索 引 号: 00817794-3/2021-09965 分类: 政府办文件;通知公告    机构分类
发布机构: 龙华区新坡镇政府 发文日期: 2021年05月31日
名  称: 海龙府办函〔2021〕7号关于印发龙华区饮用水水源地保护区调查和整治方案的通知
文  号: 无编号 主 题 词:


海龙府办函〔2021〕7号关于印发龙华区饮用水水源地保护区调查和整治方案的通知

无编号

各镇人民政府、各有关单位:
    经区政府同意,现将《海口市龙华区饮用水水源地保护区调查和整治方案》印发给你们。请认真组织实施。
    海口市龙华区人民政府办公室
    2021年5月28日
    (此件主动公开;联系人:黄绪科,66568209)
    海口市龙华区饮用水水源地保护区
    调查和整治方案
    为贯彻落实省、市关于开展饮用水水源地保护区环境保护工作部署,彻底摸清我区饮用水水源保护区存在问题,加快问题整改进度,切实保障饮用水水源安全,结合我区实际工作,特制订本方案。
    一、指导思想
    全面贯彻《海南省生态环境厅海南省水务厅关于开展饮用水水源保护区问题调查工作的函》(琼环函〔2020〕438号)《海、口市饮用水水源保护区问题调查和整治工作方案》工作要求,深入开展我区饮用水水源地环境问题排查整治,采取强有力措施,攻坚克难,确保整治取得实效,保障饮用水安全。
    二、整治范围
    乡镇级及以下集中式饮用水水源保护区。
    三、目标任务
    完善饮用水水源保护区基础信息,建立水源保护区问题清单,进一步巩固饮用水水源地环境保护专项行动成果,改善饮用水水源地水质,深入推进全区饮用水水源地环境问题整改、优化水源保护区划定。
    四、组织机构
    为加强组织领导,统筹推进调查整治工作,保障工作顺利开展,成立工作领导小组。-2-
    长:区政府分管环保副区长
    副组长:市生态环境龙华分局局长
    员:区农业农村局局长,区水务局局长,市综合行政执法局龙华分局局长,区政府办主任,市资规局龙华分局局长,龙桥镇镇长,龙泉镇镇长,新坡镇镇长,遵谭镇镇长
    领导小组办公室设在市生态环境局龙华分局,主要承担领导小组日常工作,定期调度督察工作进展情况,及时向领导小组汇报工作开展情况。
    五、主要工作安排
    (一)全面开展保护区问题调查。组织对辖区内已划分的乡镇级及以下饮用水水源保护区开展全面调查。(责任单位:新坡镇、龙泉镇、龙桥镇、遵谭镇;配合单位:区水务局、区农业农村局、市资规局龙华分局、市生态环境局龙华分局、市综合行政执法局龙华分局;完成时间:2021年5月底)
    1.依据《饮用 水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2007/2018)和《海南省乡镇和农村饮用水水源保护区划分技术指引》的相关规定,查清饮用水水源保护区是否存在划定不合理问题,建立问题清单(见附件1)。重点对以下问题进行深入调查:
    (1)实际取水口设置在一级保护区以外的;
    (2)水源地水质严重超标或已丧失饮用水功能的;
    (3)水源地已经被替换或取水口已经废弃的;
    (4)保护区划定边界存在错误的;
    -3-
    (5)保护区划定范围存在保护与发展严重冲突的;
    (6)保护区划分存在的其他问题。
    2.进一步排查保护区存在的其他环境问题,建立问题清单(见附件2)
    3.严格按照《水污染防治法》《海南省饮用水水源保护条例》等法律法规要求,严禁一级保护区新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由区政府责令拆除或者关闭;修缮一级保护区隔离围网,取缔一级保护区内的农业污染源,逐步恢复自然植被或建设水源涵养林。加快拆除或关闭二级保护区内产生污染源的建设项目或设施。完善生活垃圾处运体系,并进行无害化处置。加大对水源地日常巡查力度,发现问题,及时制止和整治。
    (二)建立和完善保护区矢量边界信息。全面梳理辖区内现有乡镇级及以下饮用水水源地保护区的矢量边界信息情况,对矢量数据缺失、格式不规范等问题,开展实地勘测,并参照矢量边界信息制作要求(见附件3),完善保护区边界信息,形成完整的矢量边界数据。(责任单位:市资规局龙华分局、新坡镇、龙泉镇、龙桥镇、遵谭镇;配合单位:区水务局、区农业农村局、市生态环境局龙华分局;完成时间:2021年5月底)
    (三)推进问题整改。针对饮用水水源保护区存在的划分不合理及其他环境问题,按照“一抓到底”的原则,制定整改方案,明确整治措施和责任分工,实行拉条挂账和销号制度,深入推进水源地保护区问题整改,确实消除饮用水水源地安全隐患。(责-4-任单位:新坡镇、龙泉镇、龙桥镇、遵谭镇;配合单位:市生态环境局龙华分局、区水务局、区农业农村局、市资规局龙华分局;完成时间:2022年 4月)
    (四)加强农业面源污染防治。保护区范围内的分散式畜禽养殖废弃物全部资源化利用。在二级保护区范围内大力推广测土配方施肥技术,鼓励农民增施有机肥、生物肥等,禁止使用国家和本省限制使用的农药。(责任单位:区农业农村局;配合单位:龙桥镇、龙泉镇、新坡镇、遵谭镇:完成时限:长期)
    (五)采取有效措施,结合我区镇域污水处理厂及配套管网工程项目、农村生活污水治理项目对水源地保护区内的生活污水进行收集和处理。(责任单位:区水务局、市生态环境局龙华分局;配合单位:龙桥镇、龙泉镇、新坡镇、遵谭镇:完成时限:2021年12月)
    (六)做好各自辖区的饮用水水源保护区的界碑界桩、宣传栏等警示牌的建设管理和修缮维护工作,定期组织人员对饮用水水源保护区周边进行全面排查。(责任单位:龙桥镇、龙泉镇、新坡镇;配合单位:市生态环境局龙华分局,完成时限:2021年12月)
    六、工作要求
    (一)2021年 5月30日前,完成辖区内饮用水水源保护区划分情况调查,制作各保护区矢量边界信息,进一步排查新的环境问题,于2021年 5月底前将排查结果及相关表格材料(矢量数据刻录光盘)报送市生态环境局龙华分局。
    -5-
    (二)2021年至 2022年,深入推进保护区问题整改,及时纠正保护区划分不合理问题,并加大力度推进保护区环境问题整治。
    (三)加强调度。自2021 年5月起,每月5日前,各镇、各职能部门应将上月饮用水水源保护区问题整改进展情况报送工作领导小组办公室(联系人:黄绪科,电话:68915953,邮箱:lhhb@haikou.gov.cn);2021年和2022年底前,分别报送年度水源保护区整改工作总结。
    附件:1.饮用水水源保护区划分问题情况表
    2.饮用水水源保护区环境问题情况表
    3.矢量边界信息制作及报送要求-6-


    海龙府办函〔2021〕7号关于印发龙华区饮用水水源地保护区调查和整治方    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?