索 引 号: 00817794-3/2022-10766 分类: 业务工作;工作动态    综合政务
发布机构: 龙华区 发文日期: 2022年08月23日
名  称: 海口龙华区:“三到位”筑牢战“疫”屏障,保障滞留旅客顺利返程
文  号: 主 题 词:


海口龙华区:“三到位”筑牢战“疫”屏障,保障滞留旅客顺利返程

  8月,疫情的迅速扩散使得近万名游客滞留海口,龙华区委区政府高度重视,始终坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针,以“时时放心不下”的责任感,积极统筹各方力量做好滞留旅客服务保障工作,用最好的态度、最优的保障、最暖的服务建立“组织到位、专员到位、服务到位”的战“疫”屏障,加快落实落细各项防控保障措施,实现防疫情、稳经济、促发展的目标。

  

  组织到位

  统筹协调强保障

  812日晚,龙华区紧急召开工作部署会议,全面传达省委、市委的指示要求,第一时间成立了由区委区政府主要领导任组长、相关职能部门负责人任组员的工作领导小组,坚持以“日报告、日调度”工作制度,快速激活集中调度指挥系统。同时,以酒店为单元,按照区域分好“责任田”,将市区干部划分成103个服务专班,形成18名处级领导干部包点抓总,专员小组长上下对接,服务专员“点对点”落实的工作机制,靠前压实各方责任,联动组织部、旅文局、卫健委、交警大队、疾控中心等相关部门,形成责任明确的多元保障服务体系,组建滞留旅客微信群,第一时间推送疫情防控指挥部通知信息,确保疫情防控工作不留死角。

  

  专员到位

  迅速响应抓落实

  任务就是命令,执行就是担当。由市委组织部牵头成立的滞留旅客服务专班第一时间派出510名党员干部作为服务专员增援我区,开展“全覆盖、点对点”滞留旅客大走访活动。所有支援干部在接到指令后连夜下沉至滞留旅客住宿酒店,始终坚持“以人民为中心”理念,与711名区直机关企事业干部并肩作战,积极投身滞留旅客服务保障工作,不断细化服务对接举措,认真做好解答诉求、宣传离岛政策、核查核酸结果、多方协调专车等工作,为滞留旅客平安顺利返程提供“一线”保障。截至22日晚,驻赛仑吉地酒店、宝华海景大酒店、朗廷酒店等13家酒店的滞留旅客服务专班已顺利完成任务,累计对接服务14355名旅客,处理各类诉求4424条,协助9437名旅客顺利返程。

  

  服务到位

  多方协作见实效

  一是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织成立16个酒店滞留旅客服务专班临时党支部,团结带领广大党员群众干部冲锋在一线,战斗在最前沿,为做好各项服务保障工作提供坚强的组织保障。

  二是打造“线上+线下”相结合的服务对接模式,走访摸清底数、收集诉求、疏导情绪,每日一例会明确责任分工,加强经验交流,不断提高服务水平和问题解决效率,实现旅客诉求“限时办结”,千方百计帮助滞留旅客“排忧解难”,以真心换真情,以耐心平怨气,以诚心化纠纷。

  三是相关部门各司其职、紧密协作,为孩子、孕妇、病患等特殊群体提供人性化、精细化的服务,进一步形成工作合力,有效解决“孩子便血需要紧急送医”“协助采购急需药品”以及“家里老人病重急需返乡照顾”等“急难愁盼”问题,获得无数好评和点赞,收到了17封感谢信和7面锦旗,相关工作被人民网、光明日报、学习强国等媒体宣传报道,充分展现了各级干部“冲锋在前、示范在前、行动在前”的优良品质和担当精神。

  

  疾风知劲草,烈火见真金。此次滞留旅客服务专项工作既是干部的练兵场,更是考验干部的试金石。龙华区将进一步结合全省“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动,不断提高各级干部攻坚克难、抓落实、风险防控等工作能力,以更加有力的举措和更加贴心的服务护送剩余游客健康有序地离岛,坚决打赢疫情防控这场大仗硬仗,迎来“疫”散花开。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?