索 引 号: 00817794-3/2022-12031 分类: 通知公告    机构分类
发布机构: 龙华区政府办公室 发文日期: 2022年09月21日
名  称: 关于印发《海口市龙华区涉企违规收费专项整治行动实施方案》的通知
文  号: 海龙府办函〔2022〕73号 主 题 词:


关于印发《海口市龙华区涉企违规收费专项整治行动实施方案》的通知

海龙府办函〔2022〕73号

区财政局、区民政局、区科工信局、市市场监督管理局龙华分局:
    根据《海南省发展和改革委员会等部门关于印发<海南省涉企违规收费专项整治行动实施方案>的通知》(琼发改价格〔2022〕634号)和《海口市发展和改革委员会关于印发<海口市涉企违规收费专项整治行动实施方案>的通知》(海发改价管〔2022〕1292号)精神,结合我区实际,研究制定了《海口市龙华区涉企违规收费专项整治行动实施方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。
    海口市龙华区人民政府办公室
    2022年9月21日
    (此件主动公开;联系人:阮璐钰,电话:66568005
    邮箱:lhqfgw@haikou.gov.cn)海口市龙华区涉企违规收费专项整治行动实施方案
    为贯彻落实《海南省发展和改革委员会等部门关于印发<海南省涉企违规收费专项整治行动实施方案>的通知》(琼发改价格〔2022〕634号)精神和《海口市发展和改革委员会关于印发<海口市涉企违规收费专项整治行动实施方案>的通知》(海发改价管〔2022〕1292号)精神,以下简称《行动方案》,结合我区实际,制定本实施方案。
    一、总体要求及目标
    总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,锚定“走在前、开新局”目标定位,坚持问题导向和目标导向,全面排查交通物流、水电气、地方财经、行业协会商会等领域涉企违规收费问题,专项整治乱收费、乱罚款、乱摊派,建立协同治理和联合惩戒机制,重点查处落实降费减负政策不到位、借疫情防控违规设立收费项目、不按要求执行国家、省和市已出台惠企收费政策等行为,坚持对违法违规收费行为“零容忍”,切实减轻各类市场主体的不合理负担。
    工作目标:通过开展涉企收费专项整治,查处交通物流、水电气、地方财经、行业协会商会等领域涉企违规收费问题,及时纠正乱收费、乱罚款、乱摊派行为,推动降费减负各项政策落到实处,支持助企纾困,进一步优化我区营商环境。-2-
    二、工作任务及分工
    根据《行动方案》2个方面的重点任务,按照各单位职责,专项整治行动任务及分工如下:
    (一)区财政局负责牵头开展地方财经领域涉企违规收费问题专项整治。重点整治降费减负助企纾困政策未有效落实、采取打折扣搞变通方式侵蚀降费减负红利、相关政策红利未及时有效惠及市场主体等问题,严禁违反收费基金立项审批权限自立名目收费、扩大收费范围、提高征收标准等,确保取消、停征、免征及降低征收标准的收费基金落到市场主体。督促指导区直各单位、各镇街和下属单位加强财政收支预算管理,严肃查处违规下达收入目标任务、违规以财政支出方式实施与企业缴纳税费挂钩的返还政策、征收过头税费、集中开展逐利式乱检查乱罚款、向市场主体强制或变相摊派等加重市场主体负担的行为,坚决禁止乱收费、乱罚款、乱摊派等问题。
    (二)区民政局负责牵头开展行业协会商会涉企违规收费问题专项整治。在已有清理整治工作基础上,开展行业协会商会违规收费问题“回头看”,重点整治行业协会商会利用行政委托事项及其他行政影响力强制或变相强制企业入会并收取会费、擅自设立收费项目或提高收费标准,以及强制或诱导企业参加会议、培训、展览、考核评比、表彰、出国考察等收费活动,强制市场主体为行业协会商会赞助、捐赠,强制市场主体付费订购有关产品等行为,督促行业协会商会进一步规范会费、经营服务性收费标准等。
    -3-
    三、组织实施
