索 引 号: 00817794-3/2022-03956 分类: 应急管理    综合政务;市场监管、安全生产监管
发布机构: 龙华区 发文日期: 2022年03月10日
名  称: 龙华区设分会场参加省森林防灭火工作视频调度会议
文  号: 主 题 词:


龙华区设分会场参加省森林防灭火工作视频调度会议

  为贯彻落实国家森防办、应急管理部相关工作要求,进一步强化森林防灭火责任,严格落实各项防控措施,全力做好冬残奥会和全国“两会”期间全省森林防灭火工作。3月8日上午,省森防办召开全省森林防灭火工作视频调度会,龙华区设分会场参加会议。区应急管理局局长、区森防办主任王仕坚,区应急管理局副局长,五个镇政府、区农业农村局和区消防救援大队相关负责人员参加会议。

  

  

  省视频调度会议结束后,龙华区应急管理局局长、区森防办主任王仕坚主持召开龙华区2022年森林防灭火工作会议,会上,区应急局与各镇、区农业农村局、区消防救援大队就我区森林防灭火工作进行会商,分析研判了我区森林防灭火工作的形势,部署下阶段工作。

  

  

会议要求:

  一、充分认清形势,增强做好森林防灭火工作的紧迫感

  3月1日起已进入森林高火险期,博鳌年会、清明节、劳动节、消博会将接续到来,不能在“节骨眼”上出问题,坚持底 线思维和红线意识,克服麻痹思想,进一步增强森林防灭火工作的危机感和紧迫感,严格落实森林防灭火工作各项防控措施,全力维护辖区生态环境和人民群众生命财产安全。

  

        二、全面压实责任,坚持严防死守,确保火情火灾管控好

  各镇要将森林防灭火的责任落实到基层、落实到山头、地头、人头,全力实现山有人看、林有人护、火有人灭、责有人担。区农业农村、区消防大队等部门既要各司其职、各负其责,切实承担起本部门的职责任务,又要树立大局意识,密切配合、通力协作,形成预防和扑救森林火灾的整体合力,尤其是农业部门要进一步加强农事用火的管理。

  三、强化源头管控,全面排查隐患,确保火情火灾少发生

  火源管控是抓好森林防灭火工作的基础和关键,要切实把看好人、管住火、除隐患的工作抓实抓细做到位。要盯紧森林防火特殊人群,防止无民事行为能力人和限制民事行为能力人野外用火、玩火引发森林火灾;要加大林内巡护密度,在重要点位入口处增设防火检查站,严禁火种火源进山入林;要切实管住 “进山祭祀用火” 、“野外农事用火”、郊游吸烟等野外违规用火行为;要扎实开展火灾隐患排查清理。隐患险于明火,防范胜于救灾,各镇、区农业农村部门要尽快对森林防火重点区域进行全方位、拉网式的火灾隐患排查清理。

  

       四、做好应急准备,做到科学处置,确保火情火灾少损失

  各镇政府要制定森林火灾应急处置办法,区分每个重点区域、关键部位,明确发生火灾后的处置措施,确保火情第一时间处置有力有效;各镇要及时转发森林火险预警信息,落实预警响应机制,做到因险设防、因险施策,严格落实应急值班值守;各镇半专业森林扑火队要做到严阵以待,尤其在清明节等重点时期,要全天候进入临战状态,确保接到火情快速出动,有效处置;坚持把扑救人员生命安全放在首位,进一步加强灭火人员安全技能培训,强化专业指挥,坚决防止森林火灾造成人员伤亡。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?