索 引 号: 00817906-8/2012-09855 分类: 其他信息    文化、体育、广电、出版
发布机构: 美兰区 发文日期: 2012年07月02日
名  称: 海口美兰演丰农民自办龙船赛
文  号: 主 题 词:


海口美兰演丰农民自办龙船赛

  23日下午,海口美兰区演丰镇东寨港红树林港湾里锣鼓喧天,人声鼎沸,热闹非凡。一场由村民自发组织的庆端午龙船大赛正在这里火热进行。

  记者在现场看到,红树林码头的凉亭里、走道上、堤岸边满是观看龙船大赛的游客和群众,红树林港湾的水面上两只龙船正在猛力划拨,奋力冲向终点。经过几轮角逐,三江镇仙江湾代表队获得第一名,长宁尾村代表队获得第二名,分别获得奖金3888元和3288元。长宁头和三江镇的道学村代表队分别获得第三和第四名。

  演丰镇长宁尾村村民黄世贵说,他们的祖先靠海为生,对船具有深厚的感情,几百年以来,端午期间他们这两个村庄都要举办龙船大赛,庆祝端午佳节。今年他们村民自发捐款两万多元、区和镇支持一点举办龙船大赛,共有四支代表队参加竞逐,让游客和村民都热热闹闹的过好端午节。

  正在现场观看龙船大赛的市民陈先生说,他今天特意从秀英带着家人来这里过端午节的,吃了海鲜、看了龙船大赛,也欣赏了红树林的秀丽景观,真是一举三得。由于举办龙船大赛,东寨港红树林景区的游客也在端午小长假的第二天达到高潮,并且带旺了周边农家乐酒店。红树林酒家和连理枝酒家的经营者说,今天的客人比平时多了两三倍,一直到下午两三点还有客人就餐。保守估计,当天到红树林景区看龙船大赛、赏红树林景观、品鲜美海鲜的客人接近两千人。

  据了解,这是美兰区“习民俗庆端午、讲文明促和谐”端午系列活动的一部分。在端午节期间,美兰区在各镇街陆续举办各种文体活动庆祝端午节。除了在演丰镇开展拔河、赛龙船外,全区各个镇街以及英才小学等也在端午节期间陆续开展九人排球赛、多场文艺晚会、八音及琼剧表演、爱国主义经典诗词诵读、“廉政文化进校园”专场演出、“颂歌献给党、文明我先行”演讲比赛和端午节知识竞赛等21场比赛,参加活动的各镇、街道、居委会干部,全区各中小学师生2万多人,为庆祝我们的民俗节日——端午节营造浓厚的氛围。

  美兰区区长林刚说,在端午节来临之际,该区围绕“习民俗庆端午、将文明促和谐”主题,在各镇、街道和中小学校举行系列活动,共同庆祝这一传统节日,目的是引导大家进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日,加深邻里之间的感情,共树文明新风,推进文明城市的创建活动。

  

  



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?