索 引 号: 00817794-3/2021-18301 分类: 业务工作;应急管理;工作动态    综合政务;市场监管、安全生产监管;城乡建设、环境保护;公安、安全、司法
发布机构: 龙华区 发文日期: 2021年10月08日
名  称: 龙华区参加省、市防御热带低压视频会议暨召开龙华区防御热带低压部署会
文  号: 主 题 词:


龙华区参加省、市防御热带低压视频会议暨召开龙华区防御热带低压部署会

  10月7日晚上,龙华区在区政府4号楼201会议室设立分会场参加省、市防御热带低压视频会议,随后龙华区代区长王晓龙组织召开龙华区防御热带低压工作部署会。区三防指挥部相关成员单位主要领导参加了此次会议。

  

  会议首先听取了气象、应急部门和海口市汇报了防御此次热带低压工作情况,省委常委、省政府副省长、省防总总指挥沈丹阳要求:

  一、压实压紧责任,强化防范落实,确保万无一失。各市县要深入贯彻习近平总书记关于加强防汛抗旱救灾工作的重要指示精神,从最不利的情况出发,做好强降雨和热带低压影响期间市县领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系户的责任机制,新到任的领导干部要迅速转变,认真履职,各市县要派出工作组到力量较薄弱或可能受影响较大的乡镇指导防汛工作。

  二、加强风险研判,强化监测预警,发挥防减灾第一道防线作用。各级三防指挥机构要加强会商研判,精准分析研判风情、雨情、灾情、险情的发展趋势,气象部门要密切跟踪低压发展变化,滚动发布预测预报信息,特别是突出做好来琼旅客的预警信息传递,及时指引安全防范,为防御工作提供有力支撑。

  三、盯牢重点领域,保持高度警惕,毫不松懈做好防御各项工作。各市县各部门要最大程度减少人员伤亡作为防汛工作的出发点、落脚点来抓好落实,一是加强重点区域安全管理、二是加强渔船渔民安全管理、三是加强水库安全管理、四是加强人员转移和综合救灾工作、五是生产生活综合保障、六是加强值班值守和抽查检查工作。

  

  随后在全市防御热带低压工作会议上,市政府市长丁晖要求:

  一、高度重视、压实责任。各单位要提高思想认识,严格落实省、市的关于防汛救灾的相关部署,严格按照预案要求,明确职责做好各项防御工作。

  二、突出重点、强化实效。一是做好琼州海峡停航期间的车辆管控,避免造成车辆滞留,道路拥堵;二是农业农村局要做好瓜果蔬菜的调度协调工作,保障瓜果蔬菜供应;三是市场监管局和各区要对瓜果蔬菜价格加大力度进行管控

  三、动态研判,强化引导。交通港航和宣传部门要加强琼州海峡停航信息宣传,加强出行提示,加强城市道路管控,旅文部门要做好旅客滞留保障保障工作。

  

  省、市防御热带低压视频会议结束后,龙华区代区长王晓龙组织召开龙华区防御热带低压工作部署会,王晓龙代区长要求:一是继续压实责任,各部门各镇街主官安排部署和指挥,保持24小时信息畅通;二是区应急局要掌握天气动态,及时传达预警预报信息,做好统筹指挥调度工作;三是抓好重点防范,城市内涝方面,市政和水务部门要重点抓好排涝工作,密切配合,人员转移方面,各镇街要根据天气和实际情况及时转移居住在危险区域的人员,市场供应方面,农业农村局要做好瓜果蔬菜调度协调供应工作,市场监督管理局、商务局和各镇街要加强巡查力度,做好市场价格管控;四是各部门和各镇街要继续做好值班值守和信息报送工作,落实落细各项防御措施。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?