索 引 号: 69316743-5/2011-14246 分类: 信息公开制度   
发布机构: 琼山区 发文日期: 2011年08月25日
名  称: 海口市琼山区政府信息发布协调制度
文  号: 主 题 词:


海口市琼山区政府信息发布协调制度

  第一条 为了规范行政机关政府信息发布工作,确保政府信息发布的权威性、规范性和一致性,根据《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国信息公开条例若干问题的意见》等法律、法规及相关规定,结合我区实际,制定本制度。

  第二条 行政机关发布政府信息,应当遵循谁制作、谁公开,谁保存、谁公开的原则。

  行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。

  第三条  多个行政机关联合形成的政府信息,由组织起草生成编制该政府信息的行政机关负责向公众发布。

  第四条  区政府信息公开工作主管部门要组织、协调有关行政机关建立健全政府信息发布协调机制,形成畅通高效的信息发布沟通渠道。

  第五条 行政机关发布有关农产品质量安全状况、重大传染病疫情、重大动物疫情、重要地方性信息数据、统计信息等法律、行政法规和国家有关规定明确需要审批的政府信息,应当依法报请相关业务主管部门审批,未经审批的不得发布。

  第六条 行政机关拟发布的政府信息涉及其他行政机关的,要与有关行政机关沟通协调,经对方确认后方可发布。

  第七条 拟发布信息机关向该信息涉及的相关行政机关发出的征求意见文(函)应包括以下内容:

  (一)拟发布信息的基本情况;

  (二)拟发布信息机关的意见和依据。

  第八条  相关行政机关应当自收到征求意见文(函)之日起10个工作日内向拟发布信息机关书面函复意见。

  拟发布信息属于依申请公开范围,涉及第三方权益,被征求意见机关需再征求第三方意见的,所需时间不计算在本条规定的期限内。

  第九条  被征求意见机关书面函复同意的,拟发布信息机关按照政府信息公开相关工作规程向社会公开发布信息。书面函复不同意的,拟发布信息机关应当立即指派专人与被征求意见机关进行沟通协商;沟通协商后不能达成一致意见的,由拟发布该政府信息的行政机关应当立即报请区政府信息公开工作主管部门协调解决;区政府信息公开工作主管部门应当组织该信息涉及单位、相关业务主管部门以及该领域专家顾问共同研究协商,必要时可请示上级主管部门,最终确定该信息是否可以公开发布,并以书面形式向相关涉及单位进行确认回复。

  第十条 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织公开政府信息的活动,适用本制度。

  教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通、通信、邮政等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本制度执行。

  第十一条 本制度自发布之日起施行。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?