索 引 号: 00817794-3/2022-06083 分类: 业务工作;工作动态    综合政务;科技、教育
发布机构: 龙华区 发文日期: 2022年05月04日
名  称: 龙华区教育局:践行新使命 奋力前行再出发
文  号: 主 题 词:


龙华区教育局:践行新使命 奋力前行再出发

  今年是中国共产主义青年团成立100周年,回望百年,中国共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、奋勇争先,作为新时代的教育者,海口市龙华区教育局始终坚持立德树人根本任务,以党建带团建,以团建促队建,夯实教育基础的同时,围绕“高位均衡、优质精品、师生幸福、人民满意”的理念,改善办学条件,提升教师素质,落实“双减”育人的要求,立足新格局,建功新时代,为办人民满意的教育而不懈奋斗。

  

  海口市龙华区中心幼儿园指导幼儿提高生活技能。

  加强建设 夯实“团基础”

  为进一步了解基层团建情况,夯实共青团工作基础,督促基层团组织更好地发挥战斗堡垒作用,推动龙华区共青团工作实现创新发展,去年11月,龙华区教育局成立了区教育团工委,并于12月召开了第一次全体工作会议,对区教育系统共青团和少先队相关工作初步进行了部署。

  龙华区始终坚持党建引领团建,并将共青团工作纳入党建考核。据区教育团工委相关人员介绍,区教育团工委成立后,督促各学校通过组建“少年宣讲团”、组织党员干部等方式,用青少年喜欢的语言和方式,为青少年讲政治课、开设系列学习讲座,开展知识竞赛等,并深入到青少年群体中进行宣讲,推进贯彻党的十九届六中全会精神进校园。

  此外,龙华区教育团工委还积极督促辖区内符合条件的中学规范成立了中学团校,督促符合条件的学校成立少工委,督促区属幼儿园规范成立教师团支部。

  截至去年底,龙华区具备成立条件的学校均已规范成立中学团校,共有18所中学,目前具备成立条件的学校均已规范成立中学团校。截至今年4月,龙华区符合成立条件的学校均已规范成立少工委;区教育系统共成立教师团支部共22个,区公办幼儿园中海口市幸福城幼儿园、盐灶幼儿园、高坡幼儿园已率先规范成立了教师团支部,其他部分幼儿园正在积极筹备成立教师团支部。

  该负责人表示,在今后工作中,龙华区教育团工委将认真履行职责,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党建引领团建,凝聚发展共识,不遗余力地为社会主义建设培养接班人。

  引领思想 紧跟“新时代”

  借鉴和吸收传统文化精华,为师生树立理想信念提供文化支撑;引导其将个人理想与民族命脉结合起来,将小我融入大我,为理想信念实践提供精神动力。

  海口市龙华区教育局通过一系列活动,引导广大教育者重温党史辉煌,筑牢理想信念之基。2021年是中国共产党成立100周年,龙华区教育系统以此为契机开展庆祝中国共产党成立100周年文艺比赛活动;鼓励辖区教师参加区“十佳最美母亲”评选活动;以党建为引领,开展12次以上“主题党日”活动,发展党员35名,其中,高知分子5名,发展入党积极分子32名。

  

  海口市第十一小学表演舞蹈《我们是红领巾》。

  截至目前,龙华区教育局打造了义龙中学党建示范点、海瑞红色旗帜教育基地及教育系统党群服务中心,建设农垦机关幼儿园党建园史馆,旨在通过红色基地建设,充分发挥其传承历史的育人功能,开展党史校情教育,将其打造成为展示龙华教育成就的重要窗口。

  此外,龙华区还积极举办该区教育系统党支部书记培训班,支部书记讲党课,参观“以案释纪法 自警守廉洁”党员干部纪律教育巡回展等活动,加强警示教育,切实把党风廉政建设工作的各项措施落到实处,引领青年教师在生活中感悟时代精神、在学习中紧跟时代步伐、在实践中引领时代风范,培养有过硬本领的接班人。

  历史是最好的教科书,中国革命历史是青年培养爱国精神最好的营养剂。结合党的教育方针,海口市龙华区各学校积极探索“红色”办学理念,以红色文化为重点,以现代教育理念为核心,打造特色红色校园。例如:海口市玉沙实验学校举办“清风润校园,廉洁驻心间”廉洁文化进校园活动;海口市金盘实验学校开展“童心向党,争章逐梦”红领巾颁章仪式;海南省农垦直属第一小学开展“文明在我身边,礼仪伴我言行 ”主题教育活动;海口市西湖实验学校举办“诵中华经典诗文,塑时代好少年”朗诵评比活动......

  

  海口市海瑞学校开展清廉文化进校园活动。

  

  海南省农垦总局机关幼儿园开展中华民族艺术节活动。

  

  海口市玉沙实验学校设置传统文化实践作业。

  

  海口市西湖实验学校学生游戏闯关活动现场。

  红色教育有利于青少年继承和发扬老一辈革命家一切从实际出发,面对困难、奋勇直前的精神,不断增强中国特色社会主义自信。龙华区教育局党委书记、局长黄蕊表示,希望通过一系列红色教育活动激发学生心灵深处的共鸣与认同,让红色基因代代相传。

  落实“双减” 践行“新思想”

  为减轻学生过重课业负担,培养“五育并举”的“四有”少年,龙华区30所学校已全部开展校内课后服务,在基础性托管的基础上,探索个性化托管服务,学生根据自己的需要选择参加托管项目。

  在海口市西湖实验学校,家长们纷纷被学校击剑运动吸引。“没想到学校还有这么新颖的运动,现在孩子真是太幸福了。”学校七年(3)班家长符先生表示。

  海口市秀峰实验学校的剪纸课程、市第十一小学的国际象棋、市第二十六小无人机编程······龙华区各学校充分调动教师积极性和创造性,按照“基础+特色”的思路,充分挖掘学校资源潜力,因地制宜设计课后服务项目,注重学生个体差异和兴趣培养,建构形式多样、内容丰富的课后服务内容。

  值得一提的是,龙华区教育局还积极创新工作举措,全面推行校外培训机构“一点一员”监督机制,每个培训机构安排一名责任督学,织密校外培训机构接受督学、家长、社会监督的网络,切实规范校外培训机构办学行为。

  截至目前,龙华区共有84所校外培训机构全部安排责任督学挂点,实现“一点一员”,实名公示,对培训机构办学行为进行监督,为校外培训机构规范管理实现常态化注入“强心剂”。

  近年来,龙华区教育局聚焦深化教学改革、提高教育质量主题,完善德育工作体系,推进全员全过程全方位育人。为实现中小学生人人会安全游泳的目标,全面推进中小学生“学游泳、防溺水、懂自救”系统教育工程,龙华区教育局结合辖区实际情况开展4至9年级中小学游泳培训。

  据悉,该区共有7个学校泳池,4至9年级在校学生数74074人(其中特殊体质学生1206人),2021年前已取得合格证63385人,2021年计划培训学生9483人,截至去年底该区4-9年级中小学游泳培训合格9483人,合格率 100 %。

  此外,为加快推进学校体育“一校一品”建设,该区还创建市二十六小等国防教育示范学校、秀峰实验学校等足球特色学校等;发挥艺术教育的育人功效,提升美育素养,开展艺术展演,加快推进各学校艺术教育,扶持市十一小、龙泉中心小等学校打造“民乐团”“童声飞扬”“音乐梦想教室”等,因地制宜开展异彩纷呈的艺术节活动。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?