    (一)部署准备。区发展和改革委员会牵头制定我区专项整治行动实施方案,对专项整治重点任务进行分工,明确完成时限;区科工信局牵头制定专项整治行动新闻宣传工作方案;各牵头单位组织相关部门梳理本领域出台的涉企收费政策,同步做好已出台涉企收费优惠措施的政策解读。加强涉企违规收费问题摸排,通过12345、12315、12381等热线电话接收社会投诉举报,设立专门渠道收集有关问题线索和意见建议,建立涉企违规收费问题台账。
    (二)自查自纠(2022年9月底前完成)。各牵头单位根据各领域重点整治内容,结合工作实际,会同相关单位制定本领域具体工作方案,并公开投诉举报方式。组织本领域的相关收费主体开展自查自纠,深入摸排投诉举报线索及存在的突出问题,及时纠正乱收费、乱罚款、乱摊派行为,督促做好问题整改落实,并及时更新涉企违规收费问题台账。重点围绕借疫情防控名义违规收费、社会中介机构向市场主体转嫁应由政府部门承担的费用等不合理收费以及变相截留涉农资金等问题开展自查自纠。通过自查自纠,摸清本领域涉企的收费项目名称、价格管理形式、服务内容及收费标准等情况,查找是否存在超标准收费、重复收费、只收费不服务、强制服务并收费等违规收费问题。区科工信局、区发展和改革委员会要通过企业调查、媒体报道、明察暗访等多种形式,积极推动收费主体自查自纠、主动规范收费行为。各牵头单位应认真分析本领域自查自纠发现的问题,研究提出有针对性-4-的意见建议,形成自查自纠情况报告(含涉企违规收费问题台账)。各牵头单位将第二阶段自查自纠材料,于 9月21日前报送区发展和改革委员会汇总后报送市发展改革委。
    (三)联合检查(2022年10月底前完成)。由市市场监督管理局龙华分局牵头会同相关部门开展联合检查。根据有关问题线索和自查自纠情况,对重点部门、重点市县、重点领域涉企收费情况实地开展抽查检查。对实地抽查发现的违规收费情况要严肃整改、坚决取消,对违规收费主体综合采取市场监管、行业监管、信用监管等方式予以联合惩戒。以公开曝光违规收费典型案例,促进专项整治行动深入推进。总结有关部门落实降费减负、推动收费政策惠企利民好的经验做法,加大宣传推广力度。
    (四)总结评估(2022年11月底前完成)。各牵头单位总结本领域专项整治行动成果,对发现的问题和整改落实情况等开展评估,深入分析涉企违规收费问题深层次原因,研究提出建立完善长效监管机制的意见建议,各牵头部门形成专项整治行动总结报告,并于11月 14日前报送区发展和改革委员会。在系统梳理总结后,报送市发展改革委。
    四、有关要求
    (一)加强组织领导。建立专项工作组长和组员单位,加强对专项整治行动的统筹协调。组长单位为区发展和改革委员会;组员单位为:区民政局、区科工信局、区财政局、市市场监督管理局龙华分局。
    -5-
    区发展和改革委员会,负责会议的组织协调工作、督促成员单位抓好落实、汇总各领域整治行动开展情况并报送上级等工作;各牵头单位,负责本行业领域专项整治;区财政局牵头,负责财经领域专项整治;市市场监督管理局龙华分局牵头,负责违规收费检查工作。区发展和改革委员会根据专项整治行动开展情况适时召开工作会议,总结工作开展情况、交流好的经验,部署下步工作。
    (二)强化责任落实。各牵头单位要深刻认识专项整治行动对做好“六稳”、“六保”工作的重要意义,按照工作部署,组织相关单位开展好本领域的专项整治;以问题为导向,对问题一抓到底,绝不能走过场,要坚持边整边改、标本兼治,积极解决乱收费、乱罚款、乱摊派问题;定期收集本领域相关单位工作开展情况,掌握工作推进进度,确保任务按期落实。
    (三)加强沟通协作。各单位在专项整治行动中遇到重点难点问题,应及时组织相关单位研究解决;工作中好的经验做法可报区发展和改革委员会进行交流、推广;发现重大问题和线索时要及时按程序移交有关部门处理;各领域专项整治涉及有关部门时,请配合牵头部门做好相关工作。
    (四)按时报送工作信息。各牵头单位:一要在9月21日前将开展涉企违规收费专项整治工作特别是自查自纠工作材料报送区发展和改革委员会;二要在11月14日前,将涉企违规收费专项整治工作总结材料报送区发展和改革委员会;发现重大情况时要及时报告。-6-


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?