游产品,是否提倡文明旅游,文明迎客;检查旅游厕所是否干净整洁;严厉打击旅行社低价揽团、强迫游客购物等违规行为。

  (三)道路交通:加强对全区通往景区(点)主要交通道路及市内交通的监管,做到保安全、保畅通。

  (四)应急处置:建立健全假日期间旅游安全应急机制,完善旅游突发公共事件应急预案和旅游安全预警信息发布制度,确保应急值班人员到位,应急物资储备充足,做到假日期间旅游应急工作有备无患。

  (五)流量预警:景区(点)要做好流量监控工作,一旦发现游客流量超出预警,景区要根据最大承载量,及时采取应急措施。提前做好游客疏散通道的设计,制定好游客高峰期的错峰出行工作预案,做好重点地段扩容、安全防护设施修缮以及旅游高峰时段分流。

  (六)舆情引导:把舆情监控和舆论引导作为假日旅游治理的重要内容,指定专人收集和监控本行业有关舆情,做到早发现,早处理;拓展信息渠道,密切关注假日工作动态,统一指挥,建立快速有效的信息发布机制,澄清事实,引导舆论,有效预防和处置各类舆论危机。要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,弘扬诚信经营和文明旅游之风,营造欢乐详和的节庆氛围。

  六、分工与职责

  各成员单位和旅游企业要明确监管责任和工作要求,加强市场监管,扎实开展旅游行业安全工作,努力实现假日旅游工作安全、秩序、质量、效益与文明“五统一”的目标。

  (一)各镇(街):落实属地管理和安全生产责任制,指定专人对辖区内景点、乡村旅游点进行驻点,排查辖区通往景区主要交通要道的畅通情况,协调和指挥就近处置旅游突发事件。

  (二)区委宣传部:支持开展假日旅游宣传工作,协调新闻媒体做好正面报道,协助做好舆情处置工作。如遇重大突发事件,由区委宣传部牵头做好相关舆情处置工作。

  (三)区旅文局:负责假日旅游服务保障的综合组织与协调工作,做好市旅游联席办的信息报送工作,加强辖区内宾馆酒店、景区景点、乡村旅游点等游客集中场所的安全检查,加强对旅游市场的监管,提高旅游市场服务质量,加强文明旅游宣传教育,进一步健全旅游投诉监管体系和旅游危机处理工作机制,切实做到“有诉必接、有接必查、有查必果”;组织开展各种文体节庆活动,投放节日文化产品,营造节日氛围。负责做好公共文化娱乐场所的应急处置工作。

  (四)区农业农村局(渔业工作):加强海上的监管和执法,从严打击无证船只揽客、载客等非法经营行为。遇突发事件时,组织船舶参加应急搜救工作。

  (五)区商务局:负责协调全区整顿和规范假日商品购物市场经济秩序工作;做好商业网点的经营状况统计工作。

  (六)区卫健委:遇突发事件时,及时启动应急方案,做好游客救援、药品供应工作;在车辆、游客拥堵地段安排120救援车辆值班。

  (七)区综合行政执法局:加大对街头发卡的打击力度,检查景区景点周边的非机动车停放、摆摊设点及环境综合状况,针对解决措施督促整改并提出整改时间表,做好市容整治,美化节日环境。

  (八)区应急管理局:加强对全区旅游安全生产的监督,组织、协调旅游突发事件中重大生产安全事故的调查处理,依法对事故的有关责任人员提出责任追究的意见或建议。

  (九)区环卫局:负责对城市环境卫生和重点旅游景区环境卫生的清理整治工作,在车辆及人员拥堵时负责协调提供移动公厕等环卫设备。

  (十)区园林局:做好市政公园和绿化带的保洁及修整工作。

  (十一)团区委:组织志愿者到现场服务,协助引导、疏导车辆和游客,协助有关部门做好发放食品物资、宣传资料等工作。

  (十二)市市场监督管理局美兰分局:1.工商:采取有效措施,加大假日旅游市场管理力度,规范旅游广告,严厉打击假冒伪劣、合同欺诈等损害消费者权益的行为,维护良好的市场秩序;牵头处理旅游突发事件发生时游客调解和突发事件后消费者维权工作;2.质监:做好全区旅游特种游乐设施的质量检查和监管,牵头处理旅游突发事件发生时特种设备、旅游商品的质量调查认定。3.食药监:负责全区餐饮业特别是旅游景点的食品安全监管;负责发生食物中毒事件时的应急处置工作,协助卫生、疾控部门做好流行病学调查以及事故原因分析工作;4.物价:加大对旅游景区(点)、餐饮、住宿、娱乐、机票、车船票等方面的价格管理和检查工作,严厉打击哄抬物价、强买强卖等违法行为。

  (十三)市公安局美兰分局:加强社会治安秩序管理,严厉打击各种扰乱旅游市场秩序的违法犯罪行为,处置因旅游引发的社会安全事件。

  (十四)美兰消防大队:加强对酒店、景区、餐饮等游客密集场所的消防检查,牵头处置旅游突发事件发生时消防、救援等应急措施的落实。

  (十五)美兰交警大队:要做好假日交通工作。在主要路段、机场周边、通往景区路段、容易发生交通事故路段设立提示牌。

  (十六)白沙门公园:确保安全生产无事故,做好消防、娱乐设施等隐患排查工作,做好流量监控工作,开展文明旅游宣传,提供志愿服务,保持景点环境卫生,维护景点秩序。做好假日期间信息统计报送工作。

  七、工作要求

  (一)各相关单位要高度重视“五一”假日期间的各项工作,严格落实假日旅游值班值守,严肃纪律,切实按照统一工作部署,明确分工、落实责任。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,要根据任务分工,派出强有力的工作组参与其中。

  (二)各单位在联合检查的基础上,根据自身工作职责,主动作为,加强领导,做好各项工作准备;强化责任,落实旅游监管职责。

  (三)请各成员单位做好信息报送工作,在假期最后一天(5月4日)上午12:00前将“五一”假日工作整体情况总结以美篇的形式发送至“美兰区五一假日旅游市场工作群”(原“美兰区元旦春节旅游市场工作群”,未加入的单位请联系蒙佳玲,电话:15595973961),以便汇总后报送市旅游联席办。抄送:区委宣传部,团区委,市公安局美兰分局,市市场监督管理局美兰分局,美兰消防大队,美兰交警大队。

  

海口市美兰区人民政府办公室

  2019年4月30日印发




    海口市美兰区人民政府办公室关于印发2019年海口市美兰区“五一”假日旅游市场服务和保障工作方    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